Fоtо: Privātais arhīvs

История рижанки Елены Скуратовой в очередной раз доказывает, что рождение детей мотивирует женщину пересмотреть свою профессиональную жизнь и позволить себе делать то, что хочется. Например, сочинять стихи и сказки, которые помогают детям обретать новые знания. В беседе с DELFI Woman Лена признается, что в глубине души мечтает о том, что когда-нибудь по одной из ее сказок будет снят мультфильм или поставлен спектакль в Кукольном театре.

– Мама, что ты делаешь?

— Я записываю. У меня всегда ручка и блокнот с собой. Бывает, сказочный герой внезапно пробегает мимо, и я зарисовываю его след, чтобы потом отправиться за ним. Или вечером смотрю в звездное небо и вижу, как летит метеорит с планеты Сказок. И нужно успеть загадать…

— Желание?

— Сказку! Схватить подзорную трубу и попытаться отыскать место, где рождаются новые истории. А иногда можно увидеть комету идей — яркую и волшебную.

Чаще всего я записываю и зарисовываю маленькие ключики, чтобы потом найти и открыть дверь в новую сказку…

Fоtо: Privātais arhīvs

Воплощая забытые мечты

Обычно в детстве дети хотят делать то же, что их родители. "Моя дочь, например, когда я задаю ей этот вопрос, говорит, что хочет писать сказки, как мама. Я же совсем не помню свои детские наполеоновские планы, зато помню яркую мечту юности — стать писателем", — вспоминает мама двоих детей Елена Скуратова.

Свою первую сказку она написала в начальной школе в тетрадке в линейку. Потом рисовала иллюстрации к ней и даже читала и показывала ее школьной подруге. "Это была какая-то история о пингивиненке. Не помню точно, какие приключения он пережил — тетрадка не сохранилась. Наверное, с тех пор в памяти у меня отложился образ-мечта — я буду писательницей, которая живет в собственном доме на природе, с большим садом и пишет там свои книги".

Хотя, по мнению многих, больше Лена похожа на учительницу. "Будучи ребенком, я любила играть в школу — рассаживала резиновые игрушки за парты-книги, делала им тетрадки и вела уроки. Но сейчас я не вижу себя в роли учительницы, если только как некого невидимого проводника, который передает знания посредством стихов и сказок".

Fоtо: Privātais arhīvs
Если первая сказка была написана в начальной школе, то первые стихи — в четырнадцать лет. Причем не о любви, как пишут многие, а о душе, птице и природе. А в шестнадцать целое лето писала роман "Пленники Судьбы", который ушел в стол и был забыт. Были еще и рассказы — жизненные, острые, отражающие юность, неопытность, бурю эмоций и чувств.

"Когда я была совсем маленькой, мне очень нравились мамины сказки. Она рассказывала сказочные истории, которые выдумывала сама. А папа по вечерам читал Айболита, Мойдодыра, Красную Шапочку, Трех поросят, Волшебника Изумрудного города, Робинзона Крузо, и, конечно, русские народные сказки. Куда же без них? Но самой любимой была книжка "Про Крота" Зденека Милера". Еще у нас дома было очень много книг и пластинок, и мне очень нравилось слушать аудиосказки — казалось, что ныряешь в другой мир и проходишь все приключения вместе с героями".

Неудивительно, что в школе Лене хорошо давалась литература, русский язык, а также география, рисование и домоводство: "Я училась в математическом классе, несмотря на то, что с детства учила английский. Старалась успевать по всем предметам, тянула и физику, и сложную, непонятную для меня химию, и даже осваивала азы высшей математики".

Лена называет себя "классическим примером ученика, который успевал по всем предметам и в итоге потом не знал, куда податься и кем быть": "Тот, кто учится ради самого процесса учебы, забывая о том, что нужно искать себя и прийти к пониманию того, чем ты хочешь заниматься в жизни. А для этого нужно научиться слушать себя и свое сердце. Видимо, из-за того, что я не делала приоритетов, мне было сложно определиться с выбором профессии".

В итоге она пошла учиться на технического переводчика в Рижский Технический Университет. Вроде бы логично — вот и английский язык, который прививали с детства, и написание текстов, и техническая часть присутствует. А параллельно учебе в школе и институте закончила курсы дизайнера интерьера, училась на курсах гидов и слушала лекции в Латвийском колледже культуры.

Дочь — главная вдохновительница и зачастую первый слушатель

Fоtо: Elena Tschuikow
Стихи Елена Скуратова писала до первого курса института и вернулась к этому виду творчества после долгого перерыва: "С рождением дочери в мою жизнь вновь ворвалось вдохновение. Я начала сочинять детские развивающие стихи, но рождались и философские строки, о душе, путешествиях, о женском".

Прятать стихи в стол Лена на сей раз не стала — публиковала их на портале стихи.ру, где впоследствии ее стали номинировать на литературные премии и приглашать участвовать в литературных конкурсах: на национальную литературную премию "Поэт года" (каждый год, начиная с 2013-го), "Наследие" (с 2014-го), на премию имени Сергея Есенина "Русь моя" (с 2015-го).

Но основными все же оставались стихи для детей: о временах года, месяцах, буквах, счете, о животных, грибах, стихи для пальчиковой гимнастики: "Мне хотелось давать дочери знания в веселой игровой форме и одним из моих инструментов были стихи".

"Когда доченька подросла, я начала ей читать и рассказывать сказки. Часто Вика просила именно рассказать, придумать свою сказочную историю. Я что-то записывала из того, что рассказывала, что-то нет. Написала несколько первых сказок, но серьезно взялась за них после того, как в моей жизни появился наставник, критик и редактор в одном лице".

Наставником Лена называют Оксану Николаевну Дементьеву, которая, по ее словам, помогла поверить в свои силы и начать развиваться как писатель. "Мне кажется у любого мастера, художника, спортсмена, литератора в жизни должен быть наставник, который направит, подскажет, даст совет. Я очень хотела, чтобы в моей жизни был такой человек, и все сложилось так, что мы встретились. Она стала одним из первых неравнодушных читателей, кто вдохновляет меня создавать что-то новое, доброе и полезное для этого мира".

Сказки Лены — это добрые истории с хорошим концом. В них добро побеждают зло, Одиночество встречает друзей, у любви вырастают крылья. "Мне говорили, что моим сказкам характерны "воздушность, легкость, радость, ощущение бесконечного неба над головой и ненавязчивая жизненная мудрость, которая есть где-то там, между строк, неуловимым наброском, карандашной пометкой".

"В прошлом учебном году у дочки в садике был проект, когда родители рассказывали о своих профессиях, и меня попросили сочинить и прочитать поучительную историю. По ней было составлено занятие: мы делали задание, рисовали, а потом дети мастерили открытки, которые к новому году отправили в пансионат одиноким старичкам. В этом году к проекту в садике я тоже писала сказку, по которой планируют поставить спектакль".

"Дочь — моя главная вдохновительница и зачастую первый слушатель", — подчеркивает Лена. — "Бывает, Вика придумает какое-то необычное словосочетание и из него рождается сказка. Так появился "Уголек счастья", где главная героиня-рассказчик Белая Чайка — один из любимых персонажей, вдохновительница и имя-псевдоним моей страницы сказок. Белая птица, стремящаяся ввысь, ассоциируется с душой, духовным ростом, с мечтой, добротой, светом, вдохновением и творчеством. Она летает высоко и сверху видит то, чего подчас не видим мы, будучи внизу".

Fоtо: Elena Tschuikow
Именно Вика вдохновила начать сочинять грамматические сказки, в которые попадают слова, написанные с ошибкой. "Идея родилась спонтанно. Сейчас дети довольно рано начинают писать и читать — я всему этому училась в школе, а Вика в пять лет уже научилась читать по слогам и писать первые слова. Конечно, она пишет с ошибками — пропускает буквы, пишет слова, как слышит. И я придумала для дочки коротенькую сказку, в которое попало слово, которое было написано с ошибкой и которое стало правильным. На этот подход меня натолкнула книга Джанни Родари "Грамматика Фантазии", где он описывает интересные методы и приемы, как развивать фантазию и творчество детей.

Грамматика русского языка довольно непростая. Есть правила, есть исключения из правил. Например, слово "экстрим" пишется через "и", но слова "экстремальный" и "экстремал" через "е". Оба этих слова заимствованные, но из разных языков: экстремальный от латинского extremus, а экстрим из английского — extreme. И хотя эти слова и носят похожее значение, проверочными друг для друга быть не могут, их нужно запомнить.

"Младшим школьникам и страшим дошкольникам довольно сложно запомнить такой объем информации. Не все из них хорошо и много читают, чтобы запомнить слова именно визуально, благодаря чтению. Тем более сейчас, когда дети осваивают сразу несколько языков — освоить все правила и писать грамотно очень сложно, поэтому может быть кому-то придут на помощь наши сказки".

Лена не только пишет, но и оформляет свои сказки.

Fоtо: Elena Tschuikow
"Рисую что-то по возможности или обрабатываю фотографии. Также мне помогают две замечательные художницы — Алла Неганова и Ольга Мазко. Каждая из них работает в своем уникальном стиле, и я уверена, что их иллюстрации к сказкам и стихам завоют сердца читателей".

Зачем нужны сказки

Fоtо: Elena Tschuikow
Почему дети так любят сказки? Потому что это возможность попасть в волшебный мир. "Посредством сказок можно не только развлекать ребенка, развивая его воображение и увеличивая словарный запас, но также обучать нравственным и моральным ценностям, прививать качества и черты характера", — говорит Елена Скуратова.

Продолжая разговор на эту тему, она приводит слова доктора психологических наук и основоположника персонализированной сказкотерапии Шалвы Амонашвили: "Сказки нужны детям как воздух, потому что через сказки, умные, мудрые, с невероятными и обычными событиями, фантастическими и обычными героями они постигнут правду жизни. Сказки помогают нам воспитать в детях доброту души и мужество, радость жизни и честность, надежду и целеустремленность. Сказки предохраняют детей от тщеславия, эгоизма, трусости. Да не только предохраняют, но и направляют их на борьбу против человеческих пороков. Дети не должны отключаться от мира сказок, и этот мир должны создавать им взрослые, мамы и папы, бабушки и дедушки".

Пройти путь, слушая сердце и даря людям радость

Fоtо: Elena Tschuikow
Планов и целей у Елены очень много. "Не буду раскрывать все карты. Но точно хочу развиваться в писательской области, журналистике, участвовать в конкурсах и увидеть, как выйдут в свет мои книги. Многие читатели их очень ждут.

Хочется найти издателя или издателей, чтобы сделать подарок для моего любимого города Риги, в котором я выросла и живу, о котором я когда-то рассказывала на экскурсиях, который хранит множество удивительных легенд. Осталось найти, как и где оформить подарок, чтобы преподнести его рижанам и всем, кто любит наш город.

От всего сердца хочется пожелать, чтобы быстрее окреп развивающийся проект –
православный журнал "Доброе Слово", в котором с января 2018 года публикуются мои сказки и статьи.

Мечтается, что по какой-то из сказок будет создан мультик или поставлен спектакль в нашем Кукольном театре. Быть этому или не быть — покажет время.

Ну и конечно, чтобы сказки приносили пользу и радость читателям, учили добру, и оставались одними из любимых, которые хотелось бы прочитать своим детям и внукам. Мне очень хочется подарить что-то хорошее и полезное миру, нести свет и радость людям посредством своей работы.

Я себе не представляю жизни без творчества. Помню свои тетрадки и альбомы, в которых рисовала, фотоаппарат "Смена", занятия керамикой, кружок рисования, хор, школьные театры, стенгазеты, кукольные домики из картона и пенопласта с мебелью и интерьером, стихи, рассказы и теперь сказки".

Почитать сказки Елены Скуратовой можно на странице в Facebook "Мир творчесва сказок и стихов".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !