Fоtо: Shutterstock
Зимними утрами, когда за окном темно и холодно, хочется спать особенно сильно. Если днем вас часто и почти непреодолимо клонит в сон, вы ощущаете слабость, не можете сосредоточиться, похудели и испытываете проблемы с сердцем и постоянно хотите есть, то вам следует пересмотреть свой образ жизни и, возможно, обратиться к врачу. Delfi Viņa рассказывает, почему усталость и отсутствие сил могут быть серьезнее, чем вы думаете.

Усталость — один из симптомов многих болезней: сахарный диабет, анемия, нарушения работы щитовидной железы и другие. Усталость могут вызвать стресс, перенапряжение, вредные привычки нездоровое питание.

Мы подготовили список самых распространенных причин усталости и советов, как с ней бороться.

Если вы чувствуете постоянную усталость, важно как можно скорее обратиться к врачу, пройти обследование, чтобы как можно точнее выяснить причину недомогания и начать эффективное лечение.

Дефицит железа и анемия

Fоtо: Shutterstock

Дефицит железа и анемия вызывают усталость, бессилие и потерю способности к концентрации, поскольку из-за нехватки железа клеткам организма и мышцам не хватает кислорода. Помимо усталости вы можете испытывать проблемы с дыханием.

Анемию может вызвать не только нехватка железа в питании, но и потеря крови, внутреннее кровотечение или хроническое заболевание, например, почечная недостаточность или рак. Риск анемии особенно велик у женщин в репродуктивном возрасте.

На анемию указывают усталость, сильная слабость, проблемы со сном, потеря способности сосредотачиваться, повышенный пульс, боль в голове и груди. Человеку с анемией тяжело даются физические действия, даже подъем по лестнице быстро истощает все силы. Анемию можно выявить, сделав анализ крови и пройдя обследование.

Если вам нужно потреблять больше железа, то не обязательно пересаживаться на пищевые добавки. Железо содержится в таких продуктах как бобовые, яйца, темно-зеленые листовые овощи и орехи. Чтобы улучшить усваивание железа, содержащие его продукты лучше употреблять с продуктами, богатыми витамином С.

Проблемы с щитовидной железой

Fоtо: Shutterstock

Нарушения работы щитовидной железы также может лишить вас сил и энергии.

Железа обычно размером с узел галстука и находится на передней стороне шеи. Она вырабатывает гормоны, отвечающие за метаболизм, и, если этих гормонов слишком много, то обмен веществ ускоряется, а если слишком мало, то замедляется.

Усталость и бессилие — первые признаки сбоя в работе щитовидной железы. Человеку с трудом дается поездка на велосипеде или подъем по лестнице. Также может понизиться вес, повыситься пульс, появиться ощущение постоянного жара, месячные становятся реже и скуднее, часто мучает жажда.

Чаще всего проблемы с щитовидкой встречаются у женщин в возрасте 20-30 лет, но бывают и позже.

Замедленная работа щитовидной железы также вызывает слабость и усталость. Другие симптомы: невозможность сосредоточиться, боли в мышцах. Может увеличиться вес, человеку может быть все время холодно, месячные учащаются и становятся обильными, могут случаться запоры. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железой чаще всего наблюдается у женщины в возрасте 50 лет и старше.

Чтобы проверить состояние щитовидной железы, нужно провести анализ крови.

Сахарный диабет

Fоtо: Shutterstock

Каждый год сахарный диабет второго типа диагностируется примерно у одного миллиона человек во всем мире, но это официальные числа. Помимо этого, множество людей даже не догадываются о своем заболевании.

Сахар (глюкоза) — топливо для организма. Люди с диабетом второго типа не могут использовать глюкозу в виде топлива, и она накапливается в крови. Без энергии, необходимой для работы организма, диабетики чувствуют упадок сил и это один из первых признаков диабета.

На сахарный диабет указывают такие симптомы как постоянная жажда, частое посещение туалета, необъяснимая потеря веса, раздражительность, ухудшение зрения и другие.

Диабет можно диагностировать, проведя анализ крови.

Депрессия


Fоtо: Shutterstock

Сразу стоит отметить, что депрессия — это не грусть, лень, тоска или плохое настроение. Это тяжелое заболевание, которое влияет на сон, питание, самочувствие и мысли человека. Без должного лечения депрессия может затянуться на долгие месяцы и годы. Каждый испытывает эту болезнь по-своему, но есть и общие симптомы: потеря сил, изменения режима сна и питания, проблемы с памятью, потеря способности сосредоточиться, всеобъемлющее чувство безнадежности и ненужности, негативное мировоззрение.

Депрессию невозможно диагностировать в домашних условиях и ее нельзя выявить, сделав анализ крови. Обычно диагноз ставит врач после беседы или нескольких бесед с пациентом. О депрессии можно говорить в том случае, если симптомы проявляются дольше двух недель. Тогда нужно обратиться к специалисту.

"Для человека с депрессией характерно неверие в настоящее и в будущее. Человек не верит, что когда-нибудь будет счастлив и его жизнь будет иметь смысл. Депрессии свойственно ощущение бессмысленности всего происходящего", — рассказывает психолог Зане Авотиня, добавляя, что это универсальные симптомы, которые может заметить сам больной.

Апноэ сна

Fоtо: Shutterstock

Если вы выспались, но днем чувствуете себя уставшими, возможно, причина кроется в нарушении сна — апноэ. Это кратковременное прекращение дыхания во время сна, которое вызвано обструкцией верхних дыхательных путей на несколько секунд, в результате чего мозг реагирует на нехватку кислорода и человек просыпается, чтобы продолжить дышать. Человек с апноэ может просыпаться несколько раз за ночь, а переставать дышать — десятки, а то и сотни раз.

На апноэ сна часто указывает хрип и усталость на следующее утро. Поскольку апноэ может вызвать проблемы с сердцем и высокое давление, важно проверить свое здоровье. По словам врача-руководителя Лаборатории сна Рижского университета им. П.Страдиня Юриса Сважи, самой частой причиной апноэ бывает лишний вес.

Многие люди, пытаясь избавиться от лишнего веса, часто делают своему организму только хуже, когда садятся на суровые диеты и слишком сильно сокращают количество потребляемых калорий. Нередко сбросить лишний вес мешает выставление недостижимых целей и потеря мотивации. Важно помнить, что самыми верными и эффективными способами обрести здоровый вес являются полноценное сбалансированное питание, правильно подобранные физические упражнения и достаточный сон.

Нездоровое питание

Fоtо: Shutterstock

Для хорошего самочувствия и достаточной энергии нужно соблюдать здоровый и полноценный режим питания. Если вы утром пропустите завтрак, то усталость вам почти гарантирована, поскольку у тела просто нет энергоресурсов.

Блюда и продукты с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов также не приносят ничего хорошего — за внезапным скачком энергии неотвратимо следует сильная усталость и бессилие.

На самочувствие влияет не только еда, но и напитки. Если вы пьете недостаточно воды, то вы будете плохо себя чувствовать — потеря всего лишь двух процентов водного баланса в организме уже приводит к существенному упадку сил и энергии. Обезвоживание уменьшает скорость поставки кислорода к мозгу, тканям и органам человека.

Употребление алкоголя также не улучшает работу тела — всего один бокал вина может повлиять на ваш сон: вы сможете пропустить глубокую фазу сна и не выспаться.

Чрезмерное употребление кофе и чая также вредит вашему самочувствию.

Переутомление

Fоtо: Shutterstock

Усталость может быть вызвана и вашим общим переутомлением. Если вы проверяете почту перед сном или сразу после того, как проснулись, то вы не даете себе отдохнуть. Эти действия влияют на качество сна и в результате весь следующий день вы чувствуете себя разбитой. Научно доказано, что голубой свет на мобильных и электронных устройствах ухудшает сон.

Если хотите чувствовать себя бодрее и энергичнее, не требуйте от себя слишком много, все равно не успеть переделать все дела в мире, а самобичевание только снизит ваш уровень энергии.

Научитесь ставить границы и говорить "нет", когда чувствуете, что усталость подтачивает вашу работоспособность. Старясь успевать все больше и больше, на самом деле вы будете успевать все меньше и меньше.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !