Главным вопросом дискуссии является вопрос о праве не рожавшей женщины стать донором яйцеклеток, таким образом принимая самостоятельное решение о своем теле, а именно, праве отдать часть своего тела другому человеку. Дискуссия обрела очень юридический характер, оставив рассуждения медицинского характера "за кадром", в том числе и те медицинские аспекты, которые относятся к самому донору, и те, которые относятся к женщине и/или паре, которая позже получит яйцеклетку в процессе искусственного оплодотворения или процессе IVF (in vitro fertilization или оплодотворение в лаборатории).
Вопрос доноров – сложный для медицины
Хочу сказать сразу, что я, как врач и как женщина, думаю также как и большинство женщин Латвии, и считаю, что женщина должна иметь право принимать самостоятельные решения о своем теле и в сложных жизненных ситуациях, но при этом необходимо консультироваться со своим врачом. Но вопрос о правах донора и получателя яйцеклетки намного сложнее, чем может показаться.
В медицине давно существуют различные ограничения для доноров. Цель ограничений одна - предоставить как можно более качественный донорский материал для пациента без вреда для донора. Например, донором крови может стать не каждый – кому то не разрешается сдавать кровь по причине заболевания и конкретного диагноза, а кому то по причине употребления медикаментов/послеоперационного состояния, или из-за жизненных условий, итп. В подобных случаях никто не спорит о том, что становление донором в неподходящий момент может создать угрозу здоровью самого донора, а также создает потенциальную угрозу для пациента, получающего пожертвование донора.
Кому-то может показаться, что сравнивать донорство крови и донорство яйцеклеток не корректно, но я позволю себе указать на то, что в медицине донор есть и остается донором вне зависимости от пожертвованного органа, ткани, клетки и др. В медицине существует принцип согласно которому донор не должен приносить вреда ни себе, ни донорскому материалу.
Например, курение в нескольких странах считается серьезным фактором риска в сфере здоровья плодородия, и доходит до того, что курящим запрещается быть донорами половых клеток, а также курящим не оплачивают расходы на искусственное оплодотворение. Этим я хочу сказать то, что в сфере здоровья плодородия и донорства законодательство стран имеет очень различные нюансы, которые тесно связаны с локальной ситуацией и политикой государства по здоровью.
Есть ли у нее дети, и здоровы ли ее дети?
Я как врач-репродуктолог с 24-х летним опытом и 8000 "крестных детей" во многих странах мира могу сказать, что все пациенты, побывавшие в моем кабинете за эти годы и которым потребовались донорские яйцеклетки для лечения бесплодия, хотели знать одно – имеет ли донор яйцеклетки собственных детей, и если да, то здоровы ли дети. В случаях, когда в описании доноров такая информация не указывалась, получатели донорского материала выбирали материал другого донора. К тому же, этот вопрос одинаково важен как для представителей различных стран и религий, так и для пар, принимающих совместное решение, и женщин, которые сидели в одиночку в моем кабинете, так и для мужей, которых волнует здоровье их потенциального ребенка. Для всех! И данная человеческая реакция нормальна и хорошо понятна – факт того, что у донора яйцеклетки есть здоровый ребенок является одной из гарантий того, что яйцеклетка будет качественной.
Понятие "качественная яйцеклетка" является сложным в репродуктивной медицине, но можно сказать, что качественная яйцеклетка для получателя донорского материала означает очень многое – это значит, что риски неудачной беременности существенно снижаются, а именно снижается риск спонтанного аборта по генетическим причинам и возрастает возможность успешной беременности в случае успешного оплодотворения. К тому же, учитывая то, что искусственное оплодотворение является дорогим процессом, качество яйцеклетки имеет не только медицинскую и эмоциональную, но и финансовую ценность.
Поэтому я желаю привлечь внимание законодателей к образованию людей, в том числе и молодых людей, в вопросах здоровья плодотворности, а также профилактике полового здоровья. Это затрагивает не только половую жизнь и половую систему человека. Профилактика полового здоровья также тесно связана с гормональной системой, другими заболеваниями и медикаментами для лечения этих заболеваний. Не зря в репродуктивной медицине развилась отрасль "oncofertility" для сохранения плодотворности женщины после лечения онкологических заболеваний. Также профилактика плодородного здоровья тесно связана с образом жизни и даже системой ценностей человека потому, что, например, "отложенная беременность" в первую очередь является социальной, а не физиологической проблемой.
К тому же, в Латвии, в стране с низкими показателями по демографии, все связанные с плодородием вопросы следует рассматривать через призму демографии и генетики, что означает то, что образование людей по вопросам репродуктивного здоровья еще важнее.
В этом случае я даже не говорю о том, что женщина, желающая стать донором яйцеклетки, должна соблюдать определенный режим, есть только полезные продукты питания, подобно беременной женщине, и эти советы тесно связаны с качеством яйцеклетки и репродуктивным здоровьем самого донора. Очевидно, что если женщина не знает о данных советах или относится к ним с легкомыслием, риски для здоровья донора существенно возрастают. Этот вопрос, с точки зрения здоровья человека, очень сложен, но риски схожи с рисками во время беременности. Большое значение имеет уровень осведомленности женщины, а также отношение к этим знаниям.
Людей волнуют вопросы профилактики здоровья плодородия
Интерес людей к вопросам профилактики здоровья плодородия велик. Темы интересов о профилактике репродуктивного здоровья можно разделить на несколько групп.
Одна из тенденций – интерес у молодых женщин, в возрасте до 30, о возможности заморозить свои яйцеклетки для дальнейшего использования позже – стать донором для самой себя. Замораживание яйцеклеток для себя это возможность для всех тех женщины, которые откладывают беременность по личным или семейным причинам.
К тому же, эту возможность также используют и те женщины, которые на протяжении нескольких лет ждут в очереди на оплачиваемое государством искусственное оплодотворение в других клиниках по причине того, что они понимают: время идет и с каждым годом биологические часы тикают все громче, и не смотря на то, что государство оплачивает искусственное оплодотворение, производительность участвующих в государственной программе клиник очень низки, и по этой причине женщина теряет столь важное время. Поэтому они стараются опередить эту проблему и замораживают свои яйцеклетки.
Вторая тенденция была связана с созданным нами первым в Балтийских странах криобанком для тканей яичников. Люди интересовались о криобанке и его возможностях – крио технология, позволяющая замораживать и хранить как клетки, так и ткань для дальнейшего использования из-за причин связанных с нынешним стилем жизни или лечением таких заболеваний, лечение которых существенно травмирует здоровье плодородия.
Третья группа это женщины, приходившие на консультации связанные с определением рака на ранней стадии, и желавшие заморозить свои яйцеклетки, заранее подумав о своей жизни и смысле жизни после излечения рака. Данные статистики по заболеванию раком указывают на то, что раком все чаще болеют молодые женщины, а у онкологов все лучше получается лечить рак, и поэтому для женщин актуален вопрос здоровья плодородия и восстановления своей гормональной системы.
Также консультации показали, что многие проблемы в жизни женщины и мужчины происходили и происходят потому, что людям не хватает информации о репродуктивном здоровье – как информации о профилактике репродуктивного здоровья, так и о краткости плодородного периода в жизни женщины, и рисках, вызванных решениями по откладыванию зачатия ребенка по эгоистичным причинам.
Поэтому в итоге я как репродуктолог с 24-х летним опытом обращаюсь к законодателям и принимающим решения в будущем уделять больше внимания образованию общества, в особенности молодых людей, в вопросах профилактики репродуктивного здоровья. Это можно начать с уроков по здоровью в школе, особенно потому, что образ жизни современной молодежи все больше удаляется от хорошей профилактики репродуктивного здоровья, а профилактика здоровья всегда будет легче для всех участвующих сторон и потребует меньше средств, чем лечение. Особенно, если будет необходимо лечить не только здоровье одного человека или бесплодность одной пары, а всей демографии страны в целом.
Виктория Залетова работает в отрасли репродуктологии уже 24 года, имеет более 20 научных публикаций по репродуктивному здоровью, более 8000 "крестных" детей по всему миру, в том числе и "крестная" - родившаяся в 1996 году третья дочь попавшей в Книгу рекордов Гиннесса самой старой матери России, родившей в возрасте 57 лет. В. Залетова также является членом Европейской ассоциации репродуктологии человека и эмбриологии (ESHRE).