Fоtо: LETA

Вопрос о правах женщин и их роли в обществе был по-разному актуален в разные периоды нашей истории — его решением занималась, в том числе, и Аспазия — одна из ярчайших звезд латышской литературы, а сегодня жаркие споры на гендерные темы происходят ежедневно в каждой стране мира. О важных вопросах идентификации латвийских женщин DELFI Viņa поговорила с доктором филологии, профессором и руководителем исследовательского центра Feministica Lettica Аусмой Цимдиней.

Несколько месяцев тому назад профессор Аусма Цимдиня завершила работу над двумя своими проектами — "Гендерная социальность, культура и власть: их общность и различия в Латвии и Норвегии" и "Мобильность в изучении языка, культуры и гендерной социальности". Цимдиня указывает, что в своей профессиональной деятельности вдохновилась Аспазией и ее работой в сфере изучения гендерных тем и национальной идентичности.

Хотя вопрос о разделении гендерных ролей в обществе был актуален во все времена, и во многом связывался исследователями с такими витальными понятиями, как человеческая суть и счастье, Цимдиня говорит, что данные новейших исследований указывают на любопытный факт — латвийские мужчины и женщины имеют между собой гораздо больше общего, чем привыкли полагать.

Всегда важный вопрос о роли женщин в обществе

Fоtо: Shutterstock
"Таково уж человеческое бытие", — говорит исследователь, отвечая на вопрос, почему важно изучать вопросы, связанные с распределением в обществе гендерных ролей. "Ведь человечество разделено по половым признакам, не так ли? Сегодня можно даже сказать, что данный вопрос является отчасти политическим. Хотя, справедливо заметить, что на политической повестке дня он стоял уже и более столетия назад", — утверждает Цимдиня.

По ее словам, статистика указывает на то, что латвийские женщины находятся в благоприятной ситуации: "Права женщины здесь представлены на сильном уровне. Реальная ситуация достаточно позитивна. Но гендерные вопросы являются экзистенциальными. И каждое поколение должно заниматься их решением вне зависимости от опыта поколения ему предшествовавшего. Это является также и вопросом политики каждой отдельной семьи, и вопросом каждого отдельного человека, потому что эта тема напрямую касается как качества жизни каждого конкретного члена общества, так и качества жизни общества в целом."

Профессор считает, что чрезвычайно опасно упрощать половой вопрос попытками решать гендерные проблемы на уровне лишь статистики и законодательства. "Мы не должны рассматривать человека исключительно в качестве экономически-манипулируемой единицы, думая, как бы из него выжать еще какой-нибудь рабочей силы. Если принимать человека за божественное создание, то вопрос сразу же переходит в другую категорию. Это вопрос о смысле жизни, о самореализации и радости — эти вещи невозможно регулировать статьями и законами. Здесь можно выбирать, и решения могут быть очень разными, ведь законом нельзя навязать человеку ощущение счастья."

Роль женщин в обществе является не только экзистенциальным вопросом каждого человека, но и признанным приоритетом для изучения на международном уровне. Вместе с тем Цимдиня указывает на то, что несомненно, вопрос гендерных ролей сегодня слишком часто используют в политических и религиозных дискуссиях с целью получения власти над людьми.

Род и другие понятия, вводящие общество в заблуждение

Fоtо: Shutterstock

Одной из главных проблем в решении гендерных вопросов Цимдиня считает проблемы в коммуникации. Точнее, по ее словам, главная проблема кроется в разности дефиниций — в том, что порой мы по-разному называем одни и те же явления, и у людей из-за этого возникают ошибочные представления об одном и том же предмете разговора. "Важно донести до общества продукт исследования. И пока ученые говорят между собой на одном языке, все всем понятно", — говорит профессор, добавляя, что проблемы также часто возникают во время общественных дискуссий.

"Научная коммуникация с обществом зачастую порождает непонимание. Анлогязычная терминология понятна многим, но как только начинаешь переводить ее — появляются большие проблемы." И это касается не только перевода на латышский язык, но и на многие другие. "Яркий пример родился во время перевода Стамбульской конвенции, где термин "гендер" использовался в обозначении человека как биосоциального существа, так как речь там шла действительно о женщинах, а не о каких-то теоретических конструкциях."

Проблема также заключается в неправильности латышского перевода слова "гендер". По сути, это слово нужно было бы перевести как род (dzimums), а слово dzimte является понятием грамматическим, и если в ученых кругах использование второго непонимания не рождает, то в обществе возникают вопросы.

Также Цимдиня указывает и на другие моменты, появившиеся из-за неправильного использования терминологии. "Идеологические конфронтации рождают непонимание." По словам профессора, хотя пол и сексуальная ориентация являются взаимосвязанными понятиями, путать их ни в коем случае нельзя.

Жизнь в Советском Союзе закалила латвийских женщин

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

В наше время нередкими являются дискусси на тему "женщин советского и постсоветского времени". Цимдиня указывает на странность использования подобных дефиниций. "Ну, я являюсь постсоветской женщиной", — говорит она, одновременно задаваясь вопросом о том, сколь долгий период времени следует считать постсоветским? "Я думаю, что это время можно было бы вписать в период до конца 20 века. А за последние 10 лет в общественном сознании произошли достаточно большие трансформации."

В то же время исследователь указывает, что большая часть постсоветских женщин уже "вымерла". Цимдиня объясняет, что жизнь в СССР не была легкой: "Простите за такой примитивизм, но знаете ли вы, как советские женщины решали вопросы с контрацепцией или гигиеной?"

Сейчас же ситуация изменилась — как в сферах гигиены и здоровья, так и во многих других. "Женщины советского прошлого сегодня сравнялись с западными даже чисто визуально." По мнению Цимдини, обозначение "постсоветская женщина" свое уже отслужило, так как с тех пор прошло 30 лет.

На вопрос об образе "советской супер-женщины", которая не в состоянии была воспринять идеи феминизма, исследователь отвечает: "Именно так, советские женщины всегда делали больше. Им не были доступны многие общественные услуги. Советы ведь не думали о том, как упростить жизнь человека на бытовом уровне. О женщинах в этом плане не думали. Поэтому во времена ссылок латыши пели о том, как нелегко жить латвийским женщинам — сильным как Лачплесис, смелым как Спридитис и усерднам как Золушка."

Цимдиня все же отмечает, что Советский Союз дал нечто современным женщинам Латвии: "Это был такой суровый жизненный опыт, что трудно описать словами. Латвийские женщины закалены этой реальностью. Ведь как тогда было: говорили одно, а думали совершенно иначе. И сейчас, как мне кажется, этот здравый смысл сохранился у большей части общества, а потом вот появляются всякие конфронтации, и мне внезапно заявляют, что у меня вместо рода "гендер".

У женщин и мужчин больше общих проблем, чем кажется

Fоtо: Shutterstock

При помощи опросов можно узнать общественное мнение, но, чтобы понять реальную ситуацию, и понять влияние половой принадлежности на жизнь человека — нужно гораздо больше, объясняет Цимдиня. Следует принимать во внимание не только количественный показатель статистики, но и качественный — все, что связано с углубленным изучением человеческого быта.

"Нашей исходной позицией является осознанная человеческая жизнь. Это во многом и ее отражение в культуре, искусстве." Профессор указывает на то, что в завершенное ей в этом году исследование были включены 50 качественных интервью и опрос с участием 1000 респондентов, выбранных случайным образом. Результаты исследования показали, что вопрос равноправия полов сегодня является одним из самых главных в обществе. "С одной стороны, трудно сказать, насколько это точно отражает действительность, но это однозначно указывает на заинтересованность общества."

По словам Цимдини, женщина на рынке труда сегодня вовсе не дискриминируется, потому что главную роль в выборе работника имеет не его половая принадлежность, а квалификация. "Возможно, истинной областью дискриминации является роль женщины и ее "невидимый" труд, за который она не получает зарплату — забота о семье. Здесь чаще всего женщина воспринимается как некий "комбинат всевозможных услуг", простите, который всячески ухаживает за малыми, старыми и больными, заботясь о семейном очаге, и чистоте дома."

Но проблемы, с которыми в жизни встречаются обеспеченные женщины, отличаются от тех, с которыми вынуждены бороться женщины бедные, уверена Цимдиня. "Мы не можем рассматривать ситуацию в целом, так как наше общество является диферинцированным в плане доходов." В то же время профессор отмечает, что женщины гораздо чаще занимают менее престижные должности, чем мужчины.

Роль и функции женщины в обществе обусловлены ее биологией, считает профессор. Это не значит, что единственный смысл существования женщины заключется в продолжении рода, но есть вещи, которые невозможно изменить. "Речь не идет об образовании женщин и получении ими профессий в тех сферах, которые издавна считались "мужскими",- уточняет Цимдиня."Главное, что мы можем делать в этой связи — больше думать и анализировать ситуацию."

Профессор считает, что во многом имеет значение тот факт, что из представителей двух полов женщина является единственной, способной выносить и родить ребенка, и это влияет на ее социальную роль. "Когда людей начнут производить иным образом, который не будет требовать участия женского тела, тогда все будет совершенно иначе. Но пока женщина несет в себе репродуктивную функцию — это очень ответственная и тяжелая роль". В то же время Цимдиня утверждает, что общество нуждается в разнообразии и отнюдь не всем женщинам необходимо рожать детей.

"Общество делигирует женщинам ответственность за детей, и они попадают из-за этого в чрезвычайно напряженную ситуацию, осознавая, что мужчины могут бросить их. А какое будет мнение большинства на этот счет? Сама виновата!", — объясняет Цимдиня главную социальную проблему, исходящую из женских биологических функций.

Вместе с тем профессор говорит, что есть проблемы, в одинаковой мере затрагивающие оба пола, и на которые люди обращают больше внимания, чем на проблему равноправия гендеров — к примеру, речь идет об образовании и здоровье. "Эти вопросы касаются как женщин, так и мужчин,. И в Латвии сегодня у мужчин и женщин гораздо больше общих проблем, чем обособленных. Когда эти проблемы будут решены, тогда можно будет заняться и нюансами. А перед законом мужчина и женщина всегда были равны."

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !