Происхождение
Более ста лет назад были получены сведения о скрещивании бенгальской дикой кошки с домашними кошками. Первые гибриды от этих скрещиваний демонстрировались на выставках еще викторианских времен, но лишь с 1960 года разведением этой породы стали заниматься всерьез.
В 1963 году генетик Джин Сагден скрестила самца домашней кошки с самкой дикой азиатской леопардовой кошки, чтобы получить котят с характерными для диких кошек пятнышками на теле. Одна из родившихся кошек, названная Кин-Кин, была скрещена со своим отцом, в результате родились как одноцветные, так и пятнистые котята.
В 1981 году Джин совместно с доктором Вилардом Кинтеруолом (тоже генетиком), разработала специальную программу для селекции бенгальских кошек. В 1988 году был подтвержден стандарт породы, но многие европейские клубы ее все еще не признали.
Внешний вид
У бенгальских кошек длинное мускулистое тело, сильные ноги средней длины; хвост длинный и мускулистый. Голова круглая, крепкая; широкий, средне-длинный нос. Уши большие, открытые, широко расположенные. Шерсть мягкая, шелковистая, плотно прилегает к телу.
Окрас совершенно отличается от окрасов табби других кошек, пятна расположены горизонтально и в идеальном случае образуют розетки. Окрас шерсти формируется к году. Сегодня встречаются две цветовых вариации: красные пятна – когда на оранжевом фоне расположены коричневые пятна, и черные пятна – на фоне цвета "махагон" расположены черные пятна.
Характер
Бенгальские кошки относятся к породам активных кошек. Эти питомцы требуют внимания. Бенгальский кот лучше уживется с опытным владельцем, который готов ежедневно посвящать общению со своим питомцев достаточно много времени.
Уход
Маленькие котята должны быть своевременно социализированы и приучены к человеческим рукам, иначе они могут вырасти дикарями. Дикие гены выразят себя в неверности, подозрительности и склонности к одиночеству. Короткая шерсть бенгальской кошки не требует особого ухода, и кошка прекрасно может ухаживать за собой самостоятельно.