Фото: Сергей Скопинцев

На протяжении долгих лет рижанку Владу Королеву знали как профессионального стилиста, фотографа и телеведущую. Но в какой-то момент она решилась полностью изменить свою жизнь и сконцентрировалась исключительно на создании авторских украшений собственного бренда. В беседе с DELFI Woman Влада рассказала, не жалеет ли она о своем поступке, с чем связан нынешний перерыв в творчестве и в чем уникальность ее бренда.

Кукольный модельер

Влада в детстве мечтала стать модельером. У нее даже была небольшая картонная куколка в полный рост, для которой она рисовала наряды и вырезала, оставляя полосочки-"держалки". "Богатый, надо сказать, был у нее гардероб", — смеется девушка. Рисовать ей нравилось всегда и у нее это действительно хорошо получалось, но серьезного развития это увлечение так и не получило.

В школе она больше всего любила два, казалось бы, несочетаемых между собой предмета — химию и литературу (порой ее сочинения зачитывались всему классу). Был в ее жизни и спорт: целых пять лет Влада довольно успешно занималась прыжками в воду. "Тренер возлагала на меня надежды, но большой спорт мне был неинтересен, и я ушла".

В 12-м классе, когда большинство размышляет о том, что делать после окончания школы, девушка влюбилась. Вспоминая об этом, она признается, что это оказало на нее сильное влияние: "Сейчас я понимаю, что была ведомой и только после расставания начала строить свою жизнь сама. Становление меня, как личности, произошло именно тогда".

Модная штучка

Фото: Аркадий Глухих
После школы Влада сразу пошла работать в McDonald's. Вела экскурсии (тогда была такая опция) и дни рождения. "Хостес — так называлась моя должность. У нас, троих девочек на весь ресторан, была своя форма, шитая по нашим меркам. Очень эффектная, надо сказать. Я встречала посетителей, отвечала на вопросы и мне не разрешалось самой мыть полы и даже столики. Можно было убрать лишь подносы после клиента. Я должна была руководить чистотой, а не наводить ее сама. Вот это для меня было сложно, так и хотелось взять моп и протереть грязный пол, но приходилось искать "простого" рабочего".

Параллельно Влада закончила курсы моделей в тогда еще существующей школе "Натали". "Там я познакомилась с прекрасным лектором Константином Богомоловым, он вел нам уроки стиля. И как только он создал свою школу, пошла туда учиться".

Спустя какое-то время девушка, будучи уже дипломированным стилистом, стала вести свою рубрику "Модная штучка" в молодежном издании "Газета ЭN". "Вдобавок я и моделью успела побыть, участвовала в показах чудесной и талантливой Татьяны Павловой, снималась для журнала "Pastaiga", стайлингах. Чудесные были годы!".

Девочка-фотограф

Фото: Privātais arhīvs

Параллельно Влада осваивала также фотоискусство. В 2001-2002 году она была второй девочкой-фотографом, которая работала для прессы. Учиться приходилось в процессе работы в журнале "Косметик Балтикум" и позднее "Счастливые люди". "Очень благодарна редакторам и издателю этих журналов за веру в меня, они многому меня научили, давали советы, поддерживали".

Стилистом Влада работала параллельно работе фотографа. "Организовывала показы в клубе: отбирала моделей, выбирала, составляла комплекты, делала макияж и прически. "Выпускала" на подиум. И все сама. Вот это была школа!".

Фотографировала девушка и стайлинги для журнала, а также вела свою рубрику и снимала обложки для некоторых изданий. "Обычно я делала и макияж, и укладку, и выбирала наряд, а потом еще и фото. Очень удобно, но долго и не просто. Но тогда мне это очень нравилось!".

Фотографом и стилистом одновременно Влада начала работать сразу после окончания школы имидж-мейкеров — в 2002 году. "Кстати, училась фотографировать на пленку! А это, ух, нелегко! У тебя всего 24 или 36 кадров, нужно было хорошенько подумать, прежде чем сделать снимок. К тому же все материалы за мой счет: пленки, сканирование. И даже это меня не останавливало. Я была под впечатлением от фотографии, молода, полна сил, планов и энергии. Помню, уже работая в глянце, оставалась в редакции до часа ночи обрабатывать фотографии. Компьютера дома не было, а в редакции мощный Мак, вот и засиживалась. А на следующий день примерки и подготовка к показу. Бегала по городу то в клуб, то в редакцию, то в магазины одежды, то в модельную школу", — вспоминает Влада и смеясь добавляет, что зато тогда была очень стройная.

Настоящий звездолет

Фото: Аркадий Глухих
А потом к работе стилиста, журналиста и фотографа добавилась еще одна — телеведущей. "Ох, да, занесло меня в передачу "Звездолет", которая тогда выходила на Первом Балтийском музыкальном канале. Честно, было очень сложно все совмещать, но поначалу, конечно, хватало запала и интереса".

Попала Влада "в телевизор" случайно. "Оператор программы вспомнил, как на одном из мероприятий от молодежного издания попросил меня задать пару вопросов пришедшим читателям. Я легко согласилась и не боялась камеры, так и провела свое первое ТВ-интервью. И вот спустя года четыре-пять он меня вспомнил и посоветовал обратиться к продюсеру передачи. Я подумала, интересный может быть опыт и стала работать".

Фото: Privātais arhīvs
Может показаться, что Влада была полностью поглощена профессиональной самореализацией. Однако это не так, ведь за все это время она успела и замуж выйти, и двоих сыновей родить. "Можно сказать, на съемках я родила второго сына, потом даже вела с ним некоторые репортажи". Но поскольку телевидение отнимало очень много времени и сил, а желаемого дохода не приносило, позволить себе роскошь работать за идею уже не было возможности.

Но те "звездолетные" годы (2010-2014) она вспоминает с очень теплыми чувствами. Было много встреч с интересными людьми, опыт работы на камеру, нарезка сюжетов. "С тех времен обожаю Интара Бусулиса! Не раз брала у него интервью и как-то раз даже спели вместе на камеру. Очень мне запомнилась встреча с Василием Вакуленко, он же Баста. Очень глубокий, очень мыслящий, прекрасно с ним пообщались. Было много общения и с нашими знаменитостями. Иногда я скучаю по всему этому. Меня год назад звали на один из местных каналов, но я увлечена сейчас другим, да и понимаю, что все будет иначе".

Korolёva — это вызов самой себе

Фото: Александр Петровец
Сегодня Влада Королева — автор бренда украшений Korolеva. "Началась эта история с вызова себе — смогу или нет, другие же могут. Тогда я еще работала с невестами, готовила их для свадебного дня и многие спрашивали про украшения, сетуя, что не могут найти ничего интересного. Тут я начала "копать" из чего, как…".

Первая работа, по словам Влады, "была просто жуткая": "Мне бы на этом и закончить. Но это не я. Я плела дальше и больше, все свободное время. Поняла, что делаю успехи, и однажды решила показать свои творения своему парикмахеру. В тот день к ней пришла коллега, которая, работая мастером по прическам в свадебном салоне, готовилась к показу. И тут все сложилось. Девочки сказали "Вау!", я сказала "Уффф" и продолжила плести, но теперь уже адресно, для показа. Именно тогда и пришлось понимание, что, кроме этого, не хочу ничего".

Однако понять — это не значит отмести все остальные работы и сконцентрироваться на своем хобби, которое приносит удовольствие. Если бы не поддержка мужа, возможно, Влада еще не скоро решилась бы изменить свою профессиональную жизнь: "У меня чудесный и очень умный муж. Потенциал он видит даже в зародыше. Без его поддержки и участия я бы долго мыкалась, боялась и скромничала. "Я поддержу и помогу!", — сказал он и я расправила крылья".

Отбросив все "лишнее", Влада стала заниматься только украшениями: училась, пробовала, создавала работы для фотосессий под определенный образ. "Было немного боязно, но дорогу осилит идущий!".

Изначально Влада создавала только свадебные украшения для волос. Но дальше — больше. Выход в свет тоже требует аксессуаров. "И в моей коллекции появились вечерние ободки, шпильки и гребни. Люблю разнообразие! Было бы скучно заниматься только свадебной тематикой, да и материалы позволяют творить украшения для особого случая, даже если это утренник в садике".

При этом она крайне щепетильна в плане качества и выбора материалов. "Предпочитаю богемское стекло, или стекло, но хорошего качества, культивированный жемчуг, натуральные камни и, конечно, кристаллы Swarovski. Сейчас в свадебной моде тенденция к декорированию цветами, много аппликаций, кружева и вышивки. В украшениях тоже есть мода. Например, мода на металическую фурнитуру: цветы, веточки, листики. Ее я заказываю в Америке, так как именно там она лучшего качества и исполнения. Но и цена ее выше, однако меня это не останавливает".

Качество материалов и внимание к мельчайшим деталям для Влады самое главное: "Когда я работаю с невестами, стараюсь подстроиться и под характер девушки, и под выбранный ею образ. А бывает и наоборот. Сплела ободок и думаю, ну кому же ты можешь подойти, такой красивый и сложный, с массой деталей. И Она находит его сама. Самое волнительное — получать свадебные фото. То, так украшение вжилось в образ — это потрясающе! Мои работы оживают на своих хозяйках".

Творческая пауза многодетной мамы

Фото: Privātais arhīvs
Больше всего Владу в ее деле манят возможности и разнообразие. "У меня очень разные работы. Проволока прекрасный инструмент для создания форм. А еще возможность создавать красоту, которая радует других. От некоторых отзывов невест слезы счастья наворачиваются".

Одно украшение Влада может шлифовать несколько дней, а что-то сделать за три часа или даже за час. Все зависит от размера и сложности. Но есть одно главное условие для работы — тишина. "Если не могу сосредоточиться, дело не пойдет".

В последние девять месяцев сосредоточиться не получалось, а все потому, что в семье появилась чудесная дочурка. "С грудным ребенком работать очень сложно, а учитывая, что у меня трое детей, сложнее вдвойне. Но постепенно я привыкаю к графику многодетной мамы, дочка становится старше и можно будет с ней договориться. Очень в это верю!".

В любом случае Влада уже полна идей, наполеоновских планов, постоянно осваивает новые секреты плетения, техники работы с проволокой и материалами.

Сейчас она готовит новую цветочную коллекцию. Будут в ней и металлические цветы, и цветы тканевые, из холодного форфора и полимерной глины. Украшения всегда подстраиваются под стиль платьев, иначе не будет гармонии. "Я слежу за свадебной модой и стараюсь создавать украшения, которые впишутся в актуальные тенденции. Бренд уже знают, узнают, советуют. Я ни разу не пожалела о том, что когда-то отказалась от всего и занялась исключительно своим хобби, то, что доставляло настоящее удовольствие".

Неповторимая изюминка

Фото: Publicitātes attēls
Отвечая на вопрос, чего хотят женщины, заказывая украшения Korolеva, Влада подчеркивает: "Они хотят то, что я действительно могу им дать — неповторимость! Мои работы не повторяются, даже если они похожи. Мои украшения — это праздник, который можно устроить без повода. Это та самая изюминка, которая сделает хозяйку особенной".

Korolеva — по сути, звучит как Королева. Но почему многие женщины сегодня не чувствуют себя королевами? "Таков нынешний образ жизни. Часто просто нет времени почувствовать себя Королевой, мы постоянно находим для себя более важные роли, а напомнить порой некому. Печально, но большинство девочек только в детстве могут поиграть в принцесс, потом же "время игр" заканчивается и нужно входить во взрослый мир с его правилами. Да и принцев на всех не хватает… В общем, все сложно. А я? Я Королева, однозначно! Фамилия обязывает".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!