Foto: Shutterstock
В наше время многообразие средств контрацепции может привести в замешательство. Чтобы разобраться в них, сертифицированный фармацевт сети аптек Apotheka Алина Флейшмане рассказывает о наиболее важных отличиях, которые могут помочь сделать выбор.

Контрацепция в основном используется, чтобы избежать незапланированной беременности, но некоторые методы контрацепции защищают также от ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), которыми можно заразиться во время полового акта.

Алина Флейшмане подчеркивает, что неправильное применение средств контрацепции может привести к негативным последствиям, создав проблемы со здоровьем, поэтому очень важно проконсультироваться с гинекологом и оценить риски до начала любой контрацепции.

Чтобы было легче выбрать наиболее удобный и наиболее подходящий вам метод предохранения, необходимо понять:

  • будет ли у вас в будущем желание зачать ребенка,
  • имеются ли проблемы со здоровьем, которые могут обостриться из-за применения средств контрацепции,
  • насколько активна ваша половая жизнь,
  • сколько у вас половых партнеров,
  • хотите ли вы защитить себя от ВИЧ и других ЗППП,
  • будете ли вы достаточно сознательны, чтобы соблюдать инструкцию по применению средств контрацепции.

Барьерные методы

Foto: Shutterstock
Для предохранения от беременности можно использовать различные барьерные методы, например, мужские или женские презервативы, широкий выбор которых доступен в аптеках без рецепта.

Хоть презервативы и удобны в использовании, существует риск, что в момент полового акта они могут соскользнуть, а также создать неприятное трение. Чтобы избежать нежелательной беременности, необходимо убедиться, что презерватив не порвался и не соскользнул. Женские и мужские презервативы являются единственным надежным методом не только избежать незапланированной беременности, но и защититься от ВИЧ и ЗППП.

Мужские презервативы как метод предохранения используются часто, поскольку они обладают 98%-й эффективностью, тем не менее женские презервативы также приобретают все большую популярность. Их использование немного сложнее, но площадь защиты у них больше и их, в отличие от мужских презервативов, которые можно надеть только в момент эрекции, можно ввести во влагалище за 8 часов до полового акта.

Подобным образом дело обстоит и с маточными колпачками и диафрагмами. Диафрагма также является удобным средством предохранения, которое можно ввести в шейку матки за некоторое время до запланированного полового акта или непосредственно перед ним. Однако нужно помнить, что ее не следует держать в шейке матки дольше 24 часов и использовать во время менструаций, так как существует риск токсического шока. Большое преимущество всех этих методов в том, что они никак не влияют на гормональный фон женщины.

Кратковременная контрацепция

Foto: Shutterstock
Гормональную контрацепцию применяют кратковременно, чаще всего виды этого метода меняют раз в год, так как при долгосрочном применении могут возникнуть аллергические реакции. Чаще всего используются такие гормональные средства как кольца, таблетки, пластыри, гормональные инъекции и имплантаты.

Гормональные методы действуют за счет ввода в организм дополнительных гормонов, которые заставляют его работать иначе.

Контрацептивное кольцо вводится во влагалище, где оно остается 3 недели, выделяя небольшое количество гормонов, что предотвращает созревание яйцеклетки в яичниках и таким образом защищает от нежелательной беременности.

В свою очередь гормональная инъекция — это гормональный "выстрел", который на протяжении 3 месяцев предохраняет от нежелательной беременности.

Контрацептивный имплантат представляет собой небольшую эластичную пластмассовую палочку, которая под наблюдением медиков вводится под кожу плеча. Имплантат выделяет в кровоток гормон, действие которого может длиться до 3 лет. При установке имплантата не налагаются швы, и процедура проходит быстро. Эффективность процедуры достигает 99%, но она может вызвать различные побочные эффекты, например, головную боль, тошноту, чувствительность груди, смены настроения, нерегулярность менструаций, проблемы с кожей.

Аварийная контрацепция — это нерегулярный метод, который применяется только в чрезвычайных случаях после консультации с врачом. Фармацевт Алина Флейшмане напоминает, что таблетку необходимо принять не позднее чем в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Но следует помнить, что и при своевременном применении эта таблетка может не сработать. Особенно осторожной нужно быть, если в ближайшие 3 часа после применения таблетки началась рвота — таблетка может выйти из организма, не успев подействовать. Организм может отреагировать на таблетку вагинальным кровотечением (внеочередной менструацией), которое не должно длиться больше 3 дней, в противном случае нужно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Долговременная контрацепция

Спираль как метод контрацепции предпочитают те женщины, у которых уже была беременность. Это Т-образное средство под наблюдением врача вводится в матку женщины и на долгий срок предотвращает наступление беременности. В зависимости от выбранного материала спирали период ее использования может быть от 5 до 12 лет.

Метод периодического воздержания также может использоваться в течение длительного времени, но это средство больше основано на теории и не рекомендуется с точки зрения надежности.

При использовании этого метода определяющее значение имеет регулярный менструальный цикл. При регулярном цикле яйцеклетка женщины готова к оплодотворению около 7 дней в месяц, и это тот период, когда нужно воздерживаться от полового акта. Однако следует помнить, что для того, чтобы этот метод был эффективен, необходимо очень тщательное изучение индивидуального менструального цикла.

Невозвратная контрацепция

Foto: Shutterstock
В случае, если беременность не планируется совсем, эффективным способом избежать ее будет стерилизация или вазэктомия.

Этот метод контрацепции предусматривает хирургическое вмешательство и является невозвратным. Он подходит только тем, кто уверен, что никогда больше не захочет иметь детей. Для женщин это заключается в перерезании или перевязке маточных труб, а для мужчин — в блокировании поступления сперматозоидов в половой член.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!