Справиться с эмоциями не всегда удается даже взрослым, что уж говорить о детях, которые часто сравнивают себя с другими: друзьями, братьями и сестрами, учителями и родителями. По словам детского психолога Ольги Корецкой, детям важно понимать, что они делают что-то не хуже других. Но ведь не всегда все задуманное удается идеально. Cālis.lv рассказывает, как научить ребенка спокойно относиться к ошибкам и не устраивать из неудачи трагедию.
Хвалите процесс, а не результат
Подумайте, как вы обычно хвалите своего ребенка. Возможно, вы говорите: "Очень здорово, что твоя команда победила" или "Ты сегодня идеально завязал шнурки". Если вы будете постоянно акцентировать внимание ребенка на результатах, то он будет думать, что успех — единственное, чего от него ждут.
Постарайтесь оценить приложенные им усилия вне зависимости от результата, например, "Вижу, что ты трудишься над рисунком для бабушки. Тебе нравится рисовать облака? Они часто похожи на зверушек".
Если ребенок вовлечен в игровые соревнования, то не заостряйте внимание на том, кто победил, даже если это ваш ребенок. Скажите: "Здорово ведь с друзьями поиграть в настолки?" — это поможет ребенку понять, что удовольствие от игры не менее важно, чем то, кто победили или проиграл. Радость от игры и общения с друзьями — уже сама по себе награда.
Право на ошибку
Если вы постоянно указываете ребенку на его неудачи, он будет убежден, что любую задачу нужно выполнять самым идеальным образом, иначе папа с мамой будут недовольны.
Пусть ребенок несет в школу или садик самостоятельно сделанную работу без вашего участия. Ошибки все равно исправляют вместе с учителем, и ребенок будет знать, что он может справиться и без родителей.
Не сравнивайте с другими
Наше желание оценить выполнение задания ребенком, сравнивая его с другими сверстниками, совершенно нормально. Мы это делаем с рождения малыша, чтобы понять его состояние здоровья, способности и интересы.
Однако очень важно быть деликатным и не сравнивать ребенка с другими в манере, которая умаляет его достижения. Например, "твой брат в твоем возрасте уже умел ездить на велосипеде". Такие реплики создают у ребенка впечатление, что он должен с кем-то соревноваться, чтобы стать лучшим.
Конечно, необходим здравый смысл, чтобы понимать, как развивается ваш ребенок, но такие разговоры должны оставаться между вами, педагогами и педиатром.
Без победителей и проигравших
Для ребенка полезны любые занятия, которые помогают расслабиться и насладиться процессом, не заботясь о результате — рисовать красками и пальцами, строить фигурки из песка, собирать что-то из конструктора.
Так ребенок понимает, что существует множество творческих сфер — рисование, аппликации, игры, где нет одного правильного решения и нужно не бояться импровизировать и пробовать разные варианты и идеи.
Делитесь своим опытом
Если у ребенка что-то не получается или он что-то не может запомнить, то он из-за этого переживает. В такие моменты расскажите ему о том, как вы преодолели трудности в учебе или новом деле.
Если ребенка интересует спорт, танцы или медицина, и он знает какого-то конкретного человека из этой области, расскажите, как он тяжело работал, ошибался, пробовал и экспериментировал, чтобы добиться результата, которым восхищается ваш ребенок.
Обратите его внимание на те моменты, когда у вас самих что-то не получается — подгорел пирог, пролился сок, забыли купить хлеб. Ребенок увидит, что все люди, в том числе папа и мама, иногда ошибаются и не всегда все делают идеально.
Покажите положительный пример реакции на неудачу. Улыбнитесь и скажите, что в следующий раз напишите список покупок, когда пойдете в магазин или не будете торопиться, чтобы не пролить сок. Ваша готовность делиться с ребенком даже теми моментами, когда вы не само совершенство, позволит ему проще и спокойнее относиться к тому, что не всегда все происходит так, как хочется.