Сильный слабый пол: почему мужчины не ходят к психологу
Fоtо: Shutterstock
Настоящий мужчина со всеми своими проблемами справляется сам. Мужчины не плачут. Проявление эмоций или наличие сомнений — признак слабости. Вопросы отношений мужчин не интересуют и т.д. Эти и другие предрассудки затрудняют представителям "сильного пола" обращение за помощью к психологу. А ведь иногда - ой, как надо!
Достоверной статистики по поводу соотношения мужчин и женщин в психологической практике, видимо, не существует. Но ясно одно: представители "сильного" пола попадают в кабинет психолога гораздо реже.

Откуда диспропорция?

Не секрет, что в западной культуре за последние десятилетия произошло множество изменений, касающихся в том числе представления о женственности и мужественности. Образ мужчины как сурового главы патриархальной семьи ушел в прошлое. Но проявление чувств, спонтанность, эмоциональная открытость в нашем обществе по-прежнему считаются типично женскими чертами. А посему установка "мужчины не плачут" (не жалуются, не переживают) все еще сильна.

Мужчине, который рискнул обратиться за психологической помощью, приходится преодолевать барьер предрассудков. Это, кстати, часто встречается и у женщин, которые позиционируют себя как сильных, самостоятельных, современных. Увы, для многих из нас независимо от пола обращение к психологу — подтверждение личной несостоятельности (мол, должен со всем справляться сам, но почему-то не справляюсь).

И все-таки иногда в кабинете психолога появляются мужчины, готовые признать свои проблемы, кое-что переосмыслить, кое-чему научиться. Что же побуждает их обратиться к человеку со стороны?

Застревание в себе

Иногда речь идет о глубоких личностных конфликтах или "замороженных" травмах, которые не дают покоя уже много лет. Трудный опыт дает о себе знать в виде самых разных проявлений — от ночных кошмаров до пугающих вспышек гнева.

Случается, мы не в состоянии точно сформулировать задачу. Просто внутри нас гложет неприятное ощущение — что-то не так. И хотя нас, возможно, всю жизнь учили, что "жить надо по уму", багаж непрожитых чувств на определенных этапах может оказаться уже неподъемным. Вот вам подходящий момент, чтобы этот багаж если не устранить, то хотя бы облегчить.

Застревание в отношениях

Есть мужчины, которые обращаются за помощью "не ради себя", а с целью сохранить значимые отношения. Как правило, это кризисы супружеской жизни или трудности в воспитании детей. Странная культурная установка о том, что "настоящий мужик и так должен знать", тут просто не работает. Каждая семейная пара — это целый океан противоречий, разногласий и конфликтов, которые периодически перерастают в серьезный кризис. И тогда получается, что вместе трудно, но и врозь никак.

Желание сохранить отношения с любимой женщиной для некоторых мужчин настолько сильно, что они готовы заняться таким трудным и эмоционально затратным делом как супружеская психотерапия. И тогда кабинет специалиста превращается в площадку для восстановления утраченной близости, отработки умения быть друг с другом, которое затем переносится в жизнь за пределами кабинета.

Застревание в процессе

Не менее весомый повод — застревание в достижении важных задач. Это, например, профессиональный рост. Многим современным мужчинам вообще трудно понять, чего они хотят от жизни. А идти по этой самой жизни без осознания призвания, миссии для мужчины — скучно и утомительно. Работая со внутренним миром клиента, психолог или психотерапевт помогает дойти до сути и понять, чего душа желает.

Тут важную роль играют фазы жизненного развития. Например, с приближением 30-летнего рубежа многие мужчины всерьез задумываются о том, правильный ли путь они избрали. На этом этапе мы открываем незнакомые грани собственной личности и с новой силой погружаемся в решение экзистенциальных вопросов. Еще одна задача этого возраста — стабильность в умении построения близких отношений. И если она отсутствует — здравствуй, одиночество!

Слабость или сила?

На самом же деле признание застревания на том или ином жизненном этапе требует от мужчины большой смелости. Легче было бы и дальше строить из себя мачо. Беда в том, что образ мачо — всего лишь образ. Просто многие из нас в случае застревания предпочитают более привычные способы снятия душевной боли — алкоголь, работу, секс, компьютер, агрессивную езду и т.д. Кстати, любая форма зависимости — уже убедительный повод обратиться за помощью к специалисту.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !