<a rel="cc:attributionURL" href="http://www.flickr.com/photos/mamchenkov/">Leonid Mamchenkov</a> / <a rel="license" href="http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/">CC</a>
Ребенок в детском саду кусает детей. Разговаривала с ним, объясняла, что так делать нельзя, аргументировала. Бесполезно. Не слушает, вес равно кусает. Что мне предпринять. Не бить же малыша? С уважением, М.

За ответом на этот вопрос мы обратились к Ольге Броке, психологу, сертифицированному психотерапевту (Latvijas Psihoterapeitu Biedrība, www.psihoterapija.lv)

У каждого ребенка и взрослого существует своя индивидуальная способность регулировать состояния злости или ярости, толерантность к аффекту. Это умение регулировать агрессивные импульсы может зависеть от разных факторов — врожденных нейрофизиологических особенностей, от личностных особенностей ребенка, его возраста, атмосферы семейных взаимоотношений, личного примера родителей — того, как в семье родители проявляют (или подавляют) свою злость или неприятие ситуаций, как решают конфликтные ситуации и т. д.

Безусловно, бить ребенка не следует (по многим причинам), в этом случае фактом физического наказания вы опровергаете то, о чем просите — не делать плохо другим. Тогда ваши слова не имеют никакого смысла для ребенка, ведь физически наказывая его, вы даете символическое разрешение на подобные действия с его стороны по отношению к другим.

В первую очередь важно понять какова причина его злости, с чем ребенку трудно встретиться или что ему трудно пережить — разлуку с мамой, отвержение со стороны других детей, рамки и ограничения правил детского сада, дискомфорт из-за интенсивного общения в группе и т. д?

Выявление подсознательного мотива (причины) поможет высвободить напряжение, и будет позитивно влиять на преобразование подобного реагирования. За каждым укусом скрывается невысказанное слово или эмоция.

Поэтому важно учить ребенка понимать и проговаривать свои эмоции, а также свое отношение к тому, что не нравится. Так как дети учатся моделям взаимодействия у своих родителей, маме и папе важно говорить своему малышу: "Я огорчаюсь, когда ты меня не слушаешь", или "Я сержусь, если не получается так, как мне хочется". Родители на своем примере демонстрируют, каким образом конструктивно (не причиняя вреда себе или другим) можно справляться с неприятными эмоциональными моментами в жизни.

Также можно проиграть/проговорить возможные конфликтные ситуации с ребенком — что он может сказать, если он обиделся; или злится, потому что с ним не играют; или взяли его игрушку и т.д.

Аргументы взрослых людей, как правило, малопонятны малышам, одно из действующих "лекарств" — найти форму(слово) и выразить внутреннее напряжение вовне. Например, предложить ему выход: "Возможно, ты так поступил, потому что рассердился".

Для профилактики подобных ситуаций и помощи ребенку в домашних условиях могут посодействовать игры(ролевые, сюжетные) — моделирующие разные конфликтные или неприятные ситуации. Игры помогают выявлять внутренние конфликты, отыгрывать негативные эмоции, и находить решение ситуаций.

Также для снятия напряжения эффективна лепка (пластилин, глина), игры с кинетическим песком, водные процедуры, создание фигурок из проволоки, рисование.

Для снятия мышечного напряжения челюстей полезно грызть морковку, капусту, яблоки.

Если "домашняя аптечка" не влияет на изменение ситуации, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !