Фото: PantherMedia/Scanpix
Страх перед неизвестностью — что и как произойдет во время визита, нежелание признавать истинное состояние своего здоровья, стыд за свою якобы слабость, неверие, что кто-то сможет помочь, — вот наиболее частые причины, по которым человек избегает и откладывает визит к психиатру. Когда человек наконец, решается и приходит на первый визит, многие пациенты, которые сначала боятся, с облегчением говорят: "Вовсе не так ужасно, как я себе представлял".

Психиатр доктор Зарде рассказывает о причинах, удерживающих человека от посещения психиатра, и о том, чего ждать от этого визита.

Еще одна причина, по которой люди нередко избегают посещения психиатра, — различные стереотипы о том, что психиатр наверняка "напичкает лекарствами", лишит личности, что человек не будет больше испытывать эмоции. Мол, если человек расскажет о чем-нибудь из того, что происходит у него в голове, то его обязательно отправят в психиатрическую больницу, в свою очередь, если он попадет в больницу, то жизни вообще конец, и т.д. Людям нередко кажется, что визит к психиатру будет сразу значить, что я "совершенно сошел с ума" и, если кто-нибудь об этом узнает, то будет очень стыдно, и друзья от меня отвернутся.

Другая часть общества считает, что психиатр лечит только людей с тяжелыми психическими заболеваниями, например, шизофренией или тяжелой депрессией, а "у меня ведь только затянувшаяся бессонница", поэтому идти к психиатру не надо.

Людям зачастую трудно решиться записаться на прием к психиатру, потому что они находятся в неведении по поводу того, что на самом деле произойдет у врача. Часто приходят пациенты, которые присаживаются на краешек стула и от волнения практически перестают дышать, потому что лихорадочно думают — что же сейчас будет, что со мной сделают. Когда они понимают, что ничего ужасного не происходит, то садятся нормально, и начинается конструктивный разговор. В отношении визита к семейному врачу все кажется логичным и понятным — известно, что там, например, измерят давление, зададут вопросы, возьмут анализы и проверят, нет ли каких-нибудь проблем. Когда обращаются к психиатру, то не бывает такого четкого представления о том, что же на самом деле ждет. К тому же человека беспокоит множество вопросов — что же я в действительности скажу, о чем мне спрашивать и о чем мне придется рассказывать, надо ли мне говорить только о настоящем или же еще и о прошлом, о детстве, поймут ли меня вообще.

Чего ждать от визита к психиатру?

Прежде чем отправиться к специалисту, надо подумать — "В чем твоя проблема?" (например, тревожность, бессонница, упадок сил, плаксивость, подавленность), "Как долго она существует?", "Что беспокоит тебя больше всего и какую помощь ты хотел бы получить?". Еще следовало бы подумать, бывали ли у тебя похожие проблемы и раньше, были ли вообще у тебя в жизни какие-либо психоэмоциональные трудности, переживания и потрясения. Также было бы хорошо записать все медикаменты, которые употреблял или употребляет человек, — связанные как с физическим (в том числе витамины и пищевые добавки), так и с психическим здоровьем. Очень важно взять с собой выписки из лечебных учреждений, проведенные анализы, заключения врачей (если таковые есть), поскольку психиатры смотрят на здоровье человека в целом.

Если так человек будет чувствовать себя увереннее, то для поддержки на визит можно прийти вместе с родственником, партнером или каким-то другим человеком, который нередко может предоставить специалисту еще какую-то полезную дополнительную информацию.

Обычно в начале консультации у психиатра (особенно в первый раз) пациент и врач договариваются о том, как было бы лучше организовать этот визит — человеку будет легче рассказывать самому, или пациент хочет, чтобы врач задавал ему вопросы.

Соответственным образом и протекает визит, человек рассказывает о своих жалобах, проблемах и трудностях, в свою очередь врач задает уточняющие вопросы, обычно спрашивает о том, как вообще складывалась жизнь — были ли какие-то серьезные потрясения, расспрашивает о физическом здоровье, изучает результаты обследований и анализов, если таковые имеются. Психиатр решает, надо ли проводить какие-то дополнительные обследования, и, если в этом есть необходимость, рекомендует как обследования, так и посещение других специалистов. В завершающей части визита в основном обсуждают, какой могла бы быть наиболее подходящая тактика лечения или помощи — таким образом, обсуждается сотрудничество с пациентом.

Во-первых, посетив консультацию у психиатра, человек получает возможность рассказать о том, что его подавляет и беспокоит. Зачастую становится легче уже от того, когда можно честно и открыто рассказать кому-то о проблеме, получив в ответ не критику или осуждение, а поддержку и понимание. Во-вторых, человек может начать понимать, что с ним происходит, ведь нередко бывают ситуации, которые сам человек в действительности не понимает, например: "Я испытываю какую-то тревогу, но сам не понимаю, из-за чего. Со мной ничего особенного не происходит — есть работа, есть дом, есть семья, все должно было бы быть хорошо, но я не знаю, почему я такой встревоженный и напряженный".

Третье, что можно получить во время визита, — получение помощи и поддержки для дальнейшего решения проблемы. Если ничего не делать и игнорировать проблему, то она сама не всегда разрешится. Если же отправиться к специалисту, то у человека может возникнуть уверенность, что ситуация и состояние здоровья могут улучшиться. В конце визита пациенты частенько говорят: "У меня сейчас есть наконец какая-то надежда, хотя бы какая-то ясность, что я могу сделать, ведь до этого в голове у меня царил хаос и я не понимал, что это такое, что с этим делать и не придется ли уживаться с этим всю жизнь!" После визита они зачастую действительно испытывают облегчение, сознавая, что решение возможно.

Хороший психиатр смотрит на человека в целом, анализируя закономерности, ведь психика человека и его физическое тело тесно связаны. Нередко, говоря о проблемах психологического характера, можно обнаружить физические проблемы — оказывается, что у пациента существует какая-то физическая проблема, которую надо решать и лечить, а человек даже не задумывается о том, что это каким-то образом может быть связано с его психическим здоровьем.

То, насколько часто после первой консультации еще надо будет посещать психиатра, очень зависит от ситуации, которую предстоит решать. В большинстве случаев необходимость и частоту дальнейших визитов устанавливают уже во время первого визита, например, один раз в две недели или в месяц или же совершенно иной вариант. Возможно, будет достаточно и разовой консультации, чтобы прояснить ситуацию и определиться с ее решением.

P.S. Статья подготовлена в рамках кампании "Не отворачивайся!", организованной Министерством здравоохранения и Центром профилактики и контроля заболеваний.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !