Если ваш ребенок плохо себя ведет или вас не слушается, не спешите винить в этом его капризность. Возможно, причина совершенно в другом и это реакция на окружающую среду, наше поведение и внутреннее развитие. Cālis.lv рассказывает, когда детские капризы — вовсе не капризы.
Для примера мы разберем ситуации, когда дети ведут себя капризно, но на самом деле это не прихоть. Если взрослые смогут распознать эти ситуации, то изменится их отношение к детям от раздражения к сочувствию и попыткам помочь.
Неконтролируемые импульсы
Ученые утверждают, что части мозга, отвечающие за самоконтроль, до конца развиваются только в подростковом возрасте. Поэтому если мы говорим семилетнему ребенку "Перестань кидаться", а он не перестает, то это нормально. Самоконтроль — это долгий и трудоемкий процесс.
Но не все родители это понимают. 56% родителей считает, что их детям до трех лет нужно научиться справляться со своим желанием сделать что-то запрещенное, хотя на самом деле дети неспособны на это до четырех лет.
Важно помнить, что дети не всегда могут контролировать свои импульсы, поскольку их мозг еще не до конца развит, и поэтому относитесь к их поведению спокойнее.
Перевозбуждение
Мы берем с собой детей в супермаркеты, парки, спектакли, где выступают их старшие сестры, смешивая все дела в одну кашу. После этого малыши становятся вялыми, уставшими или наоборот гиперактивными и потом не хотят ложиться спать. Огромные списки дел, стресс и постоянная усталость — типичная проблема современных семей.
Исследования показали, что 28 процентов родителей "постоянно куда-то спешат", а у 45 процентов вообще нет свободного времени. Автор книг о воспитании детей Ким Джон Пейн уверен, что современные дети испытывают кумулятивную реакцию на стресс. Она появляется из чрезмерных развлечений, игрушек и огромного выбора.
По его мнению, ребенку нужно столько же покоя, сколько игр и активного времяпровождения. Если у вас получится создать баланс между тишиной и играми, то поведение ребенка значительно улучшится.
Естественные потребности
Вспомните, как вы сердились, только потому что были голодны или не выспались. А дети гораздо сильнее подвержены действию этих факторов — недосып, голод, жажда, усталость. Многие родители замечают резкие перемены в поведении ребенка перед кормлением, если он внезапно проснулся ночью или заболел. Дети не всегда могут объяснить взрослым, что они голодны, хотят пить или есть.
Яркое выражение эмоций
Взрослые умеют скрывать или сдерживать свои эмоции, а дети нет. Эксперт по воспитанию детей раннего возраста Дженет Лансбери считает, что родители должны позволять детям "эмоционально выразиться" — кричать, устраивать истерики или плакать — и не наказывать малышей, когда они это делают.
Сильное желание постоянно двигаться
"Сиди спокойно!", "Хватит бегать!", "Оставь коробку в покое!", "Не прыгай по дивану!" — мы часто говорим это детям, и часто слышим от других родителей, однако дети нуждаются в постоянном движении. Они должны много времени проводить на свежем воздухе, кататься на велосипеде или самокате, играть в игры, бегать, ползать, прыгать, соревноваться. Вместо того, чтобы называть ребенка непослушным, когда у него переизбыток энергии, лучше отправляйтесь на детскую площадку или прогулку.
Попытки стать независимым
Да, иногда раздражает, что ребенок срывает еще незрелые помидоры, обрезает себе волосы или делает домик из восьми чистых простыней. Но он поступает правильно — строит планы, принимает решения и потихоньку готовится стать самостоятельным и независимым человеком.
Сильные стороны, которые иногда подводят
У всех бывают моменты, когда не все получается так, как мы хотим. Может, потому что мы слишком сосредоточились на одном и не умеем быстро переключаться на другое, а может, потому что мы слишком чувствительны и перенимаем от другого человека плохое настроение.
С детьми все точно так же: они могут быть послушными в школе, а дома выходят из себя из-за малейшей ошибки и начинают кричать. Они могут быть внимательными и осторожными, но не хотят заниматься новым делом, например, наотрез отказываются от спорта.
Если вы поймете, что непослушность ребенка — обратная сторона его стабильности, то его поведение не будет вызывать столько волнений или раздражения.
Желание применять силу во время игр
Ребенок вымазывает вам лицо йогуртом, хочет узнать, кто быстрее чистит зубы или нарочно переставляет обувь, когда вы торопитесь куда-то? Таким образом дети привлекают внимание и хотят, чтобы с ними поиграли.
Детям нравится беззаботно дурачиться. Они получают удовольствие, когда все смеются, делают сюрпризы или розыгрыши.
Часто игры занимают все свободное время и отрывает родителей от их ежедневных дел. Когда дети играют с детьми достаточно часто и долго, то они не будет требовать вашего внимания в самые неподходящие моменты.
Реакция на родительское настроение
Исследования выяснили, что радость, грусть, страх и гнев за несколько секунд способен передаться другому человеку. И часто мы этого не замечаем, но дети очень быстро перенимают настроение родителей. Если мы злимся, печалимся или очень нервничаем, то дети это чувствуют и понимают. А когда мы спокойны и уравновешены, то и дети становятся такими же.
Реакция на странные запреты
Когда в один вечер вы читаете ребенку пять сказок, а в другой только одну, то ребенок попросит еще. В один вечер вы спросите у него, что бы он хотел на ужин, а в другой вечер скажете, чтобы ел то, что приготовлено, и он начнет протестовать.
Когда родители создают противоречивые ситуации, дети волнуются, плакать и кричать. Взрослые любят определенность и дети тоже — все хотят знать, чего ожидать. Четкие границы и усвоенные манеры существенно улучшают поведение ребенка.
Уделяйте детям больше времени. Постепенное введение ограничений в конкретных вопросах поможет дошкольникам лучше понять, что можно делать, а что нельзя. Перестаньте думать о детях как о мелких вредителях и поймите, что так они реагируют на разные обстоятельства, так они растут и взрослеют.