
Статьи психолога Андрея Вишнякова о побочных эффектах "воспитания ремнем" вызвали на портале DELFI Woman большой резонанс. Но если прежде автор концентрировался на негативных последствиях трудного детства, то на сей раз предлагает обсудить его возможные "приобретения" — ресурс, выведенный из детских травм.
Как показала практика, если у человека было трудное детство, многие качества развиваются как компенсация того, чего не было у них самих в детстве. Они знали ЦЕННОСТЬ этого тогда, когда НЕ получали, а очень было нужно. Пример. Родители никогда не выслушивали, были заняты и отмахивались. А выросший уже ребенок само внимание: не прерывает, ловит каждое слово, интересуется, если не понимает. Навык, развитый как то, что было нужно ребенку. Он знал ценность выслушивания.
И я стал наблюдать за другими: тех, кого недообнимали, могли приобнять, когда другому было трудно, взять за руку, когда страшно; тех, на кого орали, говорили не громко, но слышно, с акцентами; те, где в семьях царил мрак и депрессия, включали много игровых моментов и многое превращали в фан.