Fоtо: Privātā arhīva foto
Через пять-семь лет первые латвийские синхронистки смогут заявить о себе на международных турнирах и соревноваться с признанным лидерам этого вида спорта — командами России, Китая, Украины, Италии и Японии. Такие амбициозные планы озвучила пятикратная чемпионка мира Анна Насекина, которая открывает в Латвии первую школу синхронного плавания. В интервью DELFI спортсменка рассказала о жесточайшем отборе в сборную России, иерархии в команде, заслугах тренеров, а также о том, какими навыками должны обладать будущие чемпионы.

Удивительно, но Латвия до сих пор практически не знала этого вида спорта, у нас до сих пор нет спортивных секций синхронного плавания. Этому факту немало удивилась Анна Насекина, побывав в Латвии три года назад в качестве гостя конкурса "Новая волна".

Сама Анна — пятикратная чемпионка мира. Восемь лет назад она выступала за сборную России в составе группы, а после завершения спортивной карьеры перешла на тренерскую работу, создав в России сеть детских школ. За это время Анна уже успела вырастить первую чемпионку — 13-летняя юниорка Жанна Берман в начале декабря победила на Всероссийском турнире по синхронному плаванию.

Родиной этого яркого и постоянно совершенствующегося вида спорта традиционно считается Канада, где балет на воде или подводные танцы зародились почти сто лет назад. Уже несколько десятилетий синхронисты выступают и на Олимпийских играх: с 1984 года — в одиночном (соло) и парном разрядах (дуэт), а после — в групповом, по восемь человек в команде. Последняя тенденция — выступления смешанных пар "мужчина + женщина". Дебют таких дуэтов состоялся на Чемпионате мире в 2015 году.
Fоtо: Publicitātes attēls

Анна намерена идти в ногу со временем и набирать в латвийскую школу девочек и мальчиков 4-12 лет. Тренировки в Риге и Юрмале начнутся с января. В минувшие выходные на Кипсале прошла презентация школы и показательные выступления синхронисток. Не влюбиться в этот вид спорта сложно. Подтянутые, статные, грациозные девушки. Похоже, улыбки с их лиц не сходят никогда, даже под водой, куда они уходят на свободной задержке дыхания.

Идею создания и развития латвийской школы Анны Насекиной предложили энтузиасты и поклонники спорта — москвич Алексей Шифрин и рижанка Виктория Рийниеце (бывшая гимнастка и танцовщица). В планах — открытие школ в других крупных городах Латвии.

- Почему такая возрастная "вилка"? В 12 лет — не поздно ли начинать?

- Двукратные олимпийские чемпионки Мария Киселева (бывшая ведущая телепрограммы "Слабое звено" на "Первом канале", — прим. Ред.) и Анна Шорина пришли в синхронное плавание из других видов спорта в возрасте 11 лет. Поэтому все обоснованно.

Для Латвии синхронное плавание — новый вид спорта. Вероятно, что к нам придут дети из плавания или других видов спорта, например, из художественной гимнастики. Моя спортсменка (Жанна Берман — прим. Ред.) пришла именно из гимнастики после травмы стопы. Синхронное плавание — идеальный вид спорта, здесь сложно получить травму. И это огромное преимущество, наряду с гармоничным развитием.
Fоtо: Publicitātes attēls

- Какие навыки нужны ребенку, чтобы начать?

- Мы готовы брать детей с 4 лет, даже не умеющих плавать, — обучим с нуля. Не только плаванию, но и основам хореографии. 8-летние дети должны иметь хотя бы небольшое отношение к спорту. С новичками мы занимаемся по одному часу в бассейне и зале (общая физическая подготовка, хореография, основы акробатики, растяжка).

- Немаловажная составляющая синхронного плавания — умение слышать музыку. Должен ли быть у ребенка слух?

- Это важный момент. Я знаю мало детей, которые могут считать музыку на восьмые доли, что необходимо для танца под водой. Для обучения у нас установлены надводные и подводные динамики. На тренировках идет отсчет ритма.

- Как долго надо готовить синхрониста мирового уровня?

- Уровень соревнований может быть разным. Для подготовки юниора требуется 5-7 лет. Но первые соревнования — уже через год после начала занятий. Мне кажется, что в Латвии синхронное плавание должно прижиться. Во-первых, Латвия невероятно музыкальная страна со своими традициями и многочисленными школами! Следовательно, у большой части детей нет проблем со слухом. Во-вторых, рядом — Словакия, Чехия, где наш вид спорта развит. И во всех этих странах проходят международные соревнования. В Праге ежегодно проводится очень интересный рождественский турнир, который проходит в праздничной атмосфере. Это помогает мотивировать детей для участия в таких состязаниях.

Первые полгода заниматься надо трижды в неделю по два часа. За это время становится видно, что из себя представляет ребенок. Потом можно определиться — профессиональное направление или для здоровья. Есть родители, которых не хотят отдавать детей в профессиональный спорт. Их интересует только разностороннее развитие. Дети, выбравшие профессиональный спорт, постепенно переходят на ежедневные тренировки.

- По статистике для атлетических видов спорта из 100 детей, которых родители привели в секцию, в большом спорте остается 8-10, а чемпионом становится один. Как у вас?

— Сложно сказать. Но мы заметили, что многое зависит от года рождения. Сейчас подростки 15-17 лет намного крупнее моего поколения. Для синхронного плавания рост неважен, но важен вес, ведь это балет на воде. Есть разные партии — под и над водой. Те, кто меньше ростом, солируют над водой. Но это не означает, что мы не берем немного сутулых или деток с лишним весом. Я всем даю шанс. И многие дети меняются в лучшую сторону на глазах всего за пару месяцев. Их сложно узнать.

Большинство детей бегут на тренировки с горящими глазами, но есть и те, кто упирается. Ведь у водной среды — своя специфика. Иногда к нам приводят детей с паническим страхом воды, но они преодолевают фобию и достигают хороших результатов.

- Как вы сами пришли в этот спорт?

- Это интересная история (улыбается). В детстве я трижды тонула в возрасте до пяти лет. Но очень любила воду. Как только мама отворачивалась, сразу бежала купаться. В шесть лет меня отдали на плавание, а когда я увидела в бассейне синхронисток, не смогла остаться равнодушной.

- Кто будет работать в латвийской школе?

- У нас уже есть два тренера: Наталия Брока (специалист по плаванию) и Алина Тищенко (тренер по физической подготовке). Первый месяц я сама буду постоянно находиться в Латвии: тренировать детей и обучать тренеров. Потом буду регулярно приезжать и проводить дополнительные тренинги. Кстати, если тренер сам не был синхронистом, это не значит, что он не может воспитать чемпионов. Например, тренер сборной России Татьяна Покровская вообще не умеет плавать. Она изначально тренер по художественной гимнастике, но сборная команда России под ее руководством выигрывает крупные международные турниры на протяжении последних полутора десятков лет. Такой стержень!

- Через что вам пришлось пройти, чтобы достичь такого уровня?

- Было нелегко. Я попала в сборную в 17 лет. Команда состояла из заслуженных спортсменок, а я — новичок. Мы тренировались по 10 часов ежедневно.

- Дедовщина была?

- Скорее иерархия. С высоты своего нынешнего тренерского положения, могу сказать, что это нормально. Иначе новичок не будет тянуться. Это школа, которую я всегда сравниваю с армией. За сборную я выступала четыре года. Мы жили на Подмосковной базе в Раменском. Домой приезжали раз в месяц. Жесткий режим, постоянные диеты. Ответственность — уже не только за себя, но и за всю страну. Сумасшедшая конкуренция. В России в основном составе восемь человек, а на скамейке запасных — двадцать человек, которые в любой момент готовы встать на замену. Дышат тебе в спину. Каждая тренировка — это проверка на прочность.

- Через какое время вы готовы представить сборную Латвии на международных турнирах?

— Первые соревнования могут состояться уже года через три.

- А обогнать Россию мы сможем?

— Зависит от детей и тренеров. Все возможно. Тренеры, конечно же, приложат максимум усилий. А дальше — победит сильнейший. Спорт — это школа жизни. Дисциплина и возможность стать лидером. Этому, в первую очередь, учит спорт, даже, если ты не стал чемпионом.

Синхронное плавание — очень тяжелый вид спорта. Представьте, сделать 30 приседаний на задержке дыхания. Колоссальная нагрузка на организм. Сложная координация, так как руки делают одно, ноги — другое. Надо слышать музыку. Чувствовать партнера, а это — уважение, принятие разных характеров, воспитание терпения и понимания, умение рассчитывать свое время. У нас 13-летние дети тренируются по 5 часов, и они все успевают — хорошо учатся в школе, еще и в художественную студию ходят. Все можно успеть. И спорт эту собранность воспитывает.

Авторы фотографий Мишель Мхитарян и Александр Сипкевич.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !