Foto: Shutterstock
"Вероятно, у меня никогда не будет детей. Нужно обратиться к врачу, чтобы проверить качество спермы", — редко какой мужчина сможет со спокойной душой произнести эти слова. Кампания по лечению бесплодия, которую организует общество "Эффект бабочки" совместно с Клиникой EGV, национальным розничным торговцем ELVI и многими другими спонсорами, призывает представителей сильного пола подумать о своем репродуктивном здоровье. О причинах бесплодия и возможностях профилактики рассказывает уролог клиники EGV Андрис Абеле.

Около 7 % мужчин в Латвии сталкиваются с проблемами бесплодия. Главной причиной бесплодия у мужчин является сниженное качество спермы: нехватка сперматозоидов в сперме, сниженная концентрация спермы, нарушения в подвижности сперматозоидов и их структуре. Раньше о бесплодии мужчин не говорили вовсе. Предложение проверить качество спермы могло быть воспринято как оскорбление.

К счастью, общество становится более образованным. Проверка качества спермы вряд ли может кого-то задеть, как раз наоборот — мы стремимся к тому, чтобы эта процедура воспринималась как само собой разумеющаяся. "Поколения меняются, меняется и восприятие, и это хорошая новость.

Однако, надо учитывать, что бесплодие — это проблема пары — мужчина или женщина не могут решить ее по отдельности. Поэтому нужно не показывать пальцем на виновного, а поддерживать друг друга и решать проблему вместе", — рассказывает др. Абеле.

Образуется, но не выделяется


Одна из причин снижения качества спермы — это нарушения в выделении сперматозоидов — состояние, когда сперматозоиды образуются в достаточном количестве, но не могут выделиться из-за непроходимости семявыносящих протоков. "Причины этой проблемы очень разные, и, к счастью, в некоторых случаях проблему удается решить", — рассказывает врач.

Важной причиной могут быть болезни, связанные с воспалением семявыносящих протоков, цистой семенника, врожденными патологиями, операцией простаты или нарушениями эякуляции. Др. Абеле обнадеживает — не стоит опускать руки, если не удается зачать ребенка путем полового акта. Достаточно простые медицинские манипуляции могут помочь сперматозоидам выйти из семенников.

Выделяется, но плохого качества


Нарушением продуктивности называют недостаточную физиологическую зрелость сперматозоидов. Проблема может быть связана с болезнями в прошлом, например, с эпидемическим паротитом или свинкой, а также с различными операциями и воспалениями семявыносящих протоков. Одна очень распространенная причина — это неопустившееся яичко.

Если констатировать эту проблему после пубертатного периода, врачи не смогут помочь. Поэтому родителям важно думать о репродуктивном здоровье своего сына с его младенчества — нужно позаботиться о вакцине, которая защитит от свинки, и тщательно оценить внешний вид половых органов.

Частой проблемой является расширение вен семенного канатика и яичка или варикоцеле, ушибы яичек и другие травмы, а также гормональные нарушения. "Пожалуйста, примите во внимание, что у мужчин также бывают гормональные проблемы! Зачастую мужчины забывают о такой вероятности, считая, что гормональными проблемами страдают только женщины", — делится своими наблюдениями др. Абеле.

Вредные привычки плохо влияют на репродуктивное здоровье


Алкоголь и курение — это пара факторов с дурной славой, которые оказывают сильное влияние на репродуктивное здоровье мужчин. Во время курения в организм человека попадает около четырех тысяч вредных для здоровья соединений. Даже одна сигарета уменьшает общую концентрацию сперматозоидов, ухудшает их подвижность и структуру.

Исследования показывают, что больше всего рискуют те, кто выкуривает более 10 сигарет в день. "Это фактор, который мы способны контролировать. К тому же мужчинам очень повезло — в течение приблизительно 3 месяцев образуется абсолютно новое поколение сперматозоидов. Если прекратить портить свое здоровье курением, качество спермы может восстановиться", — обнадеживает доктор.

Мнения об алкоголе среди врачей и исследователей расходятся. Зачастую утверждают, что качественное красное вино уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а небольшое количество алкоголя не наносит вреда. К сожалению, эти утверждения неактуальны в вопросах о репродуктивном здоровье.

"Нельзя превышать одну-две единицы алкоголя в неделю, а лучше и вовсе отказаться от алкоголя", — рассказывает врач. Стоит также задуматься об окружающей среде, подумать, не используем ли мы слишком много косметики и бытовой химии, баловать себя свежим воздухом и сбалансировать питание.

"Многие пациенты шутки ради говорят — мой сосед, который курит и пьет, сделал своей жене пятерых детей! Разве с алкоголем и курением на самом деле все так плохо? Знаете, генетику никто не отменял. Многим природа подарила превосходное качество спермы, которое очень сложно испортить. Не сравнивайте себя с другими — каждый из нас уникален", — добавляет А. Абеле.

Тенденции, которые не обнадеживают


Данные о качестве спермы, которые были собраны в течение долгих лет, не радуют — качество спермы ухудшается у мужчин во всем мире. Ситуация настолько плачевна, что врачи вынуждены уменьшить референтные нормы анализов, в противном случае, лишь очень редкий мужчина попадал бы в пределы нормы. Однако радует один факт — исследования показывают, что качество спермы жителей Латвии значительно лучше, чем, например, у жителей Скандинавии и других стран Балтии. Так держать!

Что сделать, чтобы улучшить ситуацию?

  • Заботиться о своем физическом, духовном и сексуальном здоровье;
  • Быть физически активным, заниматься спортом 2-3 раза в неделю, как можно чаще бывать на свежем воздухе;
  • Максимально ограничить вредные привычки — курение, алкоголь, психотропные вещества;
  • Отдавать предпочтение более удобной одежде, отказаться от облегающего нижнего белья;
  • Избегать регулярных, долгих горячих ванн и походов в баню;
  • Следить за своим питанием. Кушать здоровую, полноценную, богатую ценными витаминами пищу;
  • Хотя бы раз в год посещать семейного врача и проводить проверку здоровья;
  • Своевременно обращаться к специалисту при обнаружении каких-либо проблем.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!