Фото: Shutterstock

В последнее время об эндометриозе говорят все чаще и чаще, но многие женщины не до конца понимают, что это за болезнь. Поскольку март — месяц борьбы с эндометриозом, Good Housekkeping опубликовал рассказ репортера Дианы Фальцоне о том, как она узнала о своем диагнозе и через что прошла.

С Вами все в порядке!

Однажды в феврале 2016 года я проснулась со стреляющей болью в правом боку, а позже у меня началось сильнейшее кровотечение и это были не месячные. Каждые 40 минут я меняла тампон и толстую прокладку. Вечером я отправилась в больницу, где после осмотра врач мне сказал, что со мной все в порядке.

Я смотрела на него, не понимая, как он может утверждать, что у меня простуда. "Возможно, простуда вызвала гормональный дисбаланс, что в свою очередь вызвало кровотечение, но я думаю, что вам ничто не грозит. Сходите завтра к гинекологу", — сказал врач и отправил меня домой.

Я чувствовала себя беспомощной, но врач был очень уверен, что со мной действительно не происходит ничего страшного. Я знала, что со мной что-то не так, но я не хотела показаться истеричкой и устраивать сцену. Поэтому я поехала домой, расстроенная и напуганная. В тот вечер я засиделась допоздна, ища в интернете информацию о своих симптомах.

На следующий день я отпросилась с работы и отправилась к гинекологу.

Когда она вошла в кабинет, я не смогла сдержать слез и стала описывать все свои симптомы и боль, которая не прекращалась уже сутки. Я очень надеялась, что уж она-то точно расскажет мне, что со мной происходит.

Но этого не случилось. После быстрого УЗИ врач сказала, что она ничего не нашла. Анализ мочи выявил камни в почках. "Скорее всего это просто вирус", — заявила гинеколог и тоже упомянула о гормональном расстройстве, но ничего не сказала о моих болях. Мне казалось, что она воспринимает меня как чересчур драматизирующую события.

"Я знаю свое тело, и я знаю, что с ним что-то происходит", — сказала я.

"Что ж, я ничего не обнаружила", — повторила она и я ушла в слезах.

Диагноз поставил врач-репродуктолог

На следующий день кровотечение не прекратилось, и мой друг посоветовал мне специалиста по репродуктивному здоровью. В этот раз от моих опасений не отмахивались как от назойливой мухи и доктор обнаружила новообразование у меня на матке. С одной стороны я была расстроена, но с другой — рада, что я это не придумала. Доктор сообщила мне, что для того, чтобы понять, что это такое, нужна операция: "Но сначала мы проверим ваши яичники".

Через пару дней она позвонила мне домой. По голосу казалось, что она нервничала, поэтому нервничать стала и я. "Анализ крови показал, что у вас яичники на уровне 45-летней женщины", — тихо проговорила она.

У меня затряслись колени, я рухнула в кресло. Мне только 33! Мой бойфренд Роб и я собирались пожениться и завести детей — я всегда хотела быть матерью. А сейчас я узнала, что возможно, никогда не смогу зачать.

"Как мне вернуть мои яйцеклетки?", — спросила я. "Никак. Вы можете забеременеть с помощью ЭКО, но не это сейчас главное. У вас агрессивный эндометриоз", — ответила доктор и добавила, что единственным способом узнать, есть он или нет, является операция: если он есть, то его удалят.

Я записывала все, что она говорила, на листок. Эндометриоз — заболевание при котором ткани, выстилающие матку изнутри, "прорастают" наружу и могут перекинуться на другие органы. Причины этого до сих пор неизвестны. Эта болезнь также может мешать беременности и зачатию. Я никак не могла все это осознать. Я всего лишь хотела, чтобы боли прекратились.

От эндометриоза нет лекарства

Я встретилась с другим специалистом и через месяц мне сделали операцию. Реальность оказалась намного хуже любых опасений: эндометриальная ткань проникла в мой мочевой пузырь, яичники и вся матка была покрыта ею, поэтому я испытывала боль.

Оглядываясь назад, я понимаю, что у меня годами были признаки эндометриоза, только я считала их нормой — за ночь я раз десять встаю пописать, а месячные длятся дольше недели.

До этого момента я думала, что эндометриоз может вызвать только болезненные месячные и проблемы с возможностью зачать, поскольку именно так эндометриоз протекает у большинства женщин. Я даже не знала, что в некоторых случаях это может быть тяжелым заболеванием, которое способно уничтожить внутренние органы.

Я узнала, что от эндометриоза нет лекарства, а если даже его удастся победить, то он может вернуться снова.

Большинство случаев эндометриоза не столь суровы, как мой, но он встречается у 10-20% женщин и может блокировать фаллопиевы трубы, не дать эмбриону закрепиться на стене матки и вредить способности зачать и родить.

В этот раз врачи спасли мою матку, но в следующий раз мне может так не повезти, поскольку в самых сложных случаях врачи вынуждены провести гистерэктомию — полное или частично удаление матки.

Процесс лечения

Мой доктор сообщил, что у меня есть два выбора. Первый помогает справиться с кровотечением и болью при помощи гормональных контрацептивов — эстроген уменьшает интенсивность симптомов. Второй — извлечение яйцеклетки, если я хочу забеременеть с помощью ЭКО.
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!