Foto: Shutterstock

Сейчас Тантра переживает возрождение, говорит DELFI Woman один из организаторов первого Балтийского тантрического фестиваля Лиза Мартин. В то же время она признает, что пока у большинства людей очень отдаленное представление о том, что такое Тантра и в основном все связывают это название с сексом.

"На самом деле Тантра — это целое искусство, духовный путь и стиль жизни. На Санскрите это слово означает трансформация через определенный метод, или превращение яда в нектар", — объясняет учитель Тантры и специалист по семейным расстановкам Лиза Мартин. — "Основной идеей Тантры является то, что каждый человек — это отражение всего существования в целом. Когда мы обращаем сознание внутрь себя, все аспекты нашего ограниченного существования, такие как тело, ум и эмоции открываются в своем высшем, божественном выражении".

Истоки Тантры

Первое письменное учение Тантры дошло до нас в виде трактата Шивы, тантрического мастера, который жил 5000–7000 лет назад в Индии. "Он передал миру 112 методов медитации, в которых каждый аспект человеческого опыта используется как дверь к духовному пробуждению", — рассказывает Лиза Мартин.

Дверью к расширению сознания может стать каждое проявление, говорит она. Например, если вы ощущаете гнев, то можете испытать духовное пробуждения через него, если испытываете сексуальное желание, то именно оно может стать ключом, который откроет все двери.

Согласно Тантре Бог — это Арданарешвара, наполовину мужчина и наполовину женщина. Однако в целом Тантра не имеет ничего общего с религией или догмами, в ней все зависит от личного субъективного опыта, который является ключом к духовному пробуждению. Это дорога, по которой каждый должен пройти сам.

"Тантра говорит, что каждый человек уникален. Именно поэтому каждый учитель Тантры привносит в ее учение свой собственный аромат", — отмечает Лиза Мартин. Она приводит краткое описание основных течений Тантры:

  • Шиваистская Тантра, которая возникла в Индии, говорит "Да" любви, сексу и жизни в целом. Нет ничего низшего и высшего в мирозданье, каждое человеческое проявление священно.
  • Тантра Йога, также из Индии, более ориентирована на мужской подход к жизни. Она говорит Да сексу, но не любви. Она использует энергию секса, чтобы добиться расширения сознания, но избегает всей гаммы эмоций, связанных с любовью.
  • В Тибете союз Буддизма и древней религии Бон порождает благоприятные условия для развития Тантры. Медитация на бесконечность вдохновляет ищущего выйти за пределы круга рождения и смерти. Секс допускается только в виде очень определенных и специальных практик, которые используется для выхода за пределы системы Ум — Тело.
  • В Китае Тао породил еще одно направление в Тантре. Традиционно в Китае всегда уделяли большое внимание вопросам здоровья и долголетия. Они открыли практики Тантры, в которых жизненная энергия сексуального акта используется для омоложения и оздоровления тела. Часть этого учения фокусируется на удержании и накапливании семени, как способе омоложения.

Как выбрать свой путь

В Тантре духовное пробуждение называется Махамудра — опыт Космического оргазма. Это высшее состояние достигается через искусство и науку тантрической медитации. Получить тантрический опыт через книги и рукописи нельзя, это можно сделать лишь в присутствии мастера, получая знания и опыт непосредственно через него, подчеркивает Лиза Мартин.

Каждая душа содержит свою собственную программу. Найти свою дорогу в жизни — это почувствовать, что дает вам крылья для полета в том направлении, куда зовет ваша душа.

"Тантра работает с рамками, схемами, которые не дают течь жизненной энергии. Даже если ты сам не знаешь, что мешает твоей жизни — право быть счастливым и целостным заложено в каждом из нас. А большинство из нас ощущает себя подавленными и испуганными. Тантра дает расширение сознания через практические методы. Ты встречаешься со своими страхами, со своей болью, со своими табу, переходишь их и делаешь то, что до этого считал невозможным", — говорит Лиза.

Получить практический опыт различных направлений Тантры и выбрать своего учителя можно также на Первом Балтийском тантрическом фестивале, который состоится в Латвии с 25 по 27 мая 2018. Подробнее о нем можно узнать здесь.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!