emocijas, bērns, mazulis, kliegt, raudāt
Fоtо: Shutterstock
Уставшие родители редко задумываются о том, как можно воспитывать, а как нельзя воспитывать или наказывать детей. Единственное, о чем многие (но, к сожалению, не все) помнят — нельзя применять ни эмоциональное, ни физическое насилие, пишет Cālis.lv.

По мнению психологов, есть пять видов наказания, которые способны подточить психику ребенка. Психолог Ольга Николаева рассказывает, как эти способы вредят ребенку и почему их следует избегать.

Многие родители воспитывают своих детей так, как воспитывали их. И несмотря на то, что на самом деле они пытаются воспитать хороших людей, многие папы и мамы используют неправильные способы наказания.

Игнорировать

Ребенка не замечают, не разговаривают с ним, не отвечают на его вопросы или просьбы. Игнор — очень мощное оружие, которое многие применяют по отношению к своим близким — тем, кому наше внимание нужно больше всего. Такие родители считают, что провинившийся не имеет права на объяснения или обсуждение произошедшего. Но чаще всего ребенок сам не понимает, в чем он провинился.

Наказывать ребенка молчанием очень удобно: не надо тратить время и внутренние силы на поиск объяснений и аргументов. Вероятно, аргументов достаточно, но нет желания выкладывать их еще раз. "Сколько можно говорить!", — кричат родители в таких ситуациях и умолкают. Но чаще всего родители просто обижаются на своего ребенка и сами превращаются в обиженных детей.

Fоtо: Shutterstock

Но у взрослых людей всегда есть опыт, с которым проще найти решение, наладить отношения, а дети только начинают осваивать это умение. И часто, вместо того, чтобы спросить, что можно делать, а что нельзя, проверяют границы своим поведением.

Молчание родителей не позволяет детям обдумать и проанализировать свое поведение, сделать выводы. Игнорирование воздействует на эмоциональное состояние детей и одновременно указывает на эмоциональное отчуждение родителей, которое словно перечеркивает личность ребенка.

"Нам такой не нужен. Ты плохой, мы тебя не любим", — скорее всего именно это ребенок читает в молчании родителей. Такими действиями родители снижают самооценку ребенка, учат его неприятию себя, нелюбви к себе, делают его психологически слабым и незащищенным. Но самое главное — они не учат ребенка тому, как исправить ситуацию, из-за которой с тобой не разговаривает близкий человек.

Кричать

Fоtо: Shutterstock

Многие родители считают, что самый действенный способ донести до ребенка информацию — докричаться до его совести, чем громче, тем лучше.

Мы все устаем и под вечер в нас накапливается куча стресса и напряжения, а крик освобождает нас от негативных эмоций. У нас не принято "срываться" на руководстве, подчиненных, коллегах, старших и уважаемых людях. Зато, когда под руку попадается ребенок с мелочной оплошностью, то многие папы и мамы совершенно беззазорно орут на отпрыска.

Важно помнить, что крики всегда, хоть на долю секунды, вызывают испуг даже у взрослых и опытных людей — что уж говорить о маленьком ребенке.

За испугом следует заторможенная психологическая активность, словно ум замирает — ребенку от испуга практически невозможно понять, что от него хотят, потому что его интеллектуальная деятельность очень низка в такие моменты.

Крики в виде наказания бесследно не проходят и откликаются в поведении ребенка по отношению к окружающим — он может стать раздражительным, стеснительным, закрытым, а по отношению к более слабым — деспотичным и агрессивным. В этом случае ребенок делает следующий вывод: кто кричит, тот сильнее, у того и правда.

Став взрослым, такой ребенок будет себя ненавидеть, даже если родители его не ругали, а просто не говорили с ним о любви. В психологическом плане каждый человек относится к себе так, как к нему относились его родители его родители. Не зря говорят — все мы родом из детства.

Обзывать

Fоtо: Shutterstock

К сожалению, многие родители бывают очень грубыми по отношению к детям, которые что-то натворили: "Ты что, безрукий? Посмотри на себя! Что за манеры!".

Суть этого способа наказания — доминировать над более слабым. Чаще всего, чтобы добиться желаемого эффекта. Работает ли это? Отчасти, но зато какой ценой — от этого страдают отношения детей и родителей.

Обзывательства обижают детей, подрывают их доверие к родителям, снижают желание быть честным и спонтанным (поскольку это может привести к ситуации, которую могут высмеять).

Хуже всего, что в результате такого наказания ребенок не начинает понимать, почему нельзя делать так или иначе, а вместо это начинает бояться наказания и желает любой ценой не выглядеть дураком или неловким в глазах родителей.

Ребенок начинает скрывать от родителей свои проблемы и ошибки, лгать, избегать прямых, честных ответов, вилять. В этот период ребенок может стать легкоуправляемым, безвольным и легко поддаться негативному влиянию других людей.

Ругать при посторонних

Fоtо: Shutterstock

Бывает, что родители начинают обсуждать поведение ребенка в публичном месте и в присутствии самого ребенка. Взрослые прибегают к этому методу, когда чувствуют себя беспомощными и неспособными повлиять на ситуацию. Иногда свою роль играет беспокойство, а иногда — полное неприятие ребенка. В большинстве случаев цель таких обсуждений — вызвать у ребенка чувство стыда.

Что дает такое наказание воспитанию ребенка? Чаще всего — ничего. Ребенок чувствует, что словно против него ополчился весь мир. Он хочет защитить себя, спрятаться, протестовать, ему хочется, чтобы все быстрее закончилось.

Такое наказание наносит психологическую травму и никак не способствует развитию молодого, жизнерадостного человека и не дает правильной оценки произошедшего.

Привлечение посторонних свидетелей указывает на то, что между родителями и ребенком утеряно понимание и доверие, а также что в семье вообще глубокие межличностные проблемы, и, что еще хуже, свидетельствует о полном равнодушии родителей к чувствам и переживаниям ребенка.

Наказывать на долгое время

Fоtо: Shutterstock

Многие папы и мамы применяют свое наказание на долгий срок. Такое наказание чаще всего выбирают родители активных, подвижных детей, "чтобы они лучше запомнили, как поступать нельзя". Да, ребенок действительно запомнит надолго, но только что?

Долгое наказание за одну выходку может навредить развивающейся личности ребенка и навредить его отношениям с родителями, особенно, если речь идет о детях младшего школьного и дошкольного возраста. То, что может мотивировать подростка на внутренние перемены, совсем маленьких детей способно просто погубить.

Для маленьких детей время идет медленнее, ребенок живет настоящим моментом, все, что с ним происходит сейчас, остается с ним навсегда. Поэтому они воспринимают долгое наказание как "наказание навсегда".

Если лишить ребенка возможности извиниться за проступок, получить прощение и обняться с родителями, то для них это превращается в бесконечную пытку. Ребенок надолго запомнит эту боль, когда его лишили родительской любви, он будет чувствовать себя одиноким, начнет испытывать страх, что может привести к нервозности и тревожности.

Конечно, после наказания приходит прощение, но впечатления от такого наказания живут дольше чем от разрешения конфликта.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !