darbs, bizness, veiksmīgs darījums, žests ok
Fоtо: Shutterstock

Наши желания в значительной мере зависят от других людей, с которыми мы общаемся, например, от руководителя зависит, повысят ли нам зарплату, а от спутника жизни — поедете ли вы в отпуск именно туда, куда вы хотите. Как же получить желаемое? Психолог и специалист по анализу поведения Джек Шафер рассказал Psychology Today, как в этом может помочь эффективная коммуникация.

Цель устной или письменной коммуникации заключается в убеждении или влиянии на слушателей или читателей.

Эффективная коммуникация состоит из трех частей — посыл, аргументы в поддержку посыла и вывод (заключение). По этой простой формуле можно вести успешную коммуникацию в бизнесе и социальных ситуациях, чтобы влиять на других людей и получать желаемое.

Как это работает: конкретный пример

Fоtо: Shutterstock
Сейчас на конкретном примере объясним, как работает формула эффективной коммуникации. Свою историю рассказывает психолог Джек Шафер

1. Посыл

Посыл — это ваша основная идея: все, что вы говорите или пишете, должно ее поддерживать.

Ваши противники могут легко опровергнуть любые ваши аргументы, если основной посыл слаб или непродуман. Именно поэтому важно тщательно формулировать посыл, чтобы он мог выдержать натиск скептиков и их контраргументов.

Пример

Когда моей дочери было 14 лет, она использовала неверный посыл, чтобы убедить меня и ее маму в том, что ей нужен мобильный телефон. Она сказала, что ей "нужен мобильный телефон, потому что у всех в школе он есть". Этот довод ошибочен, поскольку не у всех в школе есть мобильный телефон — у моей дочери его нет.

Более эффективным было бы заявление "Я хочу мобильный телефон" — поскольку оно основано на желании, и никто не может оспорить тот факт, что моя дочь хочет мобильный телефон.

В поддержку этого посыла нужно предоставить аргументы, иначе на голом желании далеко не уедешь.

Дочь изменила свой посыл на "Я хочу мобильный телефон" и мы попросили ее привести убедительные аргументы в его поддержку.

2. Аргументы в поддержку посыла

Если ваш посыл ясен и тверд, то следующий шаг — сильные аргументы, подтверждающие вашу позицию. Чем лаконичнее и проще аргументы, тем проще вам защитить свое мнение от нападений.

Пример

Сначала дочь заявила, что хочет иметь возможность связаться с нами в экстренных ситуациях. Я сказал, что если у всех в школе есть мобильные телефоны, то можно попросить телефон у друзей. Аргумент дочери не выдержал, и она осталась с одним лишь посылом "Я хочу мобильный телефон" — всего лишь желание.

Вторым ее доводом стало "Если поздно ночью я попаду в беду, я смогу позвонить вам, чтобы вы мне помогли". На что я ответил: "Ты слишком юна, чтобы оказаться поздно ночью где-либо без нас, поэтому тебе не нужен мобильный телефон". Аргумент оказался никудышным.

Дочь поняла, что аргументы не выдерживают критики и представила новый посыл, который включал в себя энтимему (проще говоря, это мысль, с которой невозможно не согласиться): "Вы хотите, чтобы я была в безопасности, когда я не дома". Любой ответ кроме "Да" выставил бы нас с мамой в плохом свете, что делает любой контраргумент неуместным (иначе получится, что мы не желаем, чтобы наша дочь была в безопасности вне дома).

Дочь дополнила свой посыл аргументом "В случае необходимости я могу позвонить вам или в службу спасения". Энтимема — при опасности я смогу позвать на помощь.

Второй аргумент состоял в том, что "мои друзья общаются друг с другом по телефону и я не хочу отставать от своей социальной группы". Вероятнее всего, это и была настоящая причина, однако и здесь есть энтимема — какой родитель захочет, чтобы их ребенок отрывался от его социальной группы, которая на него хорошо влияет?

Поэтому при формулировке посыла и аргументов ищите вещи, с которыми люди обычно соглашаются. Энтимема — мощный инструмент влияния.

3. Вывод (заключение)

В завершение сообщается вывод, вытекающий и основанный на посыле и аргументах.

Пример

После того, как дочь представила нам убедительные посыл и аргументы, мы купили ей мобильный телефон.

Четыре совета, которые помогут усилить действие формулы

Fоtо: Shutterstock
Формула эффективной коммуникации легко запоминается и может использоваться в деловых и социальных ситуациях. Например, если вы хотите убедить руководителя выбрать определенную стратегию, лаконично расскажите ему о том, чего вы хотите достичь, приведите мощные аргументы и постройте убедительное заключение, используя простые предложения. Или, если вы собрались с друзьями пойти в кафе, то вы также можете повлиять на выбор заведения — расскажите, почему стоит пойти именно туда и заключите "Давайте пообедаем в этом кафе".

Чтобы добиться максимального эффекта, используя упомянутую выше формулу, старайтесь соблюдать также следующие рекомендации.

Используйте простые предложения

Чем проще предложения, тем легче и более правдивыми они воспринимаются. Простые предложения содержат существительное и глагол, а прилагательные и наречия изменяют их свойства, поэтому будьте очень внимательны в выборе прилагательных. Каждое слово должно иметь свою цель. Если слово не несет в себе смысловой или целевой нагрузки и не помогает вам достичь желаемого, смело удаляйте его из предложения. Кроме того, в простых предложениях сложно ошибиться с пунктуацией — нужна лишь точка в конце.

Используйте простые слова

Цель коммуникации — убедить или повлиять на зрителей, слушателей, читателей. У большинства из них рабочий словарный запас не превышает уровень читающего пятиклассника, поэтому, чтобы информировать, убедить или повлиять на собеседников или слушателей, используйте простой словарный запас — вас легче будет понять. Еще одна немаловажная деталь — правописание. Пусть вы и используете простые слова, но они не должны содержать ошибок.

Одно предложение — одна идея или действие

Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Простые предложения содержат одно существительное и один глагол, а это значит, что одним предложением можно выразить одну мысль или действие. Это помогает избежать разночтения или неверного толкования вами сказанного. Избегайте потока сознания, в котором ваши слушатели просто запутаются и утонут.

Используйте активные слова

Активные слова двигают читателя от одного предложения к следующему. Пассивный залог ("был выполнен") ослабляет предложение.

Теперь осталось проверить действие формулы в реальной жизни.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !