Fоtо: Privātais arhīvs
Иногда сочувствие превращается в противоположное чувство, потому что вместо помощи человек нуждается в хорошей порке. Очень многие семьи в Латвии привыкли жить на пособие и не хотят даже думать о работе, а еще и рожают, и воспитывают в том же духе детей. Зинта Зихмане из Алуксненского края считает, что пора перестать паразитировать на обществе и начать приучать детей к работе. Как шутит сама женщина, Алуксне еще дальше от ее дома, чем российская граница.

Мы хотим рассказать о Зинте, потому что она не боится работы и вырастила 10 приемных детей. Ее вклад в правильное воспитание трудно оспорить: Зинта одна вырастила собственного сына, удочерила трех сестер, и сейчас, помимо девочек, с ней живут еще трое приемных детей, самому младшему из которых 4 месяца. О ней мы и расскажем — о женщине, которая буквально сворачивает горы, о ее любви к детям и о доме времен Ульманиса, который она восстанавливает сантиметр за сантиметром.

С Зинтой меня познакомила команда Dod pieci, которой о своей маме рассказал сын Воланд: "К сожалению, я могу рассказать лишь часть маминой истории. Я считаю, что она заслужила не только нашу гордость, но и уважение и внимание. Я знаю, что моя мама не из тех людей, которые стремятся к признанию или поддержке окружающих. Она живет и работает ради себя и детей, потому что очень любит их и понимает, что настоящая ценность — семья, а не вещи или собственность. Маме помогает ее мама, которая несмотря на почтенный возраст, участвует в уходе за детьми и воспитании. Маме приходится нелегко и до завершения ремонта дома еще многое нужно сделать, но она не сдается и с каждым годом делает все больше и больше. Моя мама — одна из самых упорных, старательных, честных и бескорыстных людей, которых я знаю, и я думаю, что акция Dod pieci — именно о таких людях, как она", — пишет о Зинте ее взрослый сын.

Я говорила с Зинтой по телефону, и сначала нам было немного не по себе, но затем мы "разошлись", и через час казалось, что мы могли говорить еще и еще.

К работе Зинту приучила прикованная к постели бабушка

Fоtо: Privātais arhīvs

Зинта — старшая дочь в семье, у нее есть младшая сестра. "Я типичный деревенский ребенок из советских времен. Родители строили новый дом, на нас, детей, времени не хватало, поэтому нас растили бабушка и дедушка. Вообще мое детство прошло рядом с бабушкиной кроватью. Она 13 лет болела, лежала, но руки работали. Мы должны были ей помогать, и она всегда нас занимала, чтобы мы не уходили далеко, и она могла за нами присматривать. Она научила меня и сестру шить, вязать крючком и спицами, читать и писать. Она зависела от нас, но то, что она в нас вложила, невозможно переоценить", — вспоминает Зинта.

Дедушка водил девочек в лес, где учил их распознавать деревья, растения, грибы и ягоды. Это было естественным делом — ходить за грибами и ягодами, и собирать то, что нам дает природа.

О детстве и семье Зинты я спросила потому что хотела понять, откуда появилось желание взять на воспитание приемных детей. "Когда мы были маленькими, мы заботились о бабушке. Она зависела от нас, но научила нас быть чуткими и понимать потребности других людей".

Беременность в 19 лет


Когда Зинта была молодой девушкой, в Латвию на заработки приезжали молодые люди из Закавказья. Зинта познакомилась с одним из них, он был мусульманином. Пара не очень долго была вместе — они расстались из-за культурных и религиозных различий, и когда они разошлись, Зинта уже была беременна первенцем. Девушка родила сына в 19 лет.

Зинта считает, что в этом не последнюю роль сыграли ее родители, которые хотели, чтобы зять был с ними одной религии. Но в семье Зинту поддержали и очень полюбили ее сына. Так в жизни Зинты больше мужчина и не появился: "Когда у тебя есть ребенок, то он становится приоритетом — тебе нужно думать о том, возможно ли встречаться с кем-то еще. Я никого больше не искала, у меня не получалось. У ребенка были проблемы со здоровьем и это стало моим приоритетом И отложить это тоже было невозможно. Да и я не очень общительная".

Когда сын пошел в школу, Зинта тоже пошла учиться и получила степень магистра педагогики дошкольного образования. "Если бы я жила поближе к Риге, то выбрала бы психологию, которую сейчас изучает мой сын. Тогда у нас открыли учреждение для детей с особыми потребностями, и я стала там работать", — говорит женщина.

Начало приемной семьи началось с 10-дневного младенца

Fоtо: Shutterstock

По словам Зинты, приемной семьей она стала в 2007 году: "Я всегда считала, что ребенок должен расти в семье — это важнейшее условие, чтобы ребенок не был травмирован. Первые два года жизни — самые важные в его развитии".

Первым приемным ребенком стала 10-дневная девочка. "Так все и началось. Она по-прежнему живет со мной. Когда она только попала ко мне, я поняла, что мы будем вместе и удочерила ее. Потом я узнала, что у нее есть сестричка, которая жила в другой семье. Я написала заявление и сестричку тоже привезли к нам. А после этого появилась и третья сестричка. Я удочерила их всех, чтобы они росли вместе. Я знаю, что бывает так, что кого-то из братьев или сестер забирают в Италию или Францию, а кто-то остается в Латвии. Когда рождается ребенок, а его браться и сестры уже живут в другой семье, то его не считают членом семьи, он становится отдельным. Звучит сурово, но так и есть. Конечно, в интересах ребенка жить в настоящей семье, но тогда он теряет братьев и сестер. Мне кажется, что это очень больно", — рассказывает Зинта.

Да, у Зинты спрашивали, зачем она удочерила трех сестер, зачем ей это? "Но они вырастут сестрами и ими и останутся", — убеждена Зинта.

"Когда мне привезли первую из сестер, я уже знала, что она останется со мной. Совершенно мистическое чувство — просто знаешь и все. Можно сказать, что первая сестра привела и остальных. Для меня важно, что они есть друг у друга, что они растут вместе и у них есть дом. Моим девочкам 10, 8 и 6 лет", — говорит Зинта. От всех девочек биологическая мать отказалась еще в роддоме.

"У их биологической матери никто их не отнимал, она сама приняла такое решение. Поэтому я не чувствую, что похитила или обидела ее. Наверное, еще сработало то, что, принимая решение об удочерении, я понимала, что где-то там есть их мать, которая, возможно, захочет их вернуть. Я думала, стоит ли принимать такое решение. Их мать сказала, что предохранение мешает ей получать удовольствие, и этот результат — нежеланный", — вспоминает Зинта.

Всего, включая трех сестричек, у Зинты было 10 приемных детей. Помимо девочек сейчас с Зинтой живут еще три мальчика (самому младшему из них 4 месяца).

Глупость собирания чеков

Fоtо: Privātais arhīvs

Как ясно из заголовка, Зинта одна воспитывает детей, помогают ей только родители. Несмотря на это она не жалуется. Разве только о собирательстве чеков для приобретения детских вещей.

От государства она как приемная мать получает 113 евро — эта сумма не меняется от количества детей. Еще пособие на питание и одежду для каждого ребенка выплачивает самоуправление места, откуда родом ребенок. У самоуправлений правила разные, поэтому суммы отличаются. "Я иногда удивляюсь, как мы сводим концы с концами, но как-то же сводим", — признается сильная женщина. Некоторые самоуправления требуют чек за каждую покупку и тогда выходит по-дурацки — ничего нельзя купить на рынке или с рук, хоть и получилось бы дешевле. Семья Зинты работает в саду и огороде, выращивает овощи, ходит в лес за грибами и ягодами, но все это никогда не отображается на бумаге, словно появилось из ниоткуда. Но, тем не менее, в это вкладывается немало сил, но и результат соответствующий.

"У одного ребенка инвалидность, ему необходимо особое питание. Летом я собираю ягоды как комбайн, шью, реставрирую мебель, пишу тексты и получаю гонорары. На жизнь зарабатываю руками и головой, поэтому как-то получается прожить", — рассказывает Зинта.

"Мои девочки очень помогают по хозяйству, дома и в саду. Если что-то сломалось, то спрашивают, можно ли это починить, а не сразу выбрасывают. Кому-то это покажется старомодным, но мы так живем", — продолжает Зинта.

На этих фото можно увидеть, чем еще занимается Зинта помимо воспитания детей.

В саду конфеты не растут

Fоtо: F64

"То, что в обществе считают, что детям нельзя работать или их эксплуатировать, слишком преувеличено. Конечно, их нельзя превращать в рабочих лошадок или рабов, но дети должны видеть и знать, что значит работать. При этом от них ожидают, что в 18 лет молодой человек однажды проснется весь такой работящий, ответственный, пойдет работать и станет платить налоги. С чего бы ему вдруг стать таким активным? А в итоге эти молодые люди привыкают к пособию и это неправильное отношение", — рассуждает Зинта.

Она рассказывает о 6-летнем мальчике, которого поместили в ее семью и который поначалу был очень недоволен: "К нам домой приезжали работники социальных служб на больших машинах и привозили коробки вещей, а у тебя тут скучно. К тебе на день рождения пешком приходят одни соседи с крохотными подарочками", — сердился мальчик, потому что видите ли, социальные работники привозили еще и конфеты. Я ему ответила, что конфеты в саду не растут и для него это стало такой травмой".

Мальчик был очень удивлен, увидев, что в этой семье не надо красть клубнику — он рассказал, что однажды его вырвало, потому что он быстро съел украденную у родителей клубнику. "А здесь он увидел, что клубника растет в саду и сам мне говорил: "Я пойду прополю клубнику и заодно посмотрю, может, что-то уже выросло". А когда за ним приехали приемные родители, он спросил у своей новой мамы "А у тебя клубника есть?". Она сказала, что нет, и парень очень расстроился. Но женщина смекнула, в чем дело, и сказала, что они вместе смогут ее посадить. Тогда парень понял, что без клубники не останется и был рад уехать в новый дом".

А вот еще одна история. Дом Зинты находится в 20 км от ближайшего магазина. Зинта отправилась за покупками и вернулась с двумя большими пакетами. Этот клубничный мальчишка спрашивает: "Ты видела? Полиция проехала!". И что? Оказывается, мальчик привык, что, если родители приходят домой с пакетами, значит, это краденое, и рано или поздно приедет полиция или хозяева и все отнимут. Так было в его биологической семье. Отец и мать воровали, а потом однажды приехала полиция, задержала родителей, а мальчика отправили в кризисный центр, а позже отделили от братьев и сестер, распределив их по разным семьям. Это отпечаталось в мозгу ребенка — если у тебя что-то есть, то значит ты это украл.

"Покажи мне, хватит ли хлеба на завтра", — постоянно спрашивал этот мальчик. Ему было важно знать, что и завтра будет хлеб, потому что он уже бывал в ситуациях, когда нечего было есть. Этот ребенок боялся за еду, но ему было сложно объяснить, что многое можно посадить самому и тогда с голоду ты не умрешь. Как тогда этот ребенок поймет, что клубнику можно добыть и легальным путем, если не поработает на грядке? Для мальчишки это было очень целительным опытом — видеть результат своей работы и быть уверенным, что и завтра будет что есть", — говорит Зинта о необходимости приучать к работе.

"У этих детей создается впечатление, что лучше всего живут те, кто ворует или кому просто так дают что-то. В некоторых семьях люди не работают поколениями, и это все влияет на детей", — сердито отзывается Зинта о таких "приспособленцах". Умения и навыки жизни, которым может научить семья, пусть и не биологическая, ложатся в основу способности позаботиться о себе и своих детях в будущем и вырваться из губительной среды.

Fоtо: Privātais arhīvs

"В одной моей знакомой приемной семье жила 9-летняя девочка, которая пыталась рассказать о важности работы и образования. И знаете, что она мне ответила? "У моей мамы все есть, она не работает, не учится, а на станции дружит с дядями". Вот тогда-то и остолбеневаешь. Поэтому я своим девочкам говорю, что если они видят лежащего пьяницу и говорят, что ему надо помочь, то скорее всего, этому пьянице нужны розги, а не помощь. На мой взгляд паразитизм в обществе нужно искоренять, чтобы не формировалось неправильное восприятие сочувствия", — убеждена Зинта.

Зинте очень нравится воспитывать детей, шить, реставрировать мебель, выращивать овощи и создавать красоту вокруг себя.

Будет ли это важно в предсмертный час?

Этот глубокий вопрос Зинте задавала бабушка, когда нужно было принять трудное решение. И этот вопрос Зинта задает сама себе, когда, например, удочеряла сестричек. Этот вопрос Зинта задавала себе и летом 2011 года, когда ей привезли младшую из сестер, и ее нужно было кормить через зонд. Но как же сад? Ребенок важнее, а сад со своими сорняками может и подождать до следующего сезона, а ребенок не может. Так же Зинта решала и с другими детьми. Кстати, у сестричек есть и брат, которого усыновила другая семья, но девочки еще об этом не знают. Они вообще не знают, что Зинта — не их биологическая мать, но Зинта готовится сообщить им об этом.

В семье есть и другие дети, и девочки видят, что они приезжают и уезжают, а потом приезжают в гости. Они понимают, что у этих детей будут другие родители, что так в жизни бывает. И когда придет нужный момент, девочки узнают правду, но пока что Зинта бережет их от лишней информации и большого мира.

"Они растут в нетронутой природе, вокруг лес, сад, огород, у нас были животные — они ничего не потеряют, а только обретут: у них стабилизируется нервная система. Нужно подождать", — уверена Зинта.

По словам Зинты, вокруг немало приемных семей, и в небольшой школе, куда ходят девочки из 70 учеников приемных детей больше десятка. В школе и в области все о всех знают и там царит атмосфера понимания. Люди уважают частную жизнь и знают, что вопрос адоптации защищен Уголовным кодексом, Гражданским законом и Актами гражданского состояния.

Песня, чтобы сделать детство лучше

Fоtо: F64

С 4 декабря на вебсайте Dod Pieci началась регистрация песен за пожертвования для благотворительного марафона, который устраивает Латвийское радио и телевидение вместе с организацией Ziedot.lv. В этом году организация поддерживает людей, которые хотят принять в семью детей из латвийских детдомов. Минимальное пожертвование — 5 евро, которое означает минимум полчаса эмоциональной и практической поддержки программы "Plecs" для семей, которые рассматривают возможность взять или уже взяли ребенка из детдома.

Выбранные за пожертвования слушателями песни прозвучат в эфире Латвийского радио 5 Pieci.lv в рамках марафона Dod Pieci. Во время марафона с 17 по 23 декабря три радио-диджея Томс Гревиньш, Магнусс Эриньш и Алексис Вилциньш шесть суток будут жить и работать в специальной стеклянной студии, которая в этом году впервые возведена на Домской площади рядом с рождественским рынком. Благотворительный марафон Dod Pieci будет происходить в течение 144 часов и в это время стеклянную студию будут посещать знаменитые гости и с небольшим концертом выступят известные музыканты.

Следить за марафоном Dod Pieci можно в эфире Латвийского радио 5 Pieci.lv и на их вебсайте. Открытие и завершение марафона будет транслировать Латвийское телевидение, каждую ночь происходящее за стеклом до 6 утра будет транслироваться в прямом эфире на Первом канале Латвийского телевидения.

Самое большое пожертвование за одну песню — 4111 евро

Самая большая сумма, полученная за одну песню, составляет 4111 евро, и эта сумма получена за песню "Koris" группы "Martamigla". В первый год проведения марафона было зарегистрировано 2371 песен, во второй — 5368, а в третий уже 6969 песен.

Чаще всего регистрировали песни Мары Упмане-Холштене, Goran Gora и гимн Dod Pieci "Nepārlaužams" авторства Дона.

Песня за пожертвование, чтобы сделать детство лучше

В этом году с хэштегом #SalaboBērnību марафон говорит о необходимости помочь 1200 латвийским детям, живущим в детдомах и не знающих, что такое любовь, поддержка, но знают, что такое насилие и ненужность. Все полученные средства пойдут на программу Plecs, которая помогает детям найти и обрести новую семью. Благодаря инфраструктуре и опыту ziedot.lv, программа Plecs работает с частными и государственными организациями и самоуправлениями.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !