Pareizticigo-Ziemassvetki26
Fоtо: DELFI
В этом году православные отмечают Прощенное воскресенье 13 марта. Прощенное воскресенье — последний день масленичной недели, и начало Великого поста. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной, ведь именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов.

В этот день каждый просит простить его за нанесенные обиды, даже если они были причинены нечаянно.

Сообразно с Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид. После вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно спрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

В воскресенье, чин прощения состоится по традиции в Соборе Рождества Христова (ул. Бривибас 23) на Общеградской службе, в 17.00. Это и будет первой службой Великого Поста.

Традиция просить прощения в последнее воскресенье перед Великим Постом восходит к древним египетским монахам. Жизнь их была непроста, и уходя на все 40 дней поста в пустыню, никто из них не был уверен, что вернется обратно. Прощаясь друг с другом, как перед смертью они просили друг у друга прощения накануне.

Древняя традиция перед Великим постом просить друг у друга прощения подразумевала прежде просьбу о прощении, а не получение его, и не примирение. Конечно же, эта просьба совмещала и личное покаяние, причем важно было не просто попросить у человека прощения, а примириться с ним в душе. Даже если этот человек очень неприятный, даже если это человек, который желает вам зла, даже если это человек, который готов вами манипулировать, посмеяться… Это нужно вам самим!

Попросить прощения и внутри примириться — это нужно самому человеку, это его духовное упражнение, и начало великопостного действия покаяния.

В этот день последний раз употребляется скоромная пища.

Есть ли смысл просить прощения в социальных сетях?

Разные священники относятся к этому по-разному. Вот мнение одного из них, Игоря Перекупа.

"В канун Великого Поста facebook и другие площадки общения зацветают персонально адресованными и обращенными в свободный эфир ритуальными просьбами-ответами о прощении. С одной стороны — прекрасно: "всемирная паутина" наполняется добром, ну и, кроме шуток, это ведь хорошо, когда люди просят прощения друг у друга. Лично мне это нравится, но я очень хорошо понимаю тех, кого изобилие призывных тем "Простите меня, братья и сестры!" раздражает.

И речь не о том, что обращения ко всем с просьбами о прощении — бессмысленны, безответственны, легкомысленны и формальны. Это не так. Человек вполне отдает себе отчет, что он мог неосторожно выразиться, не так сформулировать мысль или сгоряча съязвить, задев тем самым не только собеседника (из собеседников, может, он вообще никого не смутил, потому что друг друга они поняли правильно, общаясь в одном ключе), но и кого-то из читателей темы или комментариев невольно огорчил. Понимая это, он и обращается с просьбой о прощении. Вопрос в том, реально ли его раскаяние и покаяние, или это его виртуальный образ кается и просит прощения. Причем это проблема не только общения в социальных сетях. Ведь привычный пароль-отзыв "прости-Бог простит" иной раз тоже произносится без претензии на сакраментальность и без малейшего чувства ответственности. Так стоит ли это делать? Видимо каждый все же решает для себя этот вопрос сам, в соответствии со своим собственным пониманием мира и его законов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !