Даже если риски несчастных случаев сведены до минимума, дети нередко оказываются в ситуациях, где получают травмы. В Латвии очень высокие показатели травматизма у детей в возрасте от года до пяти лет, поэтому очень важно знать, как действовать в случае, если ребенок получил травму, и не потерять самообладание под напором эмоций, пишет Cālis.lv.
На вопросы о безопасности детей ответил опытный врач-реаниматолог Петерис Клява. Он убежден, что для того, чтобы понизить вероятность травм, нужно начать с образования родителей еще не родившегося ребенка: "Сейчас доступно огромное количество книг о воспитании ребенка, которые стоило бы прочитать всем родителям".
Самые распространенные детские травмы
"Я считаю, что чаще всего дети получает политравмы — где повреждены несколько частей тела и органов, например, голова, шея, внутренние органы. Такие травмы чаще всего происходят в автомобильных авариях, когда ребенок не был пристегнут и буквально летал по салону", — рассказывает врач.
Часто случаются и химические травмы в результате действия кислот и щелочей на тело и внутренние органы ребенка (пищевод, желудок, кишечник). Нередко дети получают термические ожоги от кипятка и других горячих жидкостей, от огня или углей, а также солнечные ожоги.
Дети помладше часто засовывают себе в рот и в нос чужеродные предметы, которые попав в организм вызывают удушение и примерно в половине случаев вызывают смерть ребенка. Действие проглоченных батареек, магнитов или стекла медленно вызывает химические и физические процессы и часто заканчиваются летальным исходом. Число травм от укусов в одно время достигало несколько тысяч случаев в год — чаще всего это были домашние собаки, которые кусали детей или срывали кожу с головы. У детей часто возникает аллергическая (анафилактическая) реакция на укусы насекомых.
Основные причины детских травм
В Латвии уже устоялась традиция, когда за ребенком присматривает ребенок. Нередки случаи, когда дети тонули, когда за ними оставляли присматривать сестру или брата, недостаточно взрослых для того, чтобы их спасти или рационально действовать в такой ситуации.
О доступных детям медикаментах и косметике часто ответственен человеческий фактор — родители о нем просто не задумываются. Они бывают настолько заняты, что забывают об элементарных вещах — например, хранить всю косметику в недоступном для детей месте. Об этом нельзя забывать. Конечно, это все огромный объем информации, о котором следует помнить, однако такова обязанность родителей и об этом важно говорить еще до рождения ребенка.
Что делать, если ребенок получил травму
Термические ожоги: если ребенок обжегся горячей жидкостью или получил ожог, то надо очень осторожно снять с него одежду — ни в коем случае не срывать одежду с ран. Затем поместите ребенка в прохладный душ — лейте на ребенка воду примерно 4-5 минут. Это поможет уменьшить боль и на одну степень может уменьшить глубину повреждения тканей. Важно, чтобы родители в этом случае не занимались самолечением. Нельзя использовать народные средства вроде сметаны, масла или меда — это только ухудшит ситуацию. Есть только одно средство, которое родители могут использовать до приезда скорой помощи, и это холодная вода. Любые медикаменты может назначить только врач. Если рядом нет душа или ванны, то можно использовать минеральную или другую прохладную воду.
Если ребенок подавился, то родители должны уметь выполнять маневр Хаймлиха — его технику легко освоить, посмотрев видео на YouTube. Маневр делается так: спасатель обхватывает пострадавшего со спины, сжав одну руку в кулак, а второй накрыв кулак сверху, и образовав крепкий замок. Затем он резко и сильно нажимает замком из рук пострадавшему под ребра в направлении внутрь и наверх. Это рефлекторно напрягает диафрагму, выталкивая из легких воздух и инородный предмет из дыхательных путей. Важно повторить это движение столько раз, пока не вылетит предмет, которым подавился ребенок. Нельзя лезть в глотку ребенка пальцами, если невиден застрявший предмет. Если предмет видно, то попросите ребенка открыть рот пошире и вытащить предмет ложечкой или пинцетом.
Если ребенок выпил средство из домашней химии или уксусную эссенцию, то сразу звоните в 112 или 113 и вызывайте скорую помощь. Категорически запрещено давать ребенку что-то пить — молоко, воду, соду, или пытаться промыть желудок. Это должны делать только профессионалы.
В случае укусов животных сначала следует оценить размер раны — если рана средняя или большая, незамедлительно вызывайте скорую помощь по телефону 112 или 113. До прибытия медиков постарайтесь остановить кровотечение, прижав к ране чистую ткань.
Если ребенок получил травму головы, то голову нельзя двигать, можно поднимать только нижнюю челюсть. Дальше, если ребенок не дышит, то освободите его дыхательные пути и сделайте ем пять вдохов. При вызове скорой помощи сообщите, что случилось, где и когда, какие меры приняты, имя и фамилию. Положить трубку можно только после того, как оператор повесит трубку. Принцип "не беспокоить, не двигать, не перемещать и очистить дыхательные пути" работает практически во всех случаях травм. Любое движение может закончиться очень печально, поэтому нужен абсолютный покой и неподвижное положение.
Если ребенка укусило насекомое, то важно знать, есть ли у ребенка аллергическая реакция на этих насекомых (в этом случае у того, кто присматривает за ребенком, должны быть препараты от аллергии, которое сразу же стоит дать ребенку). В редких случаях у ребенка может развиться тяжелая аллергия и тогда надо срочно вызывать скорую помощь. Если на месте укусу появилась небольшая краснота и оно припухло, то приложите что-нибудь прохладное, что поможет уменьшить симптомы.
Переломы у детей бывают реже, поскольку детские кости эластичные и мягкие. Чаще всего бывают травмы черепа, и они бывают очень коварными, поскольку в первые дни после травмы их сложно определить без рентгена или томографии. Поэтому, если ребенок упал с небольшой высоты и ушиб голову, то сначала нужно обратиться к семейному врачу и потом отправляться в больницу. В первое время все может казаться в порядке, однако внешне кровоизлияние в мозг распознать никак нельзя. Если после падения ребенок стал сонным, его тошнит, и он не ест, то это указывает на травму — возможное сотрясение мозга или кровоизлияние в мозг. Любая травм головы опасна, поскольку угрожает здоровью и жизни ребенка.
Как предотвратить несчастные случаи?
Важно оценить каждое пространство в доме и предметы в нем. Приобретая детские вещи и предметы, убедитесь, что они безопасны. Хорошо ли закреплен батут? Есть ли средства защиты для катания на велосипеде или скейте — шлем, налокотники и наколенники? Все это может стоить дорого, однако жизнь ребенка еще дороже.
Материал подготовлен в рамках кампании общественного информирования, организованной Министерством здравоохранения и Центром профилактики и контроля заболеваний. Цель кампании — информировать о самых частых травмах детей в возрасте от 1 до 5 лет, способах их получения дома, а также сообщить родителям и другим ответственным за детей лицам о практических способах, которые могут сделать дом еще безопаснее для ребенка.