В рамках рубрики "Woman объясняет" мы продолжаем разговор о насилии. На этот раз психолог кризисного центра "Skalbes" Инесе Рука поможет понять, почему именно женщины чаще остальных подвергаются насилию и насколько многогранной может быть направленная против них агрессия.
"Как свидетельствуют всемирные данные, почти каждая третья женщина в своей жизни сталкивалась с насилием. Известно, что чаще всего оно проявляется со стороны членов собственной семьи, чем чужих людей", — рассказывает Инесе Рука. По ее словам, объяснить, почему женщины часто страдают от насилия, можно культурно-историческими факторами, а именно — моделью патриархального общества.
"Поскольку женщина более слабая в физическом плане, то ее культурно-историческая роль заключается обычно в том, чтобы быть покладистой, заботиться о членах семьи и быть той, которая создает домашний уют". Это способствует тому, что в отношении женщины легче применить силу. Специалист подчеркивает: "Женщины страдают от насилия независимо от своего возраста, уровня образования и социального статуса. Как бы люди не хотели, но мы не можем найти какую-то одну специфическую группу, которая больше страдает от насилия".
Сама виновата
Психолог добавляет: уверенность в том, что жертва провоцирует насильника и поэтому сама виновата, исключительно миф. Никто не может и не должен брать на себя ответственность за действия другого взрослого человека. "Может быть ваша женщина не самая лучшая повариха, не самая лучшая домохозяйка, но ни у кого нет права наказывать ее за это насильственными действиями".
Да, кому-то может быть трудно контролировать себя во время ссоры, но это никак не может служить основанием оказывать на кого-то физическое давление, говорит эксперт. "Это то, чем многие мужчины объясняют свое поведение — мол, "ты кричала, ты не могла сдержать себя и поэтому, чтобы тебя успокоить или прекратить ссору, я тебя ударил". Но это то, за что каждый должен нести ответственность — за то, что лично я делаю во время ссоры. Я могу ссориться устно, но не используя мат, не унижая второго человека и, конечно же, не бить его".
Следует заметить, что не всегда мужчина, который проявляет насилие в отношении женщины, ее партнер — это может быть также взрослый сын. "Знаете, о насилии против женщины в возрасте мы по-прежнему говорим сравнительно редко, но это тоже довольно обширная тема", — указывает Инесе Рука.
Неоправданные ожидания
Еще один важный фактор, который стоит упомянуть, говоря о насилии, это гендерные стереотипы и ожидания общества от женщины. "Женщины растут с определенными жизненными установками. Если внимательно присмотреться, то мы увидим различия в воспитании девочек и мальчиков. Конечно, родители это делают абсолютно с благими намерениями и целями. Мол, девочки должны быть отзывчивыми, заботиться об остальных, в том числе учиться готовить, присматривать за младшими братьями и сестрами. В маленьких девочках закладывается важность желания помогать и заботиться о благополучии других людей. И зачастую забывается научить девочек распознавать и свои эмоции, заботиться также о себе, своем самочувствии".
В результате этого женщина, заметив напряжение в отношениях, очень часто старается угодить потенциальному насильнику, поскольку верит, что это поможет избежать насилия. Но, как правило, это не приносит ожидаемого результата, так как насилие связано с поведением насильника, а не жертвы.
Сексуальное насилие, которое воспринимается как норма
Один из видов насилия, которое наблюдается в партнерских отношениях, это сексуальное насилие: когда партнер, не думая о желаниях и потребностях женщины, насильственным образом принуждает ее к сексу. Такое поведение нельзя расценивать как норму — это считается изнасилованием.
"Но об этом так редко говорят! Сами женщины тоже это умалчивают, поскольку сексуальность как таковая в нашем обществе сама по себе достаточно приглушенная тема".