māte, bārt, lamāt, stingra
Fоtо: Panthermedia/Scanpix

Вопрос этот, наверное, стар как мир. Каждый родитель рано или поздно сталкивается с вопросом о том, нужно ли наказывать ребенка или дать ему возможность жить и развиваться так, как заблагорассудится, то есть поступать в зависимости от настроения, желаний и потребностей своего возраста, пишет MyJane.ru.

Современное воспитание предлагает ребенку максимальную свободу, дает ему возможность творчески развиваться и искать себя. А что, если он будет развивать в себе не те качества, которые кажутся нам положительными? Что если ему приятнее и удобнее быть асоциальной личностью, нарушать порядок, совершать преступления, ничем не заниматься и сидеть на шее у родителей? Предоставить ему свободу или все-таки воспитывать, применяя в том числе и систему наказаний?

Ни для кого не секрет, что даже очень маленькие дети порой доводят своих родителей до белого каления. Так достают, что рука сама тянется отвесить оплеуху, дать подзатыльник или схватиться за ремень. Порой родители просто не выдерживают и в порыве гнева шлепают своих чад по мягким местам, а кое-кто применяет и более жестокие методы наказания.

Давайте разберемся, что такое наказание

Если посмотреть в словаре, то определение будет таким.

НАКАЗАНИЕ — вид негативной санкции, применяемой в случае нарушения принятых установлений (правил, законов) и заключающейся в ограничении возможностей и понижении социального статуса (лишение прав, имущества, свободы) виновного в этом.

Что касается ребенка, то чаще всего родительское наказание бывает:

1. Физическое наказание. Пресловутые подзатыльники, шлепки, оплеухи и порки. К физическим наказаниям можно отнести стояние на горохе и другие принудительные меры, которые заставляют ребенка страдать физически.

2. Психологическое наказание имеет вид давления или подавления. Это может быть жесткая критика, негативное сравнение, игнорирование, изоляция ребенка, отрицательная оценка его личности, постоянное порицание, манипулирование им и его желаниями. Это виды психологического воздействия на маленького человека, в результате которого страдает его психика.

3. Материальное или экономическое наказание представляет собой лишение ребенка каких-то благ. Будь то компьютер, давно обещанный велосипед, карманные деньги, сладости и другие материальные блага, при отсутствии которых ребенок испытывает негативные эмоции.

4. Сердечное или душевное наказание в чем-то близко психологическому воздействию на ребенка, но в данном случае бьет по самому больному — по сердцу. Пожалуй, это самый тяжелый и жестокий вид родительского наказания. И он может привести к страшным последствиям в развитии личности. Когда собственного ребенка наказывают отсутствием любви к нему, в нем, сами того не понимая, выращивают душевного инвалида. Монстра.
Несчастного человека, который будет думать, что любовь нужно и можно заслуживать, покупать и продавать, а с ее помощью можно манипулировать другими.

Психологи проводили опросы среди родителей о видах наказаний, которые они применяют по отношению к детям. Удивительно, большинство из них резко осудили физическое наказание, но почему-то вполне спокойно и терпимо относятся к разного рода психологическим давлениям, манипулированию и материальному наказанию. Хотя все перечисленные виды наказаний являются страдательными для ребенка. То есть воздействуют не только на его поведение, корректируя его, но и на его психику, душевное состояние, на развитие его личности. И не всегда это приносит положительные результаты.

Большинство человеческих проблем родом из детства

• Девочку лупили ремнем, причем делал это ее отец. Девочка выросла и теперь уже женщина постоянно испытывает проблемы в общении с мужчинами. Принимая на себя роль жертвы, стараясь заслужить любовь и терпеливо перенося негативное к себе отношение. Так папа с помощью ремня закрепил в ней боязнь перед мужчиной. И теперь вместо того, чтобы иметь чувство собственного достоинства, такая женщина будет идти на поводу у мужа, угождать ему, терпеть унижения и даже побои. У нее в подсознании любовь к отцу (мужчине) тесно сплелись с поркой. Кроме того, девочка, на которую когда-то поднял руку отец, просто обречена на осознание собственной неполноценности. Она не уверена в себе, не умеет общаться с мужчинами. Так отцовское наказание по существу сформировало в ней кучу комплексов.

• Мальчика целовали и гладили по голове, только тогда, когда он хорошо себя вел и старательно делал уроки. В другое время держали в ежовых рукавицах, наказывали физически, полагая, что таким образом развивают в нем мужской характер. На самом деле, такой парень вырос черствым и неспособным проявлять любовь человеком. Он уверен, что любят только за хорошие оценки или за какие-то заслуги. Он понятия не имеет о том, что любовь бескорыстное, безусловное чувство.

• Пожилая женщина рассказала историю о том, как ее в детстве наказывала мать. Лупила за каждую провинность: за плохо вымытую посуду, невыполненное вовремя задание, оставленные на столе вещи и т.д. Прошло много лет, но память о тех унижениях и телесных страданиях осталась с человеком на всю жизнь. Эта женщина воспитала собственных детей. Она никогда их не наказывала. Ничего не запрещала. И они выросли людьми без царя в голове. Сын спился и пошел по наклонной. Дочь неудачно вышла замуж, развелась, потом еще и еще раз. Она не умеет строить отношения ни с кем, постоянно находясь в поиске лучшего варианта жизни. И их мать, не сумевшая простить своей матери детской обиды, не смогла отпустить обиду даже на смертном одре, всю жизнь вспоминая о том страдании, которое принес ей самый близкий человек.

Наказания вредят человеку. Они его унижают, приносят боль, приводят к возникновению комплексов. Так что же делать? Все позволять, чтобы на голову сели?

Польза наказаний

И все-таки дети не должны быть предоставлены сами себе, если мы не будем на них как-то воздействовать, ограничивать, наказывать за плохие поступки, направлять, заставлять нести ответственность за свои поступки, они не смогут стать здоровыми членами общества. Каждый человек — социальное животное, живущее среди людей и нуждающееся в них. Поэтому он должен соблюдать те или иные законы общежития, научиться которым должен маленькией человек с помощью своих родителей.

Вы можете сказать, что лучшее воспитание — собственный пример. Сам веди себя прилично, и твой ребенок тоже станет таким. Но, к сожалению, не всегда это работает. Наша жизнь слишком сложна и чрезмерно наполнена событиями и разного рода информацией. И ребенку порой очень трудно ориентироваться в этом потоке впечатлений. Задача взрослого — дать ему правильные нравственные ориентиры.

• Лучше, конечно, с помощью слова. Ребенка нужно убедить в правильном решении жизненных вопросов.

• Иногда хорошо действует пряник. То есть награда и поощрение. Гораздо лучше, чем порицание и критика.

• Но в жизни маленького человека должно быть и наказание. Чтобы ребенок научился нести ответственность за свои поступки. Тут главное не переборщить с ремнем и горохом. Лучше, чтобы это было наказание самой жизни.

То есть не порка ремнем, а расплата за неправильное поведение со стороны других людей, одноклассников, соседей, прохожих. Оплеуха от мира, который щелкает по носу каждого, кто не желает соблюдать его законов. В какой-то степени, такие наказания жизнь делает каждому из нас практически ежедневно в виде опоздания на работу, выговора от начальника, разбитого стекла, испачканной одежды и т.д. То есть мы каждый день получаем уроки ответственности за свои поступки и расплачиваемся за свое неправильное поведение.

Жизнь и люди вокруг постоянно корректируют наше поведение своими словами, взглядами, поступками или отсутствием реакции на нас. То есть наказывают нас за то, что мы делаем неправильно с точки зрения общественных ожиданий. И нам так или иначе приходится поступать, как того требует общество.

Ребенку еще трудно мотивировать себя, например, в том, что нужно хорошо учиться. И он отлынивает, филонит и всячески избегает лишнего напряжения. Чтобы привлечь его к учебе, что только родители не пробуют. И обещания развлечений и материальных вознаграждений, разрешают играть в компьютерные игры, покупают подарки. За невыполнение уроков же часто наказывают лишением этих благ.

Это самый распространенный вид наказания. Но он наиболее соответствует нашему материальному миру, где каждый из нас покупается и продается за выполнение какой-то работы. То есть по существу, мы получаем блага, если ведем себя так, как того требует наш работодатель. Мы выполняем работу, он платит нам зарплату. Ребенок выполняет домашнее задание, мы дарим ему подарок. Все бы хорошо, только вот настоящей заинтересованности в освоении учебного материала тут ждать не приходится.

Наказать можно резким словом. Критическим замечанием. Тут важно не перегнуть палку. Ребенок должен понимать, что несмотря на его негативный поступок, вы все равно его любите. Иногда критическое замечание можно произнести, обнимая ребенка или находясь очень близко рядом в ним, касаясь его. И тогда критика не будет восприниматься слишком остро. И не принесет боли, но подвигнет маленького человека исправить свое поведение.

В любом случае, какое бы вы не избрали наказание, старайтесь показать своему малышу, подростку, что вы не против него, а с ним. И думаете прежде всего о его благе. Покажите ему свою любовь. Порой лучшим наказанием является проявление любви и ваша собственная печаль по поводу его плохого поступка. Покажите ребенку, как вам обидно, больно и стыдно за него и это станет для него лучшим стимулом к тому, чтобы исправиться.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !