
1. Собаки произошли не от современных волков
Собаки произошли совсем от других волков. От тех, которые вымерли в дикой природе тысячи лет назад. Современные волки - не предки собак.
Современные американские и европейские волки - лишь очень дальние родственники собак, несмотря на то, что их ДНК совпадают на 99%.
2. Собаки - чемпионы по разнообразию размеров и форм

Пород собак больше, чем любого другого млекопитающего, домашнего или дикого. Считается, что в мире существует более 400 пород собак. Более точную цифру называть бессмысленно, так как в результате искусственной селекции она постоянно растет.
Существует, правда, предел даже такому разнообразию. Физиология всех собак - от чихуахуа до немецкого дога - основана на физиологии древнего волка.
3. У собак есть второй нос

Ученые предполагают, что собаки используют его для распознавания меток, оставленных другими собаками. Функции работы этого органа полностью не установлены, но известно, что он играет важную роль в формировании полового поведения животного.
4. Собаки распознают цвета. Но не все

Но собачьи глаза не способны распознавать красный цвет, который они видят как темно-серый.
5. Собаки умеют улыбаться

По словам Джона Брэдшоу, собака улыбается, чтобы убедить своего хозяина продемонстрировать животному свою привязанность.
А еще собаки не всегда счастливы, когда улыбаются, улыбка может быть признаком нервозности и просьбой о поддержке.
6. Собаки бывают пессимистами и оптимистами

Исследования показали, что оказавшись в месте, где с вероятностью 50% есть какая-то еда, собаки четко делятся на тех, кто радостно отправится исследовать местность, и тех, кто не станет этого делать.
То есть среди собак есть те, кто надеется на лучшее, и те, кто ожидает худшего.
7. Чувство вины собакам неведомо

Ощущение вины - очень сложная эмоция. Собака же просто опасается наказания, не осознавая, что она сделала что-то неправильное.
8. Собаки инстинктивно тянутся к человеку

Вот почему многие собаки так тяжело переживают, когда их оставляют одних дома: им в этот момент кажется, что их бросили навсегда и никто о них больше не позаботится.
9. Мы нарушили развитие собак

От волков собаки отличаются характерными вариациями в генах GTF2I и GTF2IRD1. Эти структурные вариации приводят к возникновению дружелюбности у собак.
Отсутствие этих генов у людей вызывает синдром Уильямса - состояние, характеризующееся когнитивными проблемами и склонностью любить всех вокруг.
Возможно, именно поэтому собаки менее хитры и значительно более общительны, чем волки.
10. Собаки очень привязаны к людям

Многие владельцы убеждены, что собаки их любят. Теперь и у ученых есть тому подтверждения. Собаки, несомненно, испытывают сильную привязанность.
К тому же собаки понимают язык тела человека, его жесты и поведение даже лучше, чем шимпанзе.
11. ...но если щенок не встретит своего человека, он может одичать

Самый яркий пример - судьба австралийской собаки динго, которая была разновидностью домашней собаки и одичала около 4 тысяч лет назад.