Когда заходит речь о дружбе между родителями и детьми, сразу становится понятно, что многие вещи, доступные для друзей-ровесников, оказываются невозможными. Например, трудно представить себе взрослого, тайком таскающего вместе с сыном или дочерью конфеты, припрятанные бабушкой. Специально для Рамблер/Семьи психолог Мария Баулина рассказывает, нужно ли маме и папе стремиться к тому, чтобы стать ребенку настоящим другом.
Что нам мешает дружить с ребенком?
1. Тревога. Любые события в жизни ребенка родители оценивают прежде всего с точки зрения безопасности. Поэтому им трудно разделить энтузиазм детей относительно "классного взрыва", устроенного с помощью пистонов, или "крутых гонок" на велосипеде по проезжей части. Ребенок, видя в ответ на свой рассказ реакцию из разряда "Спасибо, что живой", теряет желание делиться впечатлениями и идеями новых подвигов.
Чтобы не разочаровывать его, старайтесь сначала внимательно выслушать то, что он хочет рассказать, а затем предлагайте достойную альтернативу опасному развлечению. Например, если ребенку нравится делать резкие развороты на велосипеде, помогите найти безопасный участок дороги и наденьте на гонщика шлем и защиту.
2. Избыток знаний. Жизненный опыт часто мешает взрослым посмотреть на ситуацию глазами детей. Допустим, мама или папа понимает, что "самый лучший друг" ребенка всего лишь пользуется его добротой и не заслуживает доверия. Пытаясь объяснить это ребенку, взрослый вряд ли добьется желаемого результата, потому что игнорирует самое важное: чувство привязанности к другу. Слыша от родителя нелестные отзывы о приятеле, ребенок невольно становится в оппозицию. Ведь настоящие друзья всегда защищают друг друга! Вспомните, что вы делаете, когда подруга жалуется на своего мужа: вы просто успокаиваете ее, а не советуете развестись.
3. Разница в возрасте. Если уж детям с разницей в возрасте в 2-3 года бывает сложно найти общий язык, то что говорить о разрыве в 20-30 лет! Детской непосредственности и спонтанности трудно сочетаться с рационализмом взрослых.
Например, малышу нравится звук падающих кубиков, поэтому он бросает их с дивана, а родитель пытается придать игре развивающий эффект и настоятельно просит пересчитывать их или называть цвета. Сдерживая свои педагогические порывы и относясь к "бессмысленным" играм как к возможности сбросить напряжение и отвлечься, вы станете в глазах ребенка более привлекательным напарником.
Дружба на вырост
Если с маленьким ребенком сложно дружить по-настоящему, это не значит, что так будет всегда. В течение жизни дети и родители постепенно меняются ролями. Возможно, через полвека ваш малыш будет решать, в каком санатории вам лучше отдыхать и какую шапку надевать в мороз. Но это будет потом, а сейчас нужно подготовить почву для того, чтобы совсем скоро вы стали настоящими друзьями:
1. Никогда не лгите ребенку. Есть множество разных способов уйти от ответа на неудобный или преждевременный вопрос: можно отшутиться, перевести разговор на другую тему или попросить перенести его. Все эти уловки ребенок потом переосмыслит и поймет, а ложь ранит его и надолго подорвет доверие.
2. Общие интересы — один из столпов дружбы, поэтому искренне интересуйтесь тем, что нравится ребенку. Если он увлекся динозаврами, выучите их труднопроизносимые названия. Если сходит с ума по плетению из резиночек, гордо носите подаренные им браслеты.
3. Избегайте панибратства и простых путей завоевания дружеских чувств сына или дочери — например, бездумной щедрости и бесконтрольности. Все-таки родитель — старший друг, и это накладывает на него определенную ответственность.