Foto: Reuters/Scanpix

Американская супермодель и актриса Брук Шилдс пережила в своей жизни многое — мирилась с демонами своей матери, справлялась с рано пришедшей славой и вниманием общественности, проходила через разрыв первого брака с теннисистом Андре Агасси, боролась с тяжелой послеродовой депрессией, дружила с Майклом Джексоном и в конце концов все же обрела счастье в браке, пишет DELFI Viņa.

Брук Шилдс родилась 31 мая 1965 года в семье Фрэнка и Тери Шилдс. Детство Брук было далеко не безоблачным из-за алкоголизма матери. О своих с ней отношениях Брук написала книгу в терапевтических целях через два года после смерти Тери.

В этой книге Брук рассказывает о своем детстве, о постоянном чувстве ненужности и печали, потому что мать не могла сдерживать свою страсть к выпивке, и каждый раз, уходя в запой, бросала Брук одну, что не могло не повлиять на мироощущение маленькой девочки.

Foto: AP/Scanpix
Однако мама Брук была ее менеджером и уже с 11-месячного возраста девочка снималась в рекламе и занималась этим довольно долго. Только достигнув тридцатилетия, Брук расторгла рабочие отношения с матерью и Тери больше не вела ее дела.

Извилистая тропинка вверх по карьерной лестнице

Foto: Reuters/Scanpix

Карьера Шилдс как модели началась в середине 1970-х годов, когда она была еще ребенком. К 16 годам Шилдс стала одной из самых узнаваемых моделей в мире. Журнал "Time" от 9 февраля 1981 сообщал, что ее дневной заработок составлял 10 000 $. В 1983 Шилдс появилась на обложке сентябрьского Paris Vogue, в октябре и ноябре — американского Vogue и декабрьского выпуска итальянской версии журнала.

Ее первая работа была для сериала "Слоновая кость", снятого Франческо Скавулло. Ее агентом была Эйлин Форд, которая заявляет в своей биографии в Lifetime Network, что она открыла детское подразделение специально для Брук Шилдс.

Первую свою большую роль Брук Шилдс сыграла в 1976 году, снявшись в ленте "Элис, милая Элис" (Alice, Sweet Alice / Communion). За этим следовала главная роль в фильме "Прелестное дитя" (Pretty Baby), где юная Брук сыграла проститутку. После участия в этой картине у актрисы появились и более серьезные возможности проявить себя — она сыграла в пикантной ленте "Голубая Лагуна"(The Blue Lagoon) и в "Бесконечной любви" (Endless Love). Параллельно работе в кино актриса также снималась в различных рекламных проектах, и как раз в это время скандальную славу обрела реклама бренда Calvin Klein, в которой еще несовершеннолетняя Шилдс выглядела довольно двусмысленно.

В рекламном слогане актриса произносила фразу: "Хочешь знать, что между мной и моими джинсами? Ничего!"


Критики, утверждавшие в то время, что Брук — не актриса, а простая "селебрити", были приятно удивлены, когда девушка появилась в таких лентах как "Сахара" (1983) и "Бренда Старр" (1989). Правда затем Шилдс взяла небольшой перерыв в карьере, чтобы закончить учебу в университете.
Foto: AP/Scanpix

Говоря о кинокарьере Шилдс, нельзя не отметить ее работы в сериалах. Четыре года подряд она исполняла главную роль в телепроекте "Непредсказуемая Сьюзан" (Suddenly Susan), но сериал затем закрыли из-за низких рейтингов. Это, однако, на карьеру Шилдс повлияло не особенно сильно — за сериалом следовало множество других ролей. Спустя какое-то время актриса вновь обратилась к съемкам в сериалах — в знаменитом шоу "Ханна Монтана", прославившем также Майли Сайрус и в проекте "Помадные джунгли". Сейчас Шилдс также снимается в различных сериалах, а также озвучивает мультфильмы.

Целомудрие до 22 лет, первый муж — наркоман и счастье во втором браке

Foto: AFP/Scanpix

Несмотря на сексуальные роли и соблазнительную внешность, актриса призналась, что потеряла невинность только в 22 года. Свое решение не торопиться она объяснила тем, что ей просто не нравилось ее тело. По словам Брук, одной из самых больших ее ошибок было то, что она не научилась любить свое тело гораздо раньше. Для многих неуверенность Брук в своей внешности стала шоком, особенно учитывая ее высокую стройную фигуру, красивые выдающиеся скулы и выразительные брови, которые много раз выводили актрису в первые места списков красивейших женщин в мире.

В 1993 году Брук познакомилась с теннисистом Андре Агасси, в которого незамедлительно влюбилась. Говорят, во время съемок в Африке Брук посылала Андре любовные письма по факсу. Полное взаимопонимание пары было обусловлено также и тем, что у обоих были властные родители. Но не обошлось и без драмы, из-за которой их брак продлился всего два года.

Как потом рассказывала сама Брук, однажды ей как обычно позвонил Андре, и то, что он ей открыл, стало громом с ясного неба. Он рассказал, что в начале их отношений он постоянно употреблял наркотики. Так как Брук уже в детстве переживала алкогольную зависимость матери, она не могла понять, почему Андре это от нее скрывал. Позже, открыто рассказывая о своем браке, Брук отметила, что предлагала мужу посещать терапию для пар у специалиста, но Андре был против. Вскоре они развелись. Вспоминая свой первый брак, Брук говорит, что эти отношения в ее жизни были очень важными, потому что Андре помог ей почувствовать настоящую свободу и хорошо относился к людям, что для нее имело огромное значение.

Почти сразу после развода Брук познакомилась с Крисом Хенчи. Они поженились в 2001 году и позже стали родителями двух дочек. Надо отметить, что их супружеская жизнь считается одной из самых долгих, гармоничных и скрытых в бурном мире знаменитостей.

Послеродовая депрессия и мысли о самоубийстве

Foto: Reuters/Scanpix

Брук и Крис очень хотели ребенка, но все было не так просто. Во время первой беременности на третьем месяце у Брук случился выкидыш. "Я очень переживала, но и не хотела тратить время", — рассказывает Брук о своем невероятном желании родить ребенка. "Если я смогла забеременеть однажды, то получится еще раз" — добавила актриса.

Первые роды оказались совсем не такими, как она представляла. Незадолго до родов умер отец Брук, и она переживала сильнейший стресс. Более того, сами роды были очень тяжелыми, не обошлось и без осложнений. Ситуацию усугубило то, что Брук не испытывала мгновенную любовь к новорожденной, что привело к послеродовой депрессии, в которой актриса даже обдумывала свести счеты с жизнью. Брук призывала всех матерей, проходящих через похожие ощущения, не чувствовать себя ничтожеством, не стесняться, а понимать, что это нормально и с этой депрессией можно и нужно бороться. "Это никак не связано с любовью к ребенку", — объяснила Брук.

Стоит отметить, что когда Брук решила говорить открыто о своих проблемах, ее мнение и мысли раскритиковал известный актер Том Круз, с которым развернулась публичная и острая дискуссия на эту тему. Позднее оба примирились и Круз даже пригласил Брук и ее мужа на свою свадьбу с Кэти Холмс.

Обо всех этих событиях и переживаниях Брук написала в своей книге "И хлынул дождь".

Особая дружба с Майклом Джексоном

Foto: AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!