Foto: Shutterstock
Проблемы с интимным здоровьем обычно настигают мужчин в возрасте около 40 лет, однако, если начать своевременно заботиться о нем, можно избежать проблем с простатой, воспаления мочеиспускательного канала и импотенции — или хотя бы уменьшить их. Обладательница звания "Фармацевт года 2018", руководитель аптеки Apotheka в Огре Илзе Яудземе рассказывает, как избежать деликатных заболеваний и как действовать, если здоровье подвело.

"Мужчины обычно не уделяют достаточного внимания своему здоровью, в результате чего годами страдают от проблем, которых можно было бы избежать. Например, неприятный простатит можно "заработать", если длительное время недостаточно серьезно относиться к, казалось бы, не связанным с ним заболеваниям, например, бронхиту, воспалению носоглотки или миндалин. Зачастую о здоровье мужчины по-прежнему больше думает женщина, а не сам мужчина", — подчеркивает И. Яудземе.

Далее — информация о наиболее распространенных деликатных проблемах, с которыми сталкиваются мужчины, и советы, как их решать.

Уретрит

Foto: Shutterstock

Уретрит — это воспаление мочеиспускательного канала. Его могут вызвать бактерии, вирусы, патогенные грибки. Мужчины сталкиваются с воспалением мочеиспускательного канала реже, чем женщины, по причине иного физиологического размещения половых органов, но и среди представителей сильной половины человечества оно достаточно распространено. Симптомы — болезненное мочеиспускание, чувство жжения, зуд, в более тяжелых случаях даже гнойные выделения.

Советы, как избежать или уменьшить симптомы заболевания

Употреблять травяные чаи

Чтобы избежать уретрита, рекомендуется пить различные травяные чаи, в состав которых входят листья березы, листья толокнянки, корень петрушки, ягоды можжевельника, побеги тысячелистника, листья брусники, льняные семена, цветы календулы и побеги любистока.

Пить щелочные жидкости

Рекомендуется употреблять щелочные жидкости, например, напиток из гашеной соды. Для его приготовления нужно растворить ¼ чайную ложку соды в 125-200 мл горячей воды, охладить и выпить. Среда в организме из кислой превращается в щелочную, и это помогает уменьшить боль при мочеиспускании. В целом же на протяжении всего дня надо усиленно пить — стакан воды или чая в час, по крайней мере 10 стаканов в день. Большой объем жидкости поможет вымыть из мочеиспускательного канала вредоносные бактерии.

Принимать витамин С

В случае возникновения уретрита важно получать достаточное количество витамина С, поэтому рекомендуется употреблять клюквенный, брусничный, черничный сок, в который можно добавить немного яблочного сока. Витамин С затруднит прилипание бактерий к стенкам мочеиспускательного канала и таким образом уменьшит распространение воспаления.

Использовать природные антисептики

От патогенных микроорганизмов можно избавиться, употребляя природные антисептики, например, экзотичный для нас, но эффективный экстракт коры муравьиного дерева.

Соблюдать правила гигиены

Особенно важно заботиться о личной гигиене — регулярно мыться и носить нижнее белье из хлопка.

Исключить из меню спаржу, свеклу и красное мясо

Хотя овощи полезны для здоровья и их нужно регулярно включать в свой рацион, во время обострения уретрита лучше избегать таких продуктов как спаржа и свежая свекла, помидоры, морковный сок, а также клубника, цитрусовые и красное мясо: входящие в их состав вещества раздражают мочеиспускательный канал. Кроме того, во время болезни следует отказаться от алкоголя и кофеина (в том числе черного чая).

Простатит

Foto: Shutterstock
Воспаление расположенной непосредственно под мочевым пузырем предстательной железы — одно из самых распространенных мужских заболеваний. Его признаки — боль в половом члене и учащенное болезненное мочеиспускание, следствием которых являются нервозность, нарушения сна и половой функции.

Советы для профилактики простатита

Травяные чаи

Полезны и моночаи, и растительные смеси, например, листья брусники, кора и листья лещины обыкновенной, петрушка (зелень, семена, корень), цветы василька, побеги сельдерея, побеги западной туи, цветущие верхушки побегов вереска, листья березы, листья и корень крапивы, хвощ полевой, плоды барбариса, манжетка, полынь, ромашка.

Натуральные средства

Для профилактики простатита хороши различные натуральные средства, которые обычно включаются в состав пищевых добавок и предназначены для улучшения интимного здоровья мужчины. Это, например, сереноя ползучая, обладающая антисептическими и мочегонными свойствами и способная задержать рост тканей предстательной железы, и африканская слива, кора которой уменьшает воспаление, отек, уменьшает частоту мочеиспусканий. Эффективнее всего африканская слива будет действовать в сочетании с корнем яснотки. Список лекарственных растений дополняют муравьиное дерево и ункария опушенная (называемая также "кошачьим ногтем" за свои загнутые шипы, которыми эта лиана цепляется за другие растения в джунглях).

Помидоры и другие яркие овощи, орехи, семена

Для укрепления мужского здоровья желательно употреблять продукты, содержащие антиоксиданты, селен, цинк и др. Рекомендуется есть много помидоров, особенно термически обработанных, например, томатную пасту, приготовленные на пару помидоры. Фармацевт подчеркивает, что перед употреблением в пищу содержащих помидоры изделий следует проверить их состав на предмет чрезмерно большого количества соли и других усилителей вкуса. Рекомендуется съедать 10 порций помидоров в неделю (одна порция — примерно горсть или около 30 г). Главная ценность помидоров — антиоксидант ликопин. Много ликопина содержится также в грейпфрутах, арбузах и абрикосах.

Рекомендуется употреблять в пищу разнообразные овощи — яркие овощи (красная паприка, краснокочанная капуста, баклажаны), так как они обладают антиоксидантным противораковым действием, а также овощи рода капустные (например, брокколи, цветная капуста): они содержат вещества с защитными свойствами. Хорошо было бы обогатить свой рацион орехами и семенами — так, в день стоит съедать горсть сырых тыквенных семечек — это ценный источник цинка. В повседневное меню следует также включить продукты, содержащие омега-3, -6 и -9, например, рыбу и льняное масло — это поможет уменьшить отек и воспаление.

Меньше сидения, больше движения

Один из главных факторов риска для развития простатита — сидячая работа. В группу риска входят офисные работники, шоферы, а также те, кто свое свободное время проводит у телевизора или гаджетов. Длительное сидение неблагоприятно влияет на циркуляцию крови, а из-за этого и на здоровье простаты. Чтобы кровоснабжение было оптимальным, нужно следить и за массой тела: лишний вес влечет за собой проблемы с сосудами.

Уменьшить количество употребляемой по вечерам жидкости

Как правило, простатит негативно влияет на качество сна, поэтому особенно рекомендуется по возможности уменьшить объем выпиваемой перед сном жидкости, чтобы ночью приходилось реже вставать.

Теплая ванна

В качестве вспомогательного средства можно принимать теплую ванну на протяжении 20-40 минут. Эта процедура уменьшит воспаление и поможет расслабиться, однако следует помнить о том, что теплые ванны не рекомендуются в случае обострения болезни.

Аденома простаты

Foto: Shutterstock
Аденома, которую также называют гипертрофией или гиперплазией простаты, — это доброкачественная опухоль предстательной железы. Ее симптомы схожи с симптомами простатита, и в случае сомнений нужно незамедлительно обращаться к врачу для установки точного диагноза.

"Для профилактики аденомы простаты рекомендуется следовать тем же рекомендациям, что и в случае простатита, однако дополнительно нужно обязательно сходить к врачу. Рекомендуется также установить простатический специфический антиген — это поможет своевременно обнаружить отклонения от нормы", — рассказывает Илзе Яудземе.

Кроме того, фармацевт подчеркивает, что к здоровью простаты нужно относиться серьезно, поскольку в случае проблем она уменьшает потенцию, крайне важную для эмоционального самочувствия мужчины, а также увеличивает риск раковых заболеваний.

Импотенция

Foto: Shutterstock
Импотенция — это эректильная дисфункция, функциональные нарушения в половой сфере, причиной которых чаще всего являются психоэмоциональный фон, слишком высокий уровень стресса, депрессия. Однако импотенция может также настигнуть мужчину в результате различных заболеваний, например, сахарного диабета, атеросклероза, нарушений кровообращения, связанных с увеличением вязкости крови. Негативно действуют также никотин, поскольку он нарушает кровообращение, сужает мелкие артерии, и алкоголь: он влияет на передачу импульсов нервной системы, организм чрезмерно расслабляется, кроме того, алкоголь нарушает процесс выработки гормонов.

"В случае импотенции важно понять ее причину. Если виной психологические и психоэмоциональные факторы, например, проблемы на работе или в отношениях, проблему можно решить, лишь конструктивным образом устранив ее причину. Конечно, в краткосрочной перспективе с импотенцией можно справиться при помощи улучшающих потенцию медикаментов, однако это не решает проблему в долгосрочной перспективе", — поясняет фармацевт.

Советы для улучшения потенции

Растительные чаи

Для стимулирования потенции рекомендуется пить чай из лугового клевера, семян аниса, семян моркови, элеутерококка, любистока, сельдерея, спаржи и женьшеня. Благоприятное воздействие оказывает также гинкго двулопастный, более известный под названием гинкго билоба: чай из его листьев помогает улучшить периферическое кровообращение, в том числе и кровоснабжение полового члена.

Цинк

Потенцию можно усилить, принимая цинк, так как он стимулирует выработку тестостерона. В профилактических целях рекомендуется принимать 15 мг цинка в день.

Витамин C

Витамин С помогает сохранить эластичность сосудов, так что это важное средство для улучшения потенции. Рекомендуемая суточная доза — 500 мг два раза в день.

Рыбий жир и масло ночной примулы

На организм очень благоприятно воздействуют жирные кислоты омега-3, которые входят в состав рыбьего жира, льняных семян и облепихового масла. Рекомендуется также масло ночной примулы, которое больше известно как препарат для улучшения интимного здоровья женщины, однако оно полезно и для мужского интимного здоровья. Рыбий жир рекомендуется принимать по 2 чайных ложки в день, а масло ночной примулы — по 1 г три раза в день.

Аминокислоты

Для улучшения потенции можно также употреблять аминокислоту аргинин (L-аргинин, входящий в состав специальных пищевых добавок). Аргинин дает тонус, который положительно сказывается на половой функции.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!