Методика Марии Монтессори основывается на принципах свободного выбора и самостоятельности, что очень близко многим современным родителям. Однако, несмотря на это, эта набирающая популярность система развития до сих пор окружена мифами, пишет Cālis.lv.
Монтессори-педагог Лариса Климанова объясняет и развенчивает эти мифы.
Монтессори сама отдала собственного сына в детский дом
Скептики любят противопоставлять всем достоинствам методики Монтессори следующее: основательница педагогики Монтессори собственного сына отдала в детский дом. Если это было бы правдой, то как такая циничная и бесчувственная мать могла бы помочь малышам, если она любила всех детей, но не своего собственного? Эти нелепые слухи распространяются в интернете с итальянских вебсайтов, нелепо переведенные с помощью Google Translate.
На самом деле Мария Монтессори очень любила своего единственного сына Марио. Отец ребенка отказался на ней жениться и поставил ее перед выбором: или он дает мальчику свою фамилию и забирает себе или отдает ребенка в детский дом. Мария выбрала первое. До 15 лет мальчика воспитывали родственники отца, который ни разу не навестил своего ребенка. Мария встречалась с сыном каждые выходные, но он не знал, что она его мать и называл ее "тетей Марией". К счастью, эта история с хорошим концом: в 15 лет Марио переехал жить к матери, а позже продолжил ее дело и начал движение Монтессори. Мать с сыном много путешествовали по свету, вместе жили и работали. Поэтому плод своей работы и экспериментов она продемонстрировала на собственном опыте.
Методика Монтессори основывается на свободном выборе. По словам Климановой, каждый ребенок сам решает, чем сегодня займется. Главный принцип развития — попробовать все на практике.
Эта система создана для умственно отсталых детей
Климанова считает, что в 21 веке мы должны задуматься об этом. Например, знали ли вы, что система обучения в обычных школах была придумана 400 лет назад и предназначалась для монахов, то есть взрослых людей? Если не каждый взрослый способен высидеть несколько часов без движений, то что же говорить о детях? Чтобы погасить свою естественную потребность в движении, у детей уходит очень много энергии, и учеба дается гораздо хуже.
Дети усваивают новые знания в 60 раз быстрее взрослых и получается, что, сажая детей за парты, мы собственноручно рушим их потенциал. И это только один пример, доказывающий, что официальная система образования не создает нужных условий, чтобы учиться в спокойной атмосфере с горящими глазами. В школах Монтессори об этом знают, поэтому дети спокойно передвигаются по классу.
Материалы Монтессори запутывают детей
Многие утверждают, что материалы, используемые в педагогике Монтессори выглядят столь странно, что ребенок приходит в замешательство. Более того, таких предметов не существует в жизни, и эта среда является для детей слишком искусственной.
Большинство предметов, находящихся в поле зрения ребенка придумала сама Мария Монтессори. Эта "искусственная" среда создана, основываясь на научных принципах. Создавая дидактические материалы, Монтессори учитывала различные этапы развития детей и алгоритмы, которым наш мозг следует при решении задач. Необходимо помочь детям развить три важных навыка: способность контролировать свои действия, умение анализировать сенсорные раздражители и абстрактное мышление.
Чтобы этого достичь, нужно выполнять упражнения, которые помогают детям сравнивать предметы, искать им пару, замечать сходства и различия, находить нужную комбинацию. Чем нагляднее материал, тем лучше и быстрее получится обрести навык.
Чем больше ребенок работает руками, тем интенсивнее развивается моторика и память. Все это Мария Монтессори учитывала при создании "розовой башни", "биномиального куба", "геометрического комода" и остальных материалов. Большинство этих материалов позволяет постепенно усложнять задачи. Ребенок сам решает, когда переходить на следующий уровень, поэтому эта среда называется автодидактической — позволяет ребенку учиться самому.
Учебные материалы сделаны так, чтобы, следуя простому алгоритму, на стартовом этапе ребенок гарантированно достигал успешного результата. Этот нюанс играет важную роль, поскольку не допускает формирование страха в случае ошибки.
Подавление способности к творчеству
Педагог Монтессори никогда не принуждает ребенка выполнять задание. Его обязанность — продемонстрировать главные принципы работы с дидактическими материалами и в буквальном смысле слова отойти в сторону. Далее ребенок постигает возможности изучения этого предмета самостоятельно.Такой подход к обучению как раз наоборот развивает творческие способности, а не подавляет их. Каждый день ребенок выбирает занятие в зависимости от его настроения или по интуиции. Никто на него не давит, поэтому он чувствует себя уверенно. Никто его не контролирует, поэтому своим делом он занимается с неподдельным интересом. А творчество зиждется на уверенности в своих силах и желании создать нечто новое.
Однако при работе с дидактическими материалами существуют свои ограничения и эти правила очень просты. Перове — у каждого предмета свое предназначение, поэтому педагог не позволяет кубиком забивать гвозди, ведь для этого есть молоток. Мы же не кормим ребенка супом с обувной лопатки. А второе — уважай других: то, что ты делаешь, не должно мешать другим. А третье: мы не должны разрушать мир, в котором мы живем.
Минусы смешанных групп
По мнению педагогов Монтессори это самый печальный и лживый миф. На самом деле в группах детских садов Монтессори есть дети разного возраста, но правила для всех детей одни. Это самое главное правило предотвращает нездоровую конкуренцию.
К тому же у каждого ребенка независимо от возраста есть возможность побыть дежурным кружка, который выполняет функции "главного", а все остальные дети ему подчиняются и выполняют его требования. Эта системы смены ролей детям наглядно демонстрирует детям, что здоровое лидерство основано на уважении к другим. Так они быстро учатся искать подход, договариваться, искать компромиссы, учиться на чужом опыте. По мнению Ларисы Климановой, в нашем мире эти умения крайне важны.
Нет простора для фантазии и обычных игрушек
И последний миф — якобы, в детских садах Монтессори дети не играют с обычными игрушками, а все время работают с дидактическими материалами, и в результате у них плохо развита фантазия и коммуникативные навыки.
В детских садах Монтессори график не отличается от обычных садов. У детей есть время на обычные игры, тихий час и прогулки, а по два-три часа в день они занимаются развивающими упражнениями, которые называются свободная работа. Таким образом дети понимают, что игра — это способ повеселиться, а работать всегда можно только-по-настоящему. Результат будет очевиден: работу получится сделать хорошо или нет.
Дети с раннего возраста привыкают к работе и самодисциплине, учатся достигать поставленных себе целей. Еще они усваивают универсальный алгоритм, который необходим для выполнения любой задачи. Он состоит из пяти шагов: сперва надо определить, что ты будешь делать, затем подготовить все необходимое для работы, затем постараться и поработать, после — проверить, все ли получилось, а затем убрать за собой. Очевидно, что все эти навыки пригодятся детям в школе и взрослой жизни.