Foto: PantherMedia/Scanpix

Все ваши ревности и страсти циничный психотерапевт разложит по полочкам. И вам станет ясно, как (и кому) жить дальше, пишет Passion.ru.

Для начала психотерапевт и сексолог Елена Малахова предлагает разделить измены на две большие группы: одноразовые и многоразовые.

Одноразовые бывают однократными (это когда вообще всего один раз — и больше ни-ни, и стыдно всю жизнь) и многократными (это когда с одной женщиной на стороне не больше одного раза, но таких женщин может быть 100500, и никаких угрызений совести).

А многоразовые измены — это когда сюжет повторяется неоднократно. Можно выделить три типа этих "сюжетных повторов". Итого пять типов измен: 2 одноразовых и 3 многоразовых. Давайте разбираться.

Одноразовые однократные

Foto: Shutterstock
Одноразовые многократные

Foto: Shutterstock
Человек изменяет многократно, но обычно с разными партнерами. Чем это отличается от многократных одноразовых измен? Каждое эротическое приключение — это маленький роман. Важен не только сам секс (как в предыдущей группе), но и антураж. Самый типичный сюжет — курортные романы. Все начинается красиво: романтика, море, новые знакомства, прогулки до утра и бурный секс напоследок. Любитель курортных романов тщательно планирует свой "отдых", едет на море один, не вовлекается в отношения, не влюбляется в партнершу. Партнерша может знать о намерениях своего курортного влюбленного и тоже весело проводить время, ничем себя не обременяя. Это как совпадение двух паззлов — люди знают, чего хотят друг от друга. Но бывает, что в сети опытного ловеласа попадается человек неискушенный — ему не избежать разочарования от таких отношений, ведь он вовлекается в них и верит в продолжение.

Порнографическая связь

Foto: Shutterstock
Бывает, мужчине удается выстроить полноценные отношения со всеми своими партнершами, включая и жену. Он живет на две (а то и три) семьи — и в официальном браке, и в отношениях с любовницей(-цами), возможно, есть дети. Нередко все "жены" знают о существовании друг друга и конкурируют за внимание и деньги мужчины. Сам мужчина отнюдь не всегда скрывает наличие второй семьи. Он специально выбирает женщин, которые будут зависеть от него и его дохода. Друзьям этот факт может преподноситься с особой гордостью, как проявление мужественности и крутизны.

Что же дальше?

А теперь, подумайте и ответьте на вопрос: какая из разновидностей измен (а их мы перечислили ровно пять) угрожает браку и может непосредственно с ним конкурировать?

Последняя. Параллельные отношения с двумя и более партнершами — это неустойчивая конструкция, потому что главным мотивом отношений является не секс, а любовь. Мужчина вовлечен в отношения и не способен холодно планировать. В какой-то момент эмоциональная привязанность к "незаконной" жене может оказаться сильнее, чем к законной — и расстановка сил радикально изменится.

Возьмите лист бумаги и напишите, что для вас измена. А затем прочитайте и прислушайтесь к себе. И вы поймете, что само слово "измена" несет в себе негативный эмоциональный заряд. Это что-то, о чем стыдно рассказывать, больно переживать. Понятно, что пока внутри вас будут бурлить негативные эмоции, принять такое решение сложно. Поэтому в психотерапевтических целях человеку, пережившему измену, дают задание — вместо слова "измена" употреблять выражение "нарушение верности" во всех ситуациях, когда он захочет об этом кому-нибудь рассказать или даже подумать про себя. Такое простое упражнение позволит существенно снизить эмоциональный накал и вернуть себе способность рационально мыслить.

Вам нужно четко понимать для себя, чего вы хотите от разговора с мужчиной. Если расстаться, то можете смело высказать все, что накипело. Но если вы хотите сохранить семью, то скандалы, истерики и претензии точно делу не помогут. Измены — это всегда показатель неблагополучия, скандал может стать последней точкой в ваших отношениях. А вдруг ваш муж сомневается и еще не решил, с кем ему остаться?
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!