Не из-под палки. Что делать, чтобы ребенок вырос счастливым и не променял вас на компьютер?
Марианна Ходаш
Современные родители все чаще жалуются: "Я не понимаю своего ребенка". Почему эта проблема стала более очевидной именно сейчас? Эксперты сходятся во мнении, что всему виной обилие информационных потоков: дети живут при таком насыщенном информационном фоне, который никому и не снился двадцать лет назад. Московский преподаватель и создатель студии умных праздников "Чудные штуки" Татьяна Кожевникова рассказала порталу DELFI, что нужно делать родителям, чтобы дети не хотели "заменить" их компьютером.
Шесть лет назад дипломированный педагог Татьяна Кожевникова решила открыть агентство, которое бы специализировалось на организации детских праздников и научных шоу. Сегодня "Чудные штуки" является одной из самых успешных нишевых компаний Москвы. Татьяна знает действительно много о современных детях и их пристрастиях. И считает, что родителям здесь есть чему поучиться.
17, 18 и 19 марта Татьяна Кожевникова проведет в Риге детские научные шоу "Школа детективов" и "Научное путешествие", которые состоятся в зале отеля Gutenbergs. Больше информации о мероприятиях можно получить здесь.
Не нужно вырывать из детских рук планшеты
Чем больше развиваются технологии, тем больше меняются люди. От этого никуда не деться. Но то, как технологии меняют детей, у многих взрослых вызывает беспокойство. Современная молодежь "постоянно пропадает в своем интернете", считают они, и ничего хорошего из этого не выйдет. И все же, Татьяна Кожевникова считает, что родителям не стоит спешить с запретами.
"Проблема детской привязанности к планшету знакома многим. Но если если планшет вдруг оказался под запретом, он будет еще больше притягивать ребенка. Поэтому запрещать использование гаджетов не рекомендую. Лучше заранее договориться с ребенком, какое время стоить уделить компьютеру. Но еще важнее, чтобы родители предоставляли детям достойный альтернативный сценарий. Ведь часто дети спешат к компьютеру, чтобы убежать от реальности, где родители не уделяют им достаточно внимания, где им попросту скучно", — объясняет Татьяна.
Нет ничего более убедительного для ребенка, чем позитивный пример со стороны родителей. Если у взрослых насыщенная жизнь с походами в театр, спортом, веселыми гостями и прочим, ребенок понимает, что интересным может быть не только планшет.
Чем больше альтернатив сидению у компьютера предлагают родители, тем меньше ребенка он притягивает. Главное, чтобы у ребенка сохранялось ощущение свободы выбора: он сам выбрал этот кружок из трех предложенных ему, он сам захотел пойти в кино с родителями и т.д.
Проблемы образования: нормативы, запугивание и отсутствие интереса
Много ли сегодня найдется родителей, полностью довольных школьным образованием своих чад? Жалуются и на слишком большую нагрузку, и на бессмысленные домашние задания, и на отсутствие энтузиазма у педагогов. Кажется, существующая система обучения устарела еще в прошлом веке. Что предложить детям взамен?
"К сожалению, система слишком прямолинейна — существуют определенные требования государства к учителям, и учителей — к детям. Но мы живем не ради слова "должны". Бесконечные требования не развивают любовь к учебе и интерес к новому. Понятно, что любая учебная программа — это лишь скелет и основа, которую можно подавать различными способами. Но у преподавателей часто не остается времени для творчества: учителя едва справляются с бесконечными нормативами и заполнением бумаг", — объясняет Татьяна.
Вдобавок, дети живут сегодня в гораздо более насыщенном информационном пространстве, чем учителя. Иногда взрослым сложно это осознать.
"Человеку старшего поколения очень сложно поставить себя на место ребенка, черпающего знания в Интернете. У детей сегодня масса информационных источников, а чем их больше, тем сильнее конкуренция за внимание ребенка. И учителя втайне боятся проиграть. Преподавателям нужно быть сегодня более гибкими, чем 10-15 лет назад, чтобы дети считали их мнение авторитетным. Вдобавок, мы наблюдаем колоссальную разницу в скорости восприятия информации — у взрослых и современных детей она очень сильно отличается. Учителям сложно приноровиться к этому", — говорит Татьяна.
Ничего не должно происходить из под палки, и это высшая миссия учителя — пробуждать в детях интерес к учебе не ради отметок.
"Система образования, к сожалению, построена на неправильном принципе, которому зачем-то следуют и родители. Школьное обучение во многом основано на запугивании плохими оценками или жалобами. Педагоги постоянно напоминают детям о том, где их место. То есть ребенок должен получать пятерки, чтобы его любили. Не для того, чтобы стать умным и счастливым, а чтобы заслужить одобрение взрослых. Это ужасная ошибка, ломающая детей", — считает она.
Что делать? Создавайте общие эмоции!
Большинство психоаналитиков и психологов сходятся во мнении, что все наши "взрослые" проблемы произрастают из детства. Семья — основа основ, и именно родители дают нам большую часть поведенческих моделей, которым мы следуем — осознанно и неосознанно. Как настроить ребенка на счастье? Татьяна Кожевникова утверждает, что главное — это любые творческие занятия вместе с родителями.
"Современные родители, которые заинтересованы в создании крепкой духовной связи со своими детьми, не отправляют детей в самостоятельное плавание по кружкам, а посещают кружки вместе с ребенком. Есть масса направлений, позволяющих взрослым развиваться вместе с детьми — йога, "Мягкая школа", скалолазание и масса всего другого. Если вы идете на занятия с ребенком, то он, во-первых, "заражается" интересом к активному образу жизни от вас, а во-вторых — вы создаете очень важные "общие эмоции". Потом, когда ребенок вырастет, детские воспоминания станут для него лучшей психологической "подушкой безопасности". В моменты стресса он всегда сможет возвращаться к этой заложенной в детстве основе, и она будет заряжать его уверенностью и энергией ", — объясняет Татьяна.
В семье должны быть традиции — дети их обожают. А если их нет, то их стоит придумать.
При этом, не имеет значения, насколько масштабным будет общий семейный ритуал — это может быть, что угодно — от совместной чистки зубов и чтения книжек на ночь до воскресной прогулки на природе. Главное помнить, что ваш ребенок пронесет воспоминания о семейных традициях через всю свою жизнь. И это сделает его более счастливым.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь