Fоtо: Shutterstock
Масленица — очень древний праздник, сохранившийся еще с далеких языческих времен. Это народные торжества и проводы зимы. Празднуют его самые разные народы в самых разных странах от Сибири до Испании, ее празднуют даже в Канаде. По традиции масленичная неделя бывает перед Великим Постом. В этом году она начнется 7 марта и закончится 13 марта, Прощеным воскресеньем.

А как же иначе, ведь это — смена времен года, поворот солнца с холодной зимы на лето. А значит скоро уже уйдет грозный холод, отступит темнота и зазеленеет природа. Солнце вступает в свои права. По этой самой причине люди радуются, встречают весну, сжигают чучело масленицы, пекут блины и ходят в гости. А еще — готовятся к очищению души и тела.

Это — Масленица.

В христианской церкви этот праздник получил название Сырной или Сыропустной недели, предшествующей Великому посту.

Но праздник остается самым веселым, народным и сытным праздником.

Считается, что если человек проведет масленичную неделю скучно, то неудачи будут преследовать его целый год. Поэтому веселье и чревоугодие рассматриваются как магическое предвестие благополучия, процветания и успеха во всех делах.

В Латвии этот праздник называется Meteni и празднуется он только один день. В этот день принято было ходить в гости и приглашать гостей к себе.

Угощать гостей следовало бобами, блинами, пирогами, хлебом с конопляным семенем и творогом, кровяной колбасой, перловой кашей и, непременно, свининой.

Перловая каша, сваренная по старинным рецептам, да еще и заговоренная старыми, бабушкиными наговорами — для щедрого урожая.

Свиная голова — для приплода скота. Да и, что уж греха таить, чтобы в семье рождались дети.

А еще нужно обязательно три раза скатиться с горки. Чем быстрее и веселее катишься, тем лучше будет урожай. В старину катались в одних только рубахах, чтобы взять от земли и солнца энергию. Но и сегодня прокатиться на санях, или на карусели вполне будет в духе масленицы.

И для веселья просто необходимо вдоволь нахвастаться. Хвастаться можно чем угодно, хоть самыми длинными усами у деда, лишь бы было ярко и весело.

В дохристианский период Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, который символизировал у славян начало периода подготовки к посевным работам. Праздничные обычаи и традиции прославляли плодородие земли.

Fоtо: AFI

С приходом на Русь православия значение праздника изменилось, Масленицу стали называть Сырной седмицей и отмечать за неделю до начала сорокадневного Поста. Поэтому, чтобы узнать, когда Масленица, необходимо заглянуть в церковный календарь. Согласно православным правилам, на Масленицу нельзя есть мясные блюда. Но вкусные и ароматные блинчики с разными начинками разрешено употреблять в неограниченных количествах, также разрешается молоко, яйца, рыба, масло.

Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья. Существует множество правил и рекомендаций, которых необходимо придерживаться во время Масленичной недели. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. На Масленицу нужно кушать много. Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.

Fоtо: Publicitātes foto

Понедельник называется "Встреча Масленицы". В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник в народе называли "Заигрыш". Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда — "Лакомка". В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло "Пришел зять, где сметаны взять?". В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.

Четверг в народе нарекли "Разгуляй". Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятницу обозначали как "Тещины вечерки", потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

Суббота называется в народе "Золовкины посиделки". Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье является апофеозом Масленицы и имеет название "Прощеное воскресенье". Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !