Латвия занимает первое место по росту числа ВИЧ-инфицированных людей среди стран Евросоюза. Но даже несмотря на то, что сейчас лечение стало более доступным, система ограничения заболевания в целом сильно буксует, утверждает глава Балтийской ВИЧ-ассоциации Инга Упмаце и называет основные препятствия.
Путь от диагноза до лечения по-прежнему слишком длинный и сложный, а это повышает риск передачи инфекции другим людям, характеризует ситуацию в целом эксперт. Более того, люди плохо информированы об этом заболевании и до сих пор часто встречаются стереотипные и некорректные убеждения.
По словам Инги Упмаце, главный способ распространения ВИЧ — гетеросексуальные связи, причем чаще всего это происходит не от незнания, а от "неделания": "Кто-то полагается на "авось, пронесет", кто-то напился, кто-то забыл про презерватив".
"Люди мало думают о своем здоровье. Стоит начаться какой-нибудь кампании, как они обращают на проблему больше внимания, но стоит кампании прекратиться, точно также уменьшается и интерес общественности. Информация о таких вопросах должна быть более заметной, доступной и понятной — ее надо размещать на веб-сайтах госучреждений и в социальных сетях. Приоритет здравоохранения должен быть не только на бумаге, но и в реальной жизни".
Балтийская ВИЧ-ассоциация (Baltijas HIV asociācija) отмечает, что самоуправления тоже не очень помогают с решением этих вопросов: "Мы дважды подавали заявку на финансирование в Рижскую думу, но безрезультатно. Да, столичный муниципалитет поддерживает несколько проектов, но дело всегда касается определенных групп ВИЧ-инфицированных. Распределение средств для негосударственных организаций происходит несправедливо".
Доступные лекарства ситуацию не решают
"Врачи и больницы готовы к лечению ВИЧ-инфицированных, но непонятно, как пациентов вовлечь в этот процесс. Мы боимся, что если в конце года проект не достигнет запланированных целей, то бюджет снова урежут", — объясняет Инга Упмаце.
Она подчеркивает, что людей нужно информировать, искать, даже вести их к врачу: "Для человека, который узнал, что у него ВИЧ, это огромный шок. Он растерян и не знает, что ему делать и куда идти. Какие-то медицинские учреждения сотрудничают между собой, но этого мало. Надо разработать пути от экспресс-теста до подтверждения диагноза и начала лечения, а также улучшить регистр пациентов".
Именно из-за несовершенного регистра и того, что пациенты приходят на первый визит, но не возвращаются, чтобы подтвердить диагноз и на последующие консультации, неизвестен способ заражения примерно в трети случаев заболеваний, указывает эксперт.
Руководитель ассоциации предлагает ввести экспресс-тесты у семейных врачей — тогда за один визит можно будет выявить, инфицирован ли человек, и если да, то ему расскажут, что делать дальше.
Страх и недоступность мешают улучшению ситуации
Глава ассоциации отмечает, что проводились даже дискуссии о том, что инфектологи не обязательно должны общаться с семейными врачами: "Если экспресс-тест оказался положительным, то мы хотим, чтобы человек как можно быстрее пришел в центр инфектологии, чтобы принять дальнейшие меры. Сейчас, чтобы попасть на консультацию к специалисту, нужно ждать несколько недель, а без направления от семейного врача еще и заплатить 35-45 евро".
"Все эти вопросы кое-как решаются, но не централизованно и вся система из-за этого буксует", — говорит Упмаце. Сейчас в процесс вовлечены и дерматовенерологи, которые параллельно с ВИЧ смогут проверять у пациента и наличие других сексуально-трансмиссивных заболеваний. Упмаце недоумевает, почему инфектологов не делают специалистами прямого доступа: "Этот вопрос уже давно поднимался, но отвечают, что в этом нет необходимости".
Несколько месяцев длится переписка с Министерством здравоохранения насчет того, чтобы в аптеках были доступны экспресс-тесты на ВИЧ. В прошлом году в аптеках проводилась акция, в рамках которой люди могли пройти бесплатный тест на ВИЧ, но ее прекратили: "Инспекция здравоохранения остановила нашу работу, потому что по правилам Кабинета министров в аптеках могут работать только работники аптеки. Теперь в аптеках на ВИЧ не проверяют, хотя во многих странах это уже нормальная практика. Аптеки занимаются и здравоохранением, а не только бизнесом. Я мечтаю, чтобы так было и у нас".
Чему мы можем научиться у эстонцев
"Эта эпидемия в Эстонии была намного сильнее. В Нарве была большая вспышка, но они ее остановили. Но дело не только в профилактике, но и в лечении. В Эстонии лечение начинают сразу же после подтверждения диагноза, а в Латвии надо ждать этого порога в 500 клеток. Это лучше, чем было, но хуже, чем может быть. Например, у человека бронхит, его надо лечить. Нельзя ждать, пока он перейдет в пневмонию. То же самое касается и ВИЧ — лечение надо начинать сразу. Мы слишком медленно движемся к успехам Эстонии. Третий вопрос — доступность экспресс-теста. В Эстонии его можно сделать у семейного врача и уже за 15 минут получить результаты. У нас экспресс-тесты делают только в ВИЧ-профилактических кабинетах и в отдельных случаях при родах, если не сделали до этого".
Попытка сделать возможными ВИЧ-тесты у семейных врачей не принесла ожидаемых результатов. Причин несколько: для консультации и выполнения теста нужно время, у врачей не хватает специфической компетенции для консультации в случае положительных результатов теста. Нужно образовывать не только врачей, но и их ассистентов, и медсестер.
Просвещение — мощный инструмент против стереотипов и мифов о ВИЧ
По словам специалиста, о способах защиты с подростком нужно говорить до того, как он инфицировался.
До сих пор существуют бесчисленные мифы и стереотипы о ВИЧ, которые не соответствуют истине. Например, что ВИЧ можно заразиться бытовым путем, пользуясь одной посудой, или что ВИЧ могут инфицироваться только люди из определенной группы, но это не так и инфицироваться может любой. Лучше всего информированы те, у кого близкий, друг или родственник инфицирован ВИЧ.