Foto: Shutterstock

Найти подходящего по всем параметрам партнера — не так то просто: кто-то встречает его совершенно случайно, а кто-то ищет методично и с применением дедукции. Однако зачастую интеллигентные и образованные женщины остаются одни. DELFI Viņa разбирается, почему это происходит.

Понятие интеллигентности довольно размыто: кто-то считает, что интеллигентность бывает только врожденной, а кто-то убежден, что ее можно обрести. Кроме того, нет твердой связи интеллигентности и высшего образования — люди бывают мудрыми и эрудированными и без университетского диплома, а его наличие вовсе не гарантирует, что человек интеллигентен и обладает широким кругозором. Однако это скорее исключения, нежели правило.

По статистике, чаще всего высшее образование получают женщины, поэтому по мнению исследователей из Йельского университета, женщинам сложнее найти партнера их уровня интеллекта.

Результаты одного исследования позволяют взглянуть на этот вопрос и с другой стороны: чаще всего мужчины чувствуют себя неуверенно с женщиной, которая училась больше их и получила диплом (или несколько) о высшем образовании, интересующейся серьезными вопросами и не скрывающей этого. Рядом с такими женщинами многие мужчины чувствуют себя менее мужественными. Это не значит, что они предпочитают необразованных женщин, но их больше привлекают те дамы, которые об этом не говорят.

Но если отложить статистику в сторону, то одним из главных факторов, влияющих на то, почему интеллигентные женщины остаются одни, являются их ожидания и представления о своем партнере. Впрочем, давайте поговорим обо всем по порядку.

Интеллигентные женщины не любят размениваться по мелочам

Интеллигентные женщины предпочитают мужчин, которые уже давно не публикуют в социальных сетях якобы смешные картинки, развлекательные видео или не держат своего слова. Это вовсе не значит, что им чуждо веселье, однако если они выбирают флирт, то остроумный, если ведут беседы, то со смыслом, а не о погоде, телепередачах и скидках в магазинах.

Такие женщины ценят свое время и поэтому, когда ищут партнера, тщательно "отсеивают" тех, кто им не кажется подходящим уже на первый взгляд. Да, такой подход имеет и свои недостатки, например, если по каким-то причинам женщина отказывается познакомиться с мужчиной получше, поскольку уже с самого начала увидела черты, которые считает неприемлемыми.

Интеллигентные женщины самодостаточны

Foto: Shutterstock
Кто-то может назвать интеллигентных женщин слишком разборчивыми, но они хорошо знают себя, понимают свои приоритеты и, если для достижения своих целей им придется расстаться с другом сердца, они сделают этот выбор, потому что им достаточно хорошо и в собственной компании, а жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на кого-то другого.

К тому же, женщины, как и мужчины, очень устают, если в поиске партнера они терпят неудачи одну за другой. В таких случаях устройство личной жизни откладывается далеко на полку, фокус нацелен на саморазвитие, отдых, карьеру. Правда, нередко этот этап слишком затягивается и вернуться к общению с мужчинами и свиданиям бывает довольно тяжело.

Современные женщины умеют и могут делать все. А реализовавшаяся в карьере женщина, как правило, уверена в себе, самодостаточна, требовательна и точно знает, чего хочет. Часто мужчины считают это помехой к их проявлению мужественности и предпочитают прекратить эти отношения, как можно скорее.

Их не волнует чужое мнение

Foto: Shutterstock
Интеллигентные женщины отличаются независимостью — их совершенно не задевает слово "старая дева", они не придают значение мнению окружающих и уж точно никогда не пойдут у него на поводу. Да, в жизни женщины может наступить момент, когда ей захочется отношений, но она будет искать их только тогда, когда она сама этого захочет.

И отношения она будет заводить только с теми, кто ей нравится, и не будет обращать внимания на "сватовство" родителей или друзей. С возрастом человек становится опытней и только он сам лучше знает, с каким человеком хочет быть вместе. Интеллигентную женщину сложно обмануть, поскольку красивыми речами ее не удивишь.

Их жизнь достаточно увлекательна

Foto: Shutterstock
Помимо отношений, семьи или детей, в жизни есть миллион вещей, доставляющих удовольствие. Интеллигентные женщины любят свою работу, хобби, друзей, поэтому часто не испытывают потребности в партнере и привыкают жить в свое удовольствие.

Для женщин, у которых есть дети от прошлых партнеров, крайне важно, чтобы их новый спутник нашел общий язык с их детьми. Это не всегда бывает легко и часто отношения рушатся именно из-за этого.

Опыт читательниц

Foto: Shutterstock
Читательницы портала DELFI Viņa поделились личным опытом и многие из них ничуть не считают, что нет ничего хуже, чем быть одной.

Рассказывает Анна: "И в отношениях, и в одиночестве есть свои преимущества. Когда я одна, то очень много времени уделяю своему развитию. Да, я об этом не забываю и в отношениях, но партнер обычно занимает больше времени. Мне нравится делать то, что я хочу, и мне не нужно думать больше ни о ком другом и я не должна ни перед кем отчитываться".

Читательница Эвита вспоминает, что однажды ей женщина в годах заявила, что она до сих пор одна, потому что слишком умная: "Я тогда только начала учиться в магистратуре, а сейчас, когда ее уже закончила, так и не начала ни с кем длительные отношения. Я вовсе не против быть с подходящим мне человеком, но мне противно, когда меня пытаются "сосватать" или относятся так, словно я несчастна. Это не так. Я довольна своей жизнью и лучше быть одной, чем в негармоничных отношениях. Я лучше буду одна, чем встречаться абы с кем, лишь бы не быть одной.

Я часто ходила на свидания с разными мужчинами, но мне очень быстро становилось скучно. Я не думаю, что это как-то связано с моим интеллектом, но эти мужчины казались мне очень примитивными. Чаще всего наши интересы кардинально различались.

Мне нравится моя жизнь, и если мне придется делать выбор между переездом к родителям мужчины или одиночеством, то я выберу второе. Я привыкла сама управлять собственной жизнью, и поэтому никогда не даю второго шанса мужчине, который пытается это делать за меня".

"Да, я сейчас много работаю, но таковы условия достижения моих целей — ближайший год я намерена очень плотно работать, чтобы позже наслаждаться жизнью, о которой всегда мечтала", — говорит программист Айва.

По словам творческой личности Гундеги Скудрини, "нет смысла заводить отношения, в которых ты не можешь быть самой собой. Не потому что ты какая-то принцесса и все должны под тебя подстраиваться, а потому что не надо ломать свою сущность. Если ты нужна мужчине, то только такой, какая ты есть".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!