sieviete ārsts ginekologs veselība pārbaude dzemdes kakla vēzis
Fоtо: Shutterstock
За последний год гинеколога посетили 50% женщин Латвии, в последний раз 1 или 2 года назад у специалиста были 27%, в свою очередь 3 года назад и раньше — 23%. Об этом свидетельствуют данные Индекса здоровья "Mana Aptieka & Apotheka". Все это создает серьезные риски для женского здоровья. О том, как часто его надо проверять, рассказывает сертифицированный гинеколог Вия Плуме.

Посещать гинеколога рекомендуется один раз в год, если же жалоб нет, то порой достаточно и одного раза в два года. Однако сейчас в Латвии наблюдается тревожная тенденция: каждая 33-я женщина в возрасте 18-24 года, когда, как правило, начинается и ведется активная половая жизнь, никогда не была на приеме у специалиста.

"Именно среди пациентов этой возрастной группы я часто замечаю неинформированность о том, что в случае жалоб нужно обращаться к врачу. Малейший дискомфорт в зоне влагалища, зуд или нетипичные выделения — это не норма. У женщин этой возрастной группы также часто диагностируются различные инфекции, нередко запущенные, что значит, что человек продолжительное время жил с такими нарушениями здоровья, не задаваясь вопросами лечения", — делится своим опытом гинеколог Вия Плуме. "Когда женщина начинает и ведет активную половую жизнь, очень рекомендуется обращаться к гинекологу хотя бы один раз в год, а в случае любых жалоб — немедленно".

Не торопятся с проверками даже в том случае, когда симптомы могут свидетельствовать о раке

В. Плуме отмечает, что в заботе о здоровье важное значение имеет информированность и способность слушать свой организм, и, если наблюдаются любые беспокоящие симптомы, следует обратиться к врачу.

Несмотря на то, что среди пациентов много положительных примеров, не все женщины всегда в достаточной мере сознательно следят за состоянием своего здоровья — есть часть женщин, которые легкомысленно относятся к своему здоровью, не только не посещая врачей, но также не соблюдая данные указания, например, рекомендацию пройти дополнительные проверки и терапию. Гинеколог с сожалением признает, что случаи, когда у пациенток диагностируют онкологические заболевания, не редкость, к тому же, часто опухоль "запущена".

Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, каждой женщине в возрасте 25-70 лет один раз в три года необходимо проверять шейку матки, а в возрасте 50-68 лет — проходить проверку груди один раз в два года. "Несмотря на то, что женщины получают письма-приглашения от государства на прохождение таких проверок, к сожалению, приходят не все. Из личного опыта могу привести случаи, когда пациентки жалуются на симптомы, свидетельствующие о раке, но я должна уговаривать их пройти проверку. Иногда такое отношение ужасающе несерьезное", — объясняет врач.

Данные Индекса здоровья свидетельствуют о том, что после 45 летнего возраста снижается регулярность визитов к гинекологу: среди женщин в возрасте 45-54 лет за последний год у гинеколога были 45%, а в возрасте 55-74 лет — 35%.

"В этом возрасте женщины, как правило, очень хорошо знают свой организм, и я очень рекомендую не медлить с визитом к врачу, если появляются жалобы, а также не откладывать рекомендованные врачом дополнительные проверки и соблюдать назначенное лечение. И, разумеется, женщине любого возраста рекомендуется в профилактическом порядке заботиться о своем здоровье — в повседневности использовать подходящие средства для интимной гигиены, выбирать несинтетическое белье. Я всегда советую пить также чаи для укрепления репродуктивного здоровья — чаи из манжетки, зверобоя, пастушьей сумки. Очень полезно для женского здоровья также масло ночной свечи", — рекомендует фармацевт "Mana Aptieka", руководитель центральной аптеки Тукумса Агнесе Ритене.

Чем выше уровень доходов, тем чаще визиты к гинекологу

Результаты индекса указывают на корреляцию между уровнем доходов и частотой обследований у гинеколога — если среди женщин с высоким уровнем доходов за последний год к специалисту обращались 63%, то среди женщин с низким уровнем доходов — 33%.

В. Плуме, комментируя данную тенденцию, отмечает, что не всегда истинной причиной является нехватка средств. "Понятное дело, что услуги в частных практиках — не дешевые, однако доступны и услуги, оплачиваемые государством. Да, в этом случае может потребоваться ждать в очереди, однако слишком часто мы сталкиваемся со случаями, когда пациент не приходит на визит, оплачиваемый государством. Случалось, что пациентки отказывались от терапии или дополнительных анализов, потому что не хотят тратить на это средства — вместо этого вкладывают их, например, в путешествие. В основе лежит вопрос отношения и хотелось бы пожелать женщинам научиться ставить приоритет на своем здоровье, ведь от этого выигрывает, как сама женщина, так и ее муж, дети и прочие близкие".

Жители городов чаще посещают врача

Данные свидетельствуют о том, что женщины, проживающие в городах, чаще ходят на прием к гинекологу. Например, среди рижан за последний год у гинеколога были 54% опрошенных, а среди женщин, проживающих в других городах — 52%. В то время как среди женщин, проживающих в сельской местности, гинеколога за последний год посетили лишь 42%.

В. Плуме признает, что доступность врачей-гинекологов в городах выше, однако отмечает, что специалистов в Латвии достаточно, чтобы гинеколог быть доступен каждому — если не в конкретном поселке, то в ближайшем городе. "Я думаю, что это, опять же, вопрос отношения и приоритетов — я советую каждой женщине задуматься над тем, чтобы объем работ и другие дела не затмевали заботу о себе и личном здоровье", — комментирует эксперт.

Индекс здоровья "Mana Aptieka & Apotheka" — это измеритель тенденций самооценки и профилактики состояния здоровья жителей Латвии, создано при сотрудничестве с Центром исследований общественного мнения и рынка SKDS, опросив в апреле этого года 1008 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет. Это третий Индекс здоровья "Mana Aptieka & Apotheka".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !