10 вещей, которые надо знать про обязательное чипирование и регистрацию собак (1)
Life
До 1 января 2017 года, когда вступают в силу новые правила регистрации домашних животных, осталось совсем немного времени. Что о них — и сопутствующее чипирование собак — надо знать? Давайте разбираться!
1. Что такое чип?
Неизлучающая микросхема размером с рисовое зернышко, которая с помощью специальной иглы вводится под кожу животного, обычно в районе левого "плеча". В ней содержится уникальный цифровой код, по которому можно узнать, кто владелец собаки, когда делались прививки и иные сведения.
Чип "вечный", хотя со временем его можно "перенести" в другое место под кожей. Он не может попасть в дыхательные пути или кровоток в теле собаки и почти никогда не вызывает никаких проблем или осложнений. Собака его не чувствует и не замечает.
2. Всех ли собак надо чипировать и когда наступает последний момент?
Процесс чипирования регулируется правилами Кабинета министров №491 и они гласят, что информацию о животном надо внести в единую базу данных Центра сельскохозяйственных данных (LDC) до достижения им шестимесячного возраста.
Кстати, уже сейчас чип и регистрация обязательны для собак, которые участвуют в выставках или вывозятся за пределы Латвии. А вот с 1 января 2017 года чипированы должны быть все животные старше шести месяцев. Последний срок, когда это можно сделать — как раз 1 января.
Интересно, что добровольно также можно чипировать котов и хорьков.
3. Куда идти за чипом и где регистрировать собаку?
Чип введут в любой ветеринарной клинике, а регистрировать можно или прямо у ветеринара, или посредством самоуправления или лично в LDC.
Проще всего зарегистрировать собаку с помощью ветеринара, однако там это стоит дороже, поскольку ветеринары берут за эту услугу плату. Где бы вы ни регистрировали животное, с собой надо иметь удостоверяющий личность документ, а также паспорт животного.
4. Сколько это стоит?
В LCD — 3,5 евро. Однако надо понимать, что зарегистрировать животное без чипирования не выйдет, а эта услуга стоит от 15 до 55 евро, в зависимости от клиники. Впрочем, ветеринары временно договорились снизить цены на чипирование до 12 евро, однако эта акция длится только до 1 декабря. За чипирование в праздничный сезон придется платить полную таксу.
Плата также может вырасти, если собаке нужна прививка от бешенства. Расценки зависят от клиники, в которой она делается.
5. Моя собака уже чипирована — меня это не касается?
Сам по себе чип бесполезен — нужно, чтобы в базе данных LDC была запись о владельце собаки и о том, когда ей делались прививки, чтобы в случае конфликта или если собака потеряется, можно было узнать о животном и владельце как можно больше информации. Поэтому давно введенный и нигде не зарегистрированный чип — бесполезен.
Проверить информацию о чипе, о собаке или себе, как владельце, можно на сайте Latvija.lv, воспользовавшись соответствующей услугой.
6. Что такое паспорт собаки и как он связан с чипированием?
В Латвии действуют три разных паспорта животных:
Единый паспорт ЕС, который начали выдавать с 29 декабря 2014 года.
Старый паспорт ЕС.
Местный паспорт, который на самом деле никакой не паспорт, а удостоверение о вакцинации.
На практике чаще всего встречается последний и его достаточно для того, чтобы не иметь никаких проблем с законом после 1 января 2017 года. При условии, что собака также чипирована, зарегистрирована в базе LDC и номер чипа указан в удостоверении.
Если удостоверения нет или в нем не указан номер чипа, придется оформить паспорт ЕС — сегодня заново выдают только его. Технически, если собака не участвует в выставках и не выезжает за пределы страны, ей такой паспорт не нужен, но новых удостоверений о вакцинации просто не делают, поэтому жить придется с паспортом.
Это рождает определенные неудобства. Например, в случае выдачи нового паспорта — даже при наличии удостоверения о вакцинации (но без номера чипа) — прививку придется делать снова, потому что никто не сможет проверить, годна ли еще прежняя прививка.
А еще к тому же некоторые ветеринары выдают справки о вакцинации собственного (или утвержденного Латвийским обществом ветеринаров) образца. Но если нужно выправлять новый документ, то проще все же сразу сделать полноценный паспорт европейского образца.
7. Какой вообще смысл в этой микросхеме?
От ее наличия выигрывают все — само животное, владелец, общество. Если собака потерялась и ее нашли — можно сразу найти и владельца. Если собака кого-то укусила, можно моментально узнать, делалась ли ей прививка (даже если владельца рядом не было). Властям проще собирать плату за содержание потерявшейся собаки, а кроме того наличие чипа связывает определенной ответственностью и владельца животного — просто так собаку на улицу теперь будет не выгнать, вне зависимости от погоды за окном. Кстати, дискуссия о чипировании собак, начатая более 10 лет назад, стартовала с подачи именно организаций по защите животных.
8. Позволит ли чип моментально определять местоположение собаки?
Многие почему-то думают, что чип — это как GPS-датчик, показывающий местоположение собаки на некой карте. Но это не так — чип пассивный и никакую информацию никуда не передает, а потому местоположение собаки "по спутнику" определить не позволяет.
Однако если собака попадет к людям со специальными считывающими устройствами, они смогут считать номер чипа и определить ее владельца и его адрес, а значит — вернуть животное домой.
9. Какую информацию содержит запись в базе данных?
В базе данных содержится информация о животном — порода, возраст, пол, кличка, описание и особые приметы. О владельце тоже есть данные — имя, фамилия, номер телефона, электронной почты, адрес.
Дополнительно в базе данных также есть номер микросхемы, паспорта, дата стерилизации (если была проведена), а также дата последней прививки против бешенства.
10. Что ждет владельцев нечипированных собак после 1 января 2017 года?
Владельцев нечипированных собак или собак без регистрации в базе LDC с 1 января 2017 года ждет штраф в размере от 7 до 210 евро. На начало осени зарегистрировано было около 45 тыс. собак и это в лучшем случае половина от общего числа животных в стране.
Информационные материалы о проблеме можно найти здесь.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь