skumjas sieviete pārdomas depresija
Fоtо: Shutterstock

Далеко не каждая современная женщина мечтает стать матерью. Она не отговаривает других женщин рожать, не обязательно не любит детей, более того, она даже не отрицает возможности когда-нибудь завести ребенка. Но прямо сейчас она — чайлдфри. Разбираемся в этом явлении и шуме вокруг него, пишет Passion.ru.

Считается, что история childfree — людей, "свободных от детей", началась в ХХ веке. Это не совсем так — теорию о том, что некоторым людям не нужно обзаводиться детьми, еще в XVIII предложил английский демограф Томас Мальтус. По мнению ученого, неконтролируемый демографический рост населения Земли в будущем обязательно приведет к голоду. Поэтому Мальтус и последователи, называвшие себя неомальтузианцами, предлагали малоимущим гражданам обратиться к половому воздержанию, а также воспользоваться безвредными средствами контрацепции. Большого распространения эта теория, впрочем, не получила.

Само определение "childfree" было придумано только в начале 70-х годов прошлого века. Тогда американки Эллен Пек и Ширли Радл основали The National Organization for Non-Parents ("Организацию для Не-Родителей", сейчас ее уже не существует). Основной целью организации было стремление доказать, что женщина может не иметь детей не потому, что ей мешают медицинские, социальные или любые другие причины. Она может просто не хотеть становиться матерью. "В 70-х тридцатилетняя женщина без детей воспринимается обществом как неполноценная, — говорили Пек и Радл. — Люди оправдывают ее бездетность плохим здоровьем, нетрадиционной сексуальной ориентацией, психическими отклонениями или же проблемами с алкоголем и наркотиками. Никому и в голову не приходит предположить, что такая женщина не рожает ребенка по одной причине: у нее нет желания".

О явлении чайлдфри открыто заговорили 25 лет назад: в начале 90-х американская учительница младших классов Лесли Лафайет сформировала одну из первых заметных групп чайлдфри: The Childfree Network. Группа категорически отвергала деторождение как обязанность каждой женщины, а также боролась за права женщин самостоятельно распоряжаться своим телом — в том числе правом делать аборт. На рубеже веков право людей на времяпрепровождение без детей — чужих или своих собственных — уже воспринималось серьезно: появились кафе, рестораны и отели, в которых могут находиться только люди старше определенного возраста, например, старше 18 лет. Театры поставили ограничения для посещения некоторых спектаклей детьми, в музеях есть часы, закрытые для школьных экскурсий.

Какие люди становятся чайлдфри

На русский язык слово "childfree" в точности не переводится. Термин "детоненавистник" просто не является правдой: нежелание иметь детей никак не связано с эмоциями — например, если человек не хочет заводить собаку, это не означает, что он желал бы расправиться со всеми встреченными ему по дороге псами, если человек принимает решение не работать — это не значит, что он будет исходить ядом в отношении тех, кто каждое утро ходит в офис.

Термин "бездетный" не передает смысла определения: бездетными люди могут быть по разным причинам, в том числе не зависящим от них самих — например, в случае бесплодия, чайлдфри же сознательно отказываются от рождения детей.

Канадский социолог и иссследователь Дж. Э. Виверс стала одной из первых, кто начал исследовать чайлдфри — людей, живущих активной сексуальной жизнью и имеющих все возможности для заведения детей, но не делающих этого. Ее книга "Бездетны по собственному выбору" вышла в 1980 году и до сих пор считается одной из самых подробных работ в области изучения явления "свободных от детей". Собирая материал, Виверс годами изучала молодые семьи, опрашивая мужей и жен и пытаясь понять причины их отказа становиться родителями, и в итоге разделила чайлдфри на два типа:

Реджекторов — людей, которым неприятны сами дети и все, что с ними связано: роды, грудное вскармливание. Это и является мотивацией не заводить детей.

Аффексьонадо — тех, кто не разочарован в материнстве, но очарован собственной жизнью без детей. Для таких чайлдфри дети являются обузой, которой они сознательно себя не обременяют.

Авторы исследований образца XXI века классифицировали чайдфри еще на два типа: "откладывателей" и "волнообразных отказников".

Первые слишком заняты карьерой и другими аспектами своей жизни, поэтому откладывают рождение детей на неопределенный срок (часто превращая "потом" в "никогда" как по причине бесплодия, так и из-за нежелания менять привычный и комфортный образ жизни).

Вторые часто меняют отношение к материнству, разрываясь между желанием завести ребенка, подождать, никогда не иметь детей или все-таки снова завести — смена решений может происходить в рамках, например, одного месяца.

Три главных мифа о чайлдфри

"Все чайлдфри ненавидят детей"

Неправда, не все. Дети и все, что с ними связано — например, грудное вскармливание — раздражают только чайлдфри-реджекторов, о которых было сказано выше. Остальные люди, сознательно отказавшиеся от деторождения, относятся к чужим детям положительно или нейтрально. Им не нравятся не дети, а жизнь с детьми, именно поэтому они выбирают жить без них — но только для себя.

"Чайлдфри бесплодны"

Необязательно. Чайдфри — социальное явление, имеющее лишь косвенное отношение к репродуктивной функции — женщина может быть совершенно здорова, но при этом решить, что не готова к материнству.

"Бездетный брак не может быть счастливым"

Счастье не зависит ни от детей, ни от их отсутствия — строго говоря, общей формулы счастья не существует. А вот статистика оказалась к этому мифу беспощадна: согласно исследованию, проведенному в 2014 году социологами Открытого университета Великобритании среди 5000 человек, более счастливыми свои отношения назвали именно бездетные пары. По мнению респондентов, в браке без детей муж или жена могут полностью сосредоточиться на партнере. Однако когда ученые переключи свое внимание с пар на одиноких женщин, то выяснилось, что матери считают себя более счастливыми, чем женщины без детей.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !