Эти инвазивные виды могут отрицательно влиять на местную экосистему и создавать проблемы животным, которые считают это место своим домом. От млекопитающих до моллюсков — мы выбрали семь наиболее агрессивных захватчиков чужих территорий.
Верблюды, переполошившие австралийскую глубинку
Эти одногорбые травоядные были завезены сюда европейцами в середине 1800-х годов для использования в качестве рабочего скота. Однако к 1930-м годам поезда и грузовики освободили верблюдов от работы. Зверей отпустили на волю, где жилось очень хорошо.
В настоящее время около 400-600 тысяч верблюдов бороздят австралийские просторы. В числе прочего они присвоили себе источники воды, которые помогают выживать местным птицам и животным, таким как динго и валлаби. Учитывая, что верблюды пьют в 2 тысячи раз больше, чем самые крупные австралийские млекопитающие — рыжие кенгуру, — можно представить, как быстро они осушают водоемы.
В Австралии возводят новые, искусственные источники воды в надежде, что верблюды оставят естественные водоемы. Кроме того, действуют программы по отстрелу верблюдов для последующей продажи мяса. Однако верблюдов настолько много, что никуда исчезать они, похоже, не собираются.
Серые белки-разносчики болезней в лесах Британии
Их ассимиляция оказала разрушительное воздействие на местных рыжих белок. Их серые родственники не только оказались больше и сильнее (а значит, с более высокими шансами на выживание зимой и размножение), они еще и переносили вирус чумки, к которому у рыжих белок не было иммунитета.
Это привело к тому, что рыжие белки практически вымерли на Британских островах — в дикой природе осталось лишь 150 тысяч особей. К счастью, рыжие белки до сих пор держат оборону в Шотландии, где есть крупные проекты по сохранению этого вида.
Тропические длиннохвостые попугаи, захватившие Лондон
Но как эти тропические птицы из Западной Африки и Индии поселились в Британии? По одной из легенд, они происходят от попугаев, улетевших из киностудии во время съемок фильма "Африканская королева". Некоторые считают, что птицы улетели из вольера в парке Сайон, который был поврежден обломком, выпавшим из самолета. Есть и третье объяснение — такое же красочное, как и сами птицы: якобы это Джими Хендрикс выпустил попугаев на лондонской улице Карнаби в 1970-е годы.
Хотя тропические птицы хорошо смотрятся в сером городе, они могут оказывать отрицательное воздействие на местных пернатых. Недавние исследования показали, что шумные стаи попугаев отпугивают маленьких птиц, мешают им есть и строить гнезда.
Тигровые питоны в парке Эверглейдс во Флориде
Эти огромные змеи, обладающие большим аппетитом, готовы потеснить аллигаторов в борьбе за звание главного хищника этой местности. В результате в некоторых районах заповедника число оленей, енотов, кроликов, рысей и опоссумов заметно сокращается.
К сожалению, эти вредители умело маскируются, и даже эксперты не в силах обнаружить змею в траве. Это значит, что никто толком не знает, сколько питонов прячется в лесах Флориды.
Рыба-лев в Карибском бассейне
Никто толком не знает, как эта рыба добралась до этих вод; возможно, она случайно вырвалась на свободу, когда ураган Эндрю разрушил аквариум в штате Флорида, а может быть, кто-то держал эту рыбу дома.
Как бы то ни было, стаи этих хищных рыб уничтожают экосистему Карибских островов. За несколько недель эта рыба в состоянии съесть до 80% запасов мелкой рифовой рыбы на небольшом острове.
На некоторых рифах у побережья Флориды и Южной Каролины сейчас можно встретить до 4 тысяч особей на 4 тысячи квадратных метров площади, а охота на эту рыбу стала популярным спортом.
Проводятся настоящие родео, когда за день нужно насадить на пику и выбросить на берег максимальное число этих рыб с целью защиты хрупкой местной морской экосистемы.
Американская норка вытесняет британскую водяную крысу
Норка является агрессивным и ловким хищником, в Британии у нее не было врагов, и она чрезвычайно размножилась. К сожалению, это происходит за счет местных водяных крыс, которые практически исчезли на территориях, где они когда-то процветали.
Полосатая мидия покоряет Великие озера
Они живут огромными колониями, интенсивно фильтруют воду и не оставляют после себя планктон и водоросли, необходимые для питания местных рыб и устриц. Теперь многие суда осматриваются перед выходом из порта, а полосатые мидии, обычно обитающие на днищах и гребных винтах судов, уничтожаются.