Уна Гаваре — одна из самых популярных латвийских моделей. Она мать семерых детей и консультант Школы маленьких экспертов (www.mazoekspertuskola.lv). Недавно Уна создала свой блог — Mnemozine. Calis.lv поговорил с ней о том как она учит своих детей справляться с домашней работой и как рассказывает им о ценности денег?

- Ты недавно начала писать блог. Как возникла его идея?

В жизни женщины наступает момент, когда хочется начать новый этап. Это можно назвать порогом среднего возраста — момент, когда мы готовы стать зрелыми. В своей жизни я ищу баланс, хочу работать вне дома, чтобы улучшить то, что уже создано — семью.

Как это совместить? Самая большая дилемма современной женщины! И я начинаю делать свой сайт, чтобы получить глоток свежего воздуха, совместить разные аспекты своей жизни параллельно занятиям с детьми. Благодаря блогу, мы участвуем в захватывающих проектах.

А сама Mnemozine — это жена Зевса, богиня памяти и мать муз в древнегреческой мифологии у которой было 9 дочерей! Меня привлекает философия, и религия — в них я могу черпать силы.

- Деньги можно считать источником возможностей, целью, мотивацией, препятствием — или всего лишь средством. Сколько людей, столько мнений. Каково значение денег в твоей семье?

Недавно я нашла в одной газете старое интервью со мной. Мне тогда было 17 лет. Я тогда сказала, что никогда не хотела бы испытать в своей жизни нехватку денег, и так действительно и вышло — мне не приходилось об этом беспокоиться.

С высоты сегодняшнего опыта, могу сказать, что планировать средства, рассчитывать и экономить может быть даже благотворным. Большие деньги могут избаловать детей. А маленький бюджет не позволяет покупать ненужные вещи — и дети лучше чувствуют ценность денег. Отношения между мужем и женой тоже укрепляются — меньше денег, меньше искушений.

"Все! Больше за работу по дому я платить не буду: теперь вы будете выполнять работу по дому просто потому, что любите родителей"

- Поделись каким-нибудь ярким воспоминанием из детства, связанным с деньгами.

Мы хотели купить щенка ягдтерьера, который стоил 360 рублей. Мой отец был охотником, и решил, что такая собака нам подойдет. Сейчас эта порода запрещена, и этот выбор сочли бы безумным — охотничьи собаки быстры и труднопредсказуемы. А в то время она казалась лучшим выбором.

Как-то мы отправились на спектакль "Кнопка и Антон" в Театре русской драмы. На лестнице я нашла 100 рублей — по тем временам большие деньги. На пару ступеней выше мой брат нашел рубль. Сложили вместе и получился 101 рубль. Остальные деньги добавили родители — так я получила свою собаку.

Помню, что в детстве часто покупала подружкам мороженое. Молочный шоколад "Лайма" за рубль пятьдесят и мороженое были моими любимыми лакомствами.

- Платишь ли ты детям за выполнение домашних заданий, уборку комнаты, полив цветов?

Когда-то у нас был список вещей, которые нужно сделать — кто выносит мусор, поливает цветы, моет посуду, стирать белье, гладить, сложить. Еще покормить собаку и вытереть пыль. За каждое дело дети получали деньги — я понемногу их "приучала" к работе. Но в какой-то момент они начали хитрить. И я им сказала — все, больше за домашнюю работу я вам платить не буду: вы будете ее делать из любви к родителям, а деньги я буду давать вам просто так. К моему удивлению, больших разочарований не было — мы все обсудили. Теперь у нас другие списки дел — кто готовит обед, выгуливает собаку или вытирает пыль.

- Дети копят деньги?

С накоплениями у нас всегда была комедия. В свое время были "юбилейные" латы — цветные, красивые. Мы их собирали. Но в один прекрасный день кулек с монетами пропал. Нашли мы их где-то через полгода — копилка завалилась за сиденье в машине. Поэтому теперь я беру функции банка на себя и говорю детям, что накопления можно спокойно хранить у меня — и они могут посчитать, сколько сдали на хранение. У мамы деньги — в безопасности. А вот с магазинами не всегда все хорошо — не все продавцы честно возвращают сдачу. Так, по мелочи, но хороший урок из этого извлечь удалось.

Существует возраст, когда ребенок начинает активно интересоваться деньгами и спрашивать — "мам, а сколько это стоит, что на эти деньги можно купить?". И эти вопросы — почти обо всем. Они хотят знать ценность вещей. И это прекрасно! Так они учатся. Ребенок узнает, сколько мороженого можно выменять на миксер или сколько стоит машина и телефон. Дети начинают ценить вещи.

Я участвую в чудесном проекте — мы с детьми записываем голоса для мультипликационных фильмов Dino piedzīvojumi ("Приключения Дино"). Дети занимаются этим увлеченно и на совесть, они осознают, что это — их работа. На заработанные деньги они летом смогут отправиться в лагеря и поездки.

"Мама становится „хорошим полицейским", она помогает выяснить, кто прав"

- Даешь ли ты карманные деньги?

Честно говоря, мои дети настолько сообразительны и находчивы, что сами находят способ получить деньги. У детей свои схемы — например, бабушка, которая дает "еврик" на "сок в кафе". Я ценю свою маму и то, как она решает денежные вопросы, избавляя меня от вопроса с карманными деньгами. Но если ребенок просит денег, мы стараемся их ему давать.

Что дети покупают на свои деньги?

Всякую мелочь — сок, орешки, мороженое. Большую часть лакомств я, конечно, не одобряю. Но запрещать, скорее всего, тоже не стоит. Пускай сами все попробуют! Придет время, ход мыслей изменится, и они сами убедятся, что здоровая еда — лучше. Дома я стараюсь готовить здоровые блюда, мы сами выжимаем соки, делаем коктейли из свежих ягод.

Иногда я убеждаю детей, что вместо евро в школу лучше брать бабушкины сушеные яблоки. Но иногда уступаю — если я в портфеле нахожу двухнедельную цидонию, я понимаю, что настаивать нет смысла, и девочки в школе все равно купят то, что хотят.

К слову о готовке, дети быстро становятся самостоятельными — мой четырехлетний сын сам уже умеет готовить омлет. В нашем доме нужда непременно заставит начать работать и при этом учиться.

Мы оцениваем каждую покупку — нужна ли нам эта вещь? Если у ребенка день рождения и он хочет коктейли — не дешевле ли приготовить их дома? Яблочный сок есть, мороженое — тоже. Значит можем приготовить их сами.

Призываешь ли ты детей делать пожертвования, делиться?

Это совершенно необходимо. Для многодетной семьи естественно делиться, отдавать и уступать. Отдать что-то маленькому брату — обычное дело. Хотя иногда я оцениваю критически и говорю: "нет, старшая сестра права". Мама становится "хорошим полицейским", она помогает выяснить, кто прав.

Нужно, конечно, показать, что нельзя уступать всем — должно быть свое мнение, позиция. В жизни обязательно возникнут так ситуации, когда уступить будущему работодателю или коллеге — нельзя. Но если ребенок опрокинет варенье, убирать ему придется самому, а не старшей сестре.

"Я внушаю детям уверенность в силе коллектива"

Зачем, на твой взгляд, с ребенком нужно разговаривать о деньгах? Нужно ли нам математическое мышление?

Люди, ориентированные на точные науки, всегда считались в определенной мере лучше, чем те, кто мыслит творчески или гуманитарно. Мне кажется, что так быть не должно — у каждого есть свои плюсы и минусы. В идеальном случае должно быть равновесие. Я скорее верю в силу коллектива.

Например, в нашей семье две дочери сильны в математике, а третья лучше работает по дому. Ясмине складывает одежду в шкаф так, как никто другой. Мы всех зовем смотреть и учиться тому, сколь безупречно ребенок приводит в порядок свои вещи — при этом математика так легко ей не дается. У тех, у кого с цифрами все в порядке, в шкафу бардак. Но в жизни придется друг с другом сотрудничать.

Подталкиваете ли вы с мужем детей к мыслям об их будущей профессии?

Я считаю, что через детей мы самореализуемся. Врачи часто хотят, чтобы их дети стали хорошими врачами. Это естественно для родителей, но если нет ни таланта, ни желания, то не нужно принуждать ребенка к выбору. Мои дети появились на этот свет через меня, но мне они уже не принадлежат. Когда я слаба, они дают мне силу — говорят "мама, я тебе помогу". Поэтому мне хочется быть с ними вместе и побуждать их развивать свои навыки.

Как уравновесить художественное и эмоциональное логическим и рациональным?

Об эмоциях нужно разговаривать. Я увлеклась "цветами Баха" — они помогают понимать эмоции. Например, когда рождается маленький братик, пригождается орешник. Орех сладкий, вкусный — но у него есть скорлупа. Это растение годится для периода перемен.

В семье мы часто обсуждаем, что ребенок испытывает — радость, сомнения, обиду? Пытаемся понять эмоции. Есть математический, эмоциональный, музыкальный, интеллектуальный, атлетический интеллект. Уметь правильно упасть — это физический интеллект. Выдвигать один из них как приоритет — неправильно. Если есть слабые места, то семье нужно сотрудничать друг с другом, компенсировать недостающее.

За деньги нельзя купить любовь, здоровье, время. Как об этих ценностях говорить с детьми?

Мне кажется, что мы этими ценностями живем. Мы пытаемся понять, что важнее всего. Если в семье меньше детей, другие родители могут позволить себе больше, но у нас все по-другому. Как этому научить? Попросту любить и заботиться.

"Когда ты научишься делиться, ты найдешь не только счастье. Ты найдешь и друга"

Что делать, если ребенок что-то очень хочет, но родители позволить этого не могут?

Все очень просто! Ребенок желаемое не получает. Здесь начинается разъяснительная работа. Надо дать отплакаться и выкричаться. Если это случается в магазине, то я покупаю желаемую вещицу и дома, когда эмоции поутихнут, спокойно и серьезно это с ребенком обсуждаю. Даю ему понять, что так делать нельзя — и что в следующий раз я не возьму его с собой в магазин.

Обычно дети сходят с ума не из-за велосипеда, а из-за всякой мелочи. Иногда перед выходом в магазин я объясняю — мы купим яблоки, молоко, что-то вкусное, ягоды. Конфеты в пестрых фантиках у кассы просить даже не думай — и тем более не суй их в карман! Ради развлечения в магазин мы не идем никогда. Очень нравятся тележки, в которые можно положить ребенка: с ними можно спокойно пройти без лишних вопросов о покупке карамелек.

Какой рассказ о деньгах и их ценности ты бы посоветовала прочитать детям и родителям?

Одна из самых ярких книг, которая мне приходит в голову — "Лотса Тугой Кошель", написанная Мадонной. Мне нравится читать с детьми книги, которые дают какой-то жизненный урок — как это бывает со сказками. Лотса из книжки Мадонны имеет все деньги на свете — но, несмотря на богатство, он остается несчастным и угрюмым. Книга дает несколько уроков, из которых самый важный — "делись с окружающими тем, что у тебя есть, заботься о других больше, чем о себе — и ты будешь счастлив".

Конечно, в эпоху, когда силен эгоцентризм, принять это может быть сложно. Я об этом рассказываю и своим детям — "когда ты научишься делиться, ты найдешь не только счастье. Ты найдешь и друга".