Fоtо: Shutterstock
Легко воспринимать эту часть тела как само собой разумеющееся, ведь они есть у всех. Но не все соски одинаковы, и порой вы можете задаваться вопросом всё ли с вами в порядке если видите явное отличие от других. В этой статье вы узнаете какие “странности” являются абсолютно нормальными, а какие повод обратиться к доктору.

Нет точного понятия нормы

"Дело обстоит так же как и с разным цветом и формой глаз у разных людей.", — рассказывает журналу Self Сюзан Гувер, доктор медицины, хирургический онколог в программе онкологии груди в Центре рака Moffit в Тампе, штат Флорида. Доктор Гувер говорит, что это является частью нормального развития и генетического процесса. И точно так же, как нет ни одного цвета волос, который был бы лучше другого, так нет и "правильного" оттенка соска. Таким образом, даже если ваш друг имеет похожий оттенок кожи, но у вас совершенно разный цвет сосков, ни тот ни другой нельзя назвать лучше или правильнее относительно друг друга.

Однако, если вы вдруг обнаружили, что цвет, форма или размер ваших сосков без видимых причин изменился, стоит сразу обратиться к врачу. Чаще всего это ничего не значит, но иногда это может быть признаком рака молочной железы.

Волосы вокруг соска – это нормально

"Это абсолютно нормально, что на ареолах (область вокруг соска) есть волосы", — говорит Гэри Голденберг, доктор медицинских наук, ассистент клинического профессора дерматологии в Медицинской школе Икана при госпитале Mount Sinai. Количество волос, которое у вас присутствует, связано с гормонами и является наследственным фактором. Если у вашей мамы есть много волос в этой зоне, то, скорее всего, также будет и вас.

Опять же, если количество волос вас беспокоит, вы можете запросто вырвать их, но это может быть довольно неприятно.

Кормление грудью одинаково доступно и женщинам с перевёрнутыми сосками

Перевернутые (втянутые) соски — это когда соски втянуты внутрь, а не торчат наружу. "Это не очень распространено, но некоторые женщины с этим рождаются", — сообщает эксперт по здоровью женщин Дженнифер Видер. Если вы задавались вопросом, можете ли вы кормить грудью при наличии втянутых сосков, то ответ — вы точно можете. Доктор Вейдер говорит, что во многих случаях у вас получится нормально покормить ребенка, так как малыш сам сможет вытянуть перевернутый сосок во время кормления. Однако, если у вас средняя или сильная инверсия, ребенку может быть труднее сделать захват. "Консультанты по лактации могут научить вас необходимой технике кормления", — говорит она.

Если у вас всегда были перевернутые соски, у вас нет повода для волнений, но когда вы заметили, что один или оба соска вдруг ушли внутрь, необходимо пройти проверку у врача. Если сосок спрятался и его не удается вытащить, это может быть более серьезным признаком того, что что-то развивается за соском и тянет его внутрь. Это ненормально.

На сосках вполне может появиться акне

Область, граничащая с вашей ареолой, — это только кожа, и вы вполне можете заметить там черные точки. Это нормально, говорит доктор Голденберг. Если они появляются у вас регулярно и это вас беспокоит попробуйте мыть эту область нежным мылом. Однако, если вы заметили сыпь возле вашего соска или на ареоле, которая может быть красная и чешуйчатая, обратитесь к врачу. "Это может быть признаком того, что называется болезнью Педжета, редкой формой рака молочной железы, которая заставляет раковые клетки собираться внутри или вокруг соска", — говорит доктор Уаилдер.

Ваши соски не являются точными копиями друг друга

"Соски как снежинки. Не бывает двух одинаковых", — говорит Шерри Росс, доктор медицины, специалист по вопросам женского здоровья в Санта-Монике, Калифорния. Размер, форма и цвет ваших сосков зависят от множества факторов, и это нормально если они немного отличаются.

В определенные моменты жизни ваши соски могут измениться и стать менее похожими, например, с возрастом. "Половое созревание, ПМС, беременность, грудное вскармливание и менопауза — все, что связано с гормональными изменениями может повлиять на изменение размера, чувствительности и внешнего вида сосков", — объясняет доктор Росс. Если вы заметили, что ваш сосок или соски изменились внезапно, на всякий случай сходите к врачу.

Выделения могут появиться, даже если вы не кормите грудью

Если вы беременны, вы можете заметить желтые выделения на ваших сосках, которые, вероятно, представляют собой молозиво, богатую антителами секрецию, что свидетельствует о выработке молока. "В других случаях небольшие выделения тоже нормальны", — рассказывает Джессика Шеферд, доктор медицины, доцент кафедры акушерства и гинекологии и директор малоинвазивной гинекологии в Медицинском колледже Университета штата Иллинойс в Чикаго. Нормальными считаются светлые и прозрачные выделения. Это напрямую связано с гормональными изменениями. Если вы наблюдаете коричневатые, красноватые или зеленоватые выделения, то это повод бить тревогу.

Эта часть тела требует такого же внимания и ухода, как и любая другая. О любом изменении лучше проконсультироваться с врачом, чем возможно сожалеть впоследствии. Берегите себя и свое здоровье!

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !