Редко какая тема вызывает столько споров, как вопрос гениальности. Врожденное ли это качество или приобретенное? Можно ли повлиять на гениальность? Точных ответов пока не может дать никто, но в последнее время мы значительно приблизились к пониманию этой темы, пишет DELFI Cālis.lv.
За наше представление о гениальности во многом ответственен Голливуд — мы привыкли представлять гения как седовласого ученого, окруженного формулами, или пятилетнего малыша, который виртуозно играет на фортепиано или доказывает теоремы, над которыми годами и столетиями бились величайшие умы. Однако исследования утверждают, что в большинстве случаев гениальность — развитое качество, а не врожденное. В основе идеи о врожденной гениальности лежала теория о фиксированной с рождения величине способностей мозга, но современные исследования говорят об обратном.
Раннее проявление способностей против позднего
В 20-м веке психология была относительно молодой наукой, но стала интенсивно изучать способности человека. Раньше этим вопросом занималась философия с привлечением логики и суждений, но психологи предложили использовать тесты, которыми можно измерить интеллект человека.
Считалось, что результат теста определял интеллект человека и оставался неизменным всю его жизнь, но это была некорректная точка зрения, поскольку при повторном прохождении тестов человеком в разные промежутки результаты различались. У кого-то они лучше в школьные годы, а кто-то раскрывается в более взрослом возрасте.
Мы слышали множество историй о предпринимателях, которые в школе были двоечниками, но заработали свой первый миллион, пока их сверстники еще учились в вузах. Расцвет умственных способностей у всех происходит в разное время и невозможно определить предел успеха, которого человек может достигнуть за свою жизнь.
Гены неизменны, а потенциал мозга неограничен
Но что было бы, если бы с самого рождения мы росли в полной изоляции от общества? Подобные эксперименты, конечно, запрещены по этическим соображениям, но есть случаи, когда дети росли в крайне ограниченном взаимодействии с обществом. У этих детей наблюдалось крайне медленное развитие мозга и была нарушена работа речевых центров.
Для развития самоуважения, эмоционального интеллекта и общего психического здоровья, а также развития когнитивных функций мозга важно обеспечить детей интерактивной, обучающей и общественно полноценной средой. У влияния унаследованных генов есть свои пределы, но способность мозга создавать миллиарды новых связей между клетками не ограничена.
Создание новых связей зависит от образования, знаний, обучения и опыта. Мозг никогда не перестает меняться. Раньше считалось, что у человека неизменное количество мозговых клеток, и если их не использовать, то они умирают, но это не совсем так. В мозгу постоянно образуются новые нейроны и их, как уже имеющиеся, необходимо тренировать. Это, казалось бы, неважное открытие полностью меняет наше мировоззрение на то, как работает наш мозг и его возможности.
Да, важно то, с чем мы рождаемся, но еще важнее то, что мы с этим делаем.
Никто не знает, что он гений
Различаются ли мозги гениев? На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что никто не может с уверенностью сказать, что он гений, поскольку существует мнение, что человека объявляют гением только после его смерти. Во-вторых, в распоряжении нет мозгов гениев, которые можно было бы изучить.
Альберт Эйнштейн, кстати, завещал свой мозг науке, и с тех пор изучение мозга перешло на новый уровень во всем мире. Одно из качеств Эйнштейна, которое отличало его мозг от мозгов других его сверстников, заключалось в количестве связей между клетками. Другими словами, все части его мозга были невероятно хорошо подключены друг к другу, но неизвестно, родился ли Эйнштейн с таким мозгом или это результат его взаимодействия с окружающей средой.
Способности проявляются очень по-разному
- Лидер — коммуникабельная личность, легко руководит школьными проектами, участвует в классных дискуссиях. Это естественная его черта, которая была ему присуща с младых ногтей.
- Мыслитель — генерирует идеи, но слишком застенчив, чтобы взять на себя руководство для их реализации. Часто огорчается, когда видит, что его идея была лучше других, и понимает, что следовало ее предложить.
- Магнат — не очень старается выполнять домашние задания, если они не предполагают чего-то увлекательного, не привлекают его внимание, не дают возможности вводить обновления и делиться идеями. Уже успел придумать, как лучше всего управлять школой и получать прибыль. В шесть лет инвестировал карманные деньги в банк.
- Разгадыватель головоломок — его возбуждают и радуют вещи, которые другим кажутся невозможными, он любит головоломки, мозаики, починку сложных механизмов, поиск ответов на вопросы.
- Поп-звезда — излучает энергию в любой области, в которой чувствует себя свободно и способным, начиная с танцев и укладки волос, заканчивая уборкой комнаты и зарабатыванием первого миллиона за дебютный музыкальный альбом.
- Оратор — эрудирован и может многое рассказать почти на любую тему. Говорит без остановки, и в своих знаниях превосходит сверстников, с удовольствием общается и дискутирует со взрослыми. Его сложно переубедить, последнее слово почти всегда остается за ним.
- Неугомонный — ему нравится учиться и решать сложные проблемы. Он решает непростые задачи и с радостью берется за следующую. Очень любит стратегические игры, например, шахматы, и те виды спорта, где нужно соревноваться с другими. Проигрывает редко.
- Фантазер — легко "отключается" и перестает вас слушать, рисуя что-то на листке бумаги, что позже оказывается детальным рисунком концептуального автомобиля. Делает это в моменты, когда уже выполнил заданное упражнение раньше других, но учитель еще не заметил.
- Светило — в этом учебном году победил и на олимпиаде по математике, и на конкурсе чтецов, а в прошлом занял призовое место на олимпиаде по природоведению. Получил главную роль в школьном спектакле. Таких детей сверстники редко приглашают на дни рождения, а родителей это смущает.