Fоtо: Shutterstock

Трудно быть женщиной "после сорока": вы только начинаете всерьез задумываться о своем здоровье, а тут выясняется, что медицина имеет к вам скорее коммерческий, нежели научный интерес, пишет Passion.ru.

Для государства вы уже не "репродуктивный потенциал", а потому в городской поликлинике вам слишком часто приходится слышать фразу вроде: "У вас нет показаний для этого обследования". В коммерческом секторе все строго наоборот: у вас все найдут и от всего вылечат… В перспективе. Но по пути к светлым горизонтам предложат такую кучу анализов и обследований, что ни один кошелек не выдержит.

Что же нам на самом деле нужно держать под неусыпным контролем, когда исполнится 40?

40 лет — условная точка отсчета, когда повышается риск развития многих заболеваний. Поэтому регулярные обследования в этом возрасте играют очень важную роль. Превентивная медицина — это новое слово в современной науке, ведь очень многих болезней можно было бы избежать, если бы человек знал о своей генетической предрасположенности или риске заранее. Своевременные тесты и регулярные обследования помогут вам быть в курсе возможных отклонений и жить максимально полной жизнью даже в глубокой старости. Про диспансеризацию один раз в три года вы, конечно, уже знаете?

Но вот еще пять медицинских обследований, которые женщина после 40 должна проходить чаще, чем предусмотрено по ОМС.

1. Осмотр у гинеколога

Даже девушкам советуют посещать гинеколога не реже раза в год, если никаких жалоб нет. В зрелом возрасте многие врачи рекомендуют обследоваться у гинеколога два раза в год — главным образом, чтобы выявить возможные новообразования. Особенно важно тем, у кого ранее был выявлен вирус папилломы человека — серотипы 16 и 18. Чаще всего рак шейки матки диагностируется у женщин после 35 лет, и чем раньше пациентка узнает о заболевании, тем раньше начнется лечение и тем выше будет вероятность полного выздоровления.

2. Обследование груди

Риск развития рака молочной железы в возрасте после 65 лет в 5,8 раз выше, чем до 65 лет, и почти в 150 раз выше, чем в возрасте до 30 лет. Поэтому маммографию после 40 лет проходить необходимо ежегодно.

3. Исследование предрасположенности к диабету

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире живет около 9% больных диабетом. Заболевание опасно не только само по себе (может привести к слепоте, ампутации конечностей, почечной недостаточности и даже преждевременной смерти), но и как виновник других заболеваний — например, у больных диабетом риск инфаркта и инсульта повышается в два-три раза. Риск развития диабета увеличивается, если у вас имеется лишний вес, вы курите, мало двигаетесь или употребляете в пищу слишком много сахара и насыщенных жиров. После 40 лет в связи с изменением гормонального фона у женщин риск развития инсулинрезистентности повышается, поэтому раз в год необходим анализ на уровень глюкозы натощак и на гликированный гемоглобин.

Если у вас есть наследственная предрасположенность к диабету (лучше сделать генетический анализ), то следует встать на учет к эндокринологу — дальнейшую схему контроля определит он.

4. Денситометрия

После 35 лет у женщин повышается риск развития остеопороза — снижения плотности костей, которое может привести к переломам и травмам. Остеопороз даже называют "безмолвной эпидемией": на сегодня им больны 10% населения России. Это заболевание у женщин в возрасте случается в три раза чаще, чем у мужчин: среди людей старше 50 лет остеопороз диагностируют у 50% женщин и у 20% мужчин. По данным Российской ассоциации по остеопорозу, ежеминутно в России из-за него происходит 17 переломов конечностей.

Если ваш вес ниже нормы или если у вас высокий рост, то вероятность развития остеопороза увеличена. Также к факторам, повышающим риск развития заболевания, относится прием гормональных контрацептивов и климакс.

Чтобы выявить возможную склонность к остеопорозу, следует раз в два года проходить денситометрию — комплексное исследование плотности костей. Это поможет заранее определить снижение плотности костной ткани и принять соответствующие меры.

5. Обследование сердца

По оценкам ВОЗ, каждая третья смерть в мире связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем наибольший риск — в странах с низким уровнем дохода, включая Россию. Поэтому вам стоит завести тонометр и самостоятельно контролировать свое давление, ежедневно записывая и сравнивая результаты — так можно на раннем этапе застать развитие гипертонической болезни. Холестерин является главным виновником большинства сердечно-сосудистых заболеваний в мире, поэтому раз в год сдавайте кровь на холестерин (липидный профиль).

При отклонении показателей от нормы (даже если вы хорошо себя чувствуете) следует записаться на прием к кардиологу.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !