От Лембергса до Мартинсонса - сколько стоит свобода
Дело Rīgas satiksme
В ходе дела, которое в декабре возбудило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), были задержаны шестеро - и у четверых из них нашлись деньги, чтобы выйти под залог. Рейтинг возглавляет уже упомянутый Марис Мартинсонс с суммой 500 000 евро, который провел в Рижской центральной тюрьме неполные четыре месяца. Из тюрьмы он вышел без вещей и комментариев — сказал только, что залог был оплачен из личных средств, и спешно покинул территорию. За ним следует Леон Бемхенс, председатель правления Rīgas satiksme, и его залог в 200 000 евро. Затем — руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн с суммой 100 000 евро, а замыкает "хит-парад" предприниматель Эдгарс Тетеровскис — 70 000 евро.
Дело Latvenergo
Не менее громкое дело о коррупции в Latvenergo KNAB завел еще в далеком 2010 году. Экс-глава предприятия Карлис Микелсонс полностью отрицал обвинения в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Из Центральной тюрьмы он вышел в августе 2010 под залог 50 000 латов, прихватив с собой вентилятор, туристический коврик и мини-холодильник. Вице-президент Latvenergo Айгар Мелько за свое освобождение в том же месяце заплатил 25 000 латов, и, выйдя из тюрьмы, уехал со своим адвокатом на серебристом Lexus. До этого он успел пообщаться с журналистами, посетовав на двухмесячное заключение. Примерно столько же там провел и бизнес-консультант предприятия Андрей Ливанович, которого освободили за 15 000 летов. Но это еще не конец истории: следующие заседания по делу Latvenergo запланированы на май. Микелсонсу, Мелько и многим другим вменяется получение взяток и легализация теневых капиталов на сумму более 8 миллионов евро.
Другие рекордсмены
В прошлом году президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу выдвинули обвинение в получении взяток на сумму более 100 000 евро. Пока банкир был в отпуске, в его доме и офисе проводились обыски. Вернувшись в Латвию, сразу из аэропорта он направился в Бюро по борьбе с коррупцией, а после беседы со следователями его отправили в следственный изолятор. Близкий друг, предприниматель Андрис Крейслерс через пару дней внес за Римшевича залог в 100 000 евро и банкира освободили.
Не обошли стороной обвинения во взятке и экс-главу Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского бизнесмена Олега Осиновского. В августе 2015 Магониса задержали, обнаружив в багажнике его служебной машины полмиллиона евро — предполагаемую взятку Осиновскому. Чуть более чем через два месяца Магониса освободили под залог в 400 000 евро.
Бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс, как и его тезка Мартинсонс, заплатил за свое освобождение 500 000 евро. Он провел в заключении более полугода. Выйдя из тюрьмы, Спрудс продемонстрировал отросшую бороду и сказал, что первым делом пойдет к парикмахеру. Список обвинений достаточно длинный, в том числе вымогательство и присвоение миллионов евро.
Но самый крупный назначенный залог в истории Латвии значительно превышает тот, что заплатили Спрудс и Мартинсонс. Рекорд принадлежит одиозному мэру Вентспилса Айвару Лембергсу. Сейчас в суде рассматривается дело, в рамках которого прокурор Юрис Юрисс потребовал для Лембергса 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества и штраф в 150 минимальных зарплат (64 500 евро). А в 2006 году его свобода была оценена прокурором Андисом Межсаргсом в миллион латов. В конце-концов сумму залога постепенно снизили до 800 000 латов, а затем и вовсе отменили.
Юрист, бывший глава Конституционного суда Гунар Кутрис рассказал изданию Privātā Dzīve, что залог обычно назначают разного рода должностным лицам: считается, что их не обязательно держать в тюрьме — с этической точки зрения это может рассматриваться как унижение. Сумма залога — в компетенции прокурора и следователя. Кутрис признает, что в законодательстве нет критериев, на которые можно было бы ориентироваться, назначая сумму, и сейчас такие решения принимают, исходя из конкретной ситуации. Во внимание принимается значительна ли эта сумма для конкретного человека и может ли он ее отыскать.
Жены Ильвеса идут в Европарламент
В ходе выборов в Европарламент сложилась занятная ситуация: обе жены экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса — бывшая Эвелин и нынешняя Иева - решили побороться за место депутата. 25 мая станет известно, увидим ли мы там двух однофамилиц, пишет Privātā Dzīve.
У бывшей жены Ильвеса личная жизнь складывается не совсем гладко. Недавно Эвелин Ильвес после трех лет отношений рассталась с Симом Риккером, с которым начала встречаться после развода — второго в ее жизни. За время отношений с Риккером она даже успела основать ресторанный бизнес. Как отмечает издание, создается впечатление, что Эвелин не дает покоя успешная жизнь жены ее бывшего мужа, дипломата и эксперта по кибербезопасности Иевы Ильвес.
Уже давно Иева живет с мужем и их общим сыном Хансом в США, а на прошлой неделе она вернулась в Латвию. В списке партийного объединения Attistibai / Par! Иева значится под третьим порядковым номером, а Эвелин, как ожидается, получит первый номер от Зеленой партии. На вопрос Privātā Dzīve о том, как она относится к кандидатуре Эвелин, Иева Ильвес ответила лаконично: "Насчет решения Эвелин ничего не могу сказать, потому что не думала об этом".
Почему латыши разозлились на президента
На вопрос Privātā Dzīve о том, кто сочинял президенту речь, пресс-советник Вейониса Кристине Клявниеце отметила, что речь была общей работой, которой предшествовало изучение исторических материалов. Она же отметила, что позитивно оценивает то, что общественность оказалась вовлечена в дискуссию по такому болезненному вопросу.
В обществе на самом деле ведутся ожесточенные споры и часть его считает, что Вейонис прав. Например, в беседе с изданием председатель Латвийского объединения политрепрессированных Иварс Калькис отметил, что дыма без огня не бывает, и в речи Вейониса была своя правда, которую разве что можно было высказать помягче. В свою очередь, историк и политолог Илга Крейтусе полагает, что задачей Вейониса было спровоцировать общественность, но он для этого выбрал очень неподходящий момент.
Молодой поклонник самой популярной блондинки
Новая любовь привела в Сиротский суд
Сама Скулме отмечает, что отношения с бывшим мужем сложные, а Кивичс признает, что решение переехать к отцу дочери Лиене приняли самостоятельно. По его мнению, подростков не интересует, что их мама счастлива и они не смогли смириться с тем, что она уделяет внимание другому мужчине. Кивичс рассказывает, что когда дочери его возлюбленной жили с ними, то ни в чем не нуждались — например, как-то он дал старшей 150 евро, чтобы она чего-нибудь себе купила. А вот родной отец, по мнению Кивичса, наоборот, влияет на них негативно: Андрис заметил, что девочки забросили кружки и спортивные секции.
Сейчас Кивичс и Скулме живут на доходы от недавно вышедшего реалити-шоу и мечтают уехать подальше из депрессивной Латвии в теплые страны. Куда — еще не решили.