sieviete stress
Fоtо: Shutterstock
В наше время есть люди, которые "прикрываются" вегетативной дистонией, необоснованно объясняя ею другие свои проблемы со здоровьем. О том, как правильно распознать симптомы и к кому обращаться за помощью, рассказывают психиатр Лада Столыгво и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Комплекс симптомов

Психиатр Лада Столыгво поясняет: для большинства заболеваний — и телесных, и психических — характерны расстройства вегетативной нервной системы. Она всегда реагирует на внешние и внутренние изменения — это автоматическая регулировка наших внутренних органов и внутренней среды. Вегетативная нервная система функционирует независимо от сознания человека, регулируя его сердечную деятельность, дыхание, пищеварение, мочеотделение, деятельность половых органов и желез внутренней секреции…

Есть два вида вегетативной нервной системы. Симпатическая нервная система готовит организм к активной деятельности — борьбе, нападению или бегству. С ее активизацией ускоряется сердечная деятельность, в кровь выделяется больше гормонов стресса, в печени высвобождается гликоген, превращающийся в глюкозу и обеспечивающий организм энергией. Дыхание учащается, чтобы в легкие поступало больше кислорода, мышцы напрягаются, усиливается потоотделение, охлаждая тело. Симпатическая нервная система усиленно работает, когда человек ощущает тревогу и напряжение. Парасимпатическая нервная система, наоборот, готовит организм ко сну и отдыху. При ее активизации замедляется сердечная деятельность, дыхание, сужаются дыхательные пути, расслабляются мышцы, выделяется больше пищеварительного сока.

Вегетативная дистония отображает расстройство какого-то органа или системы органов, находящихся под влиянием вегетативной нервной системы, но это не диагноз, не болезнь. Вегетативная дистония — это синдром, комплекс симптомов.

Диагноз называется — соматоформная (напоминающая соматические, то есть телесные, расстройства) вегетативная дисфункция. А значит, невроз, для которого характерен симптом вегетативной дистонии. О неврозе врачи говорят лишь тогда, когда человек обследован и не найдено никаких соматических причин для плохого самочувствия.

Итак, то, что люди в быту называют вегетативной дистонией, обычно является неврозом.

Истину нужно установить. В зависимости от причины врач будет использовать ту или иную, а может быть, и какую-то третью стратегию лечения.

Сначала следует адекватно лечить телесные заболевания — и лишь потом, если жалобы сохраняются и можно предположить, что вместе с телесным заболеванием имеет место и невроз, то лечить и его. Или же, к примеру, у пациента с синдромом вегетативной дистонии может быть не невроз, а скрытая депрессия с вегетативной маской. В этом случае лечение будет отличаться.

Иногда за "просто вегетативной дистонией" могут скрываться очень серьезные соматические заболевания. Например, есть такая опухоль надпочечников, или ганглиев симпатической нервной системы — феохромоцитома, когда в кровь периодически вбрасываются огромные количества адреналина и норадреналина — и начинаются приступы паники. Внезапно повышается давление, начинает болеть голова, ускоряется сердечная деятельность, усиливается потоотделение. Если врач заподозрит опухоль, это можно подтвердить одним-единственным анализом крови. Феохромоцитому лечат хирургическим путем и лекарствами: если опухоль не запущена, человек полностью выздоравливает.

При сильно выраженном проявлении расстройств вегетативной системы обращаться следовало бы не к семейному врачу или неврологу, а к психиатру, лучше знающему все эти нюансы.

Если понадобится, психиатр направит к другим специалистам, чтобы обследовать на предмет соматических проблем. И лишь тогда, когда будут исключены другие заболевания или при телесном заболевании будет назначено адекватное лечение, психиатр сформулирует диагноз и составит правильную схему лечения.

Зона риска

Из равновесия могут выбивать следующие факторы.

1. Все вирусные или бактериальные острые и хронические заболевания. То есть имеется очаг инфекции, там идет борьба с ней, выделяются активные вещества, что влияет и на вегетативные центры. Причем у некоторых вирусных инфекций может быть т. н. продромальный период. За день или даже за несколько часов до появления первых признаков инфекции бывает слабость, приливы жара, головокружение, тошнота — и лишь после этого повышается температура. После перенесенных серьезных инфекций — тяжелого воспаления легких, менингита или крупных операций до полутора месяцев может продлиться астения — усталость, неспособность сосредоточиться, этап вегетативной нестабильности. Человек внезапно становится буквально мокрым от пота, сердце колотится, и он думает, что это вегетативная дистония. Но это астения — она пройдет.

2. Вегетативные симптомы провоцируются травмами головы, кровоизлияниями, операциями на голове.

3. Периодом повышенного риска являются все этапы перестройки гормональной системы. Подростковый период, у некоторых женщин — беременность, роды, послеродовой период, время перед менопаузой и сама менопауза. Довольно часто у женщин жалобы вегетативного характера появляются около 40 лет.

Fоtо: Shutterstock
Уровень половых гормонов еще нормальный, но организм готовится к большим переменам, и у женщин впервые в жизни возникает и синдром вегетативной дистонии, и повышенная тревожность. Тогда психиатр, если никаких соматических причин не обнаружено, ищет генерализированную тревогу или замаскированную депрессию. Назначаются антидепрессанты. Если они помогают — значит, все так и есть, диагноз подтверждается.

4. Злоупотребление алкоголем. Вегетативные центры раздражает не этиловый спирт, а продукт его разложения — ацетальдегид. Возможно проявление синдрома вегетативной дистонии — с сердцебиением, беспокойством, головокружениями, приливами жара и холода, тошнотой — вплоть до приступов паники примерно через 4–12 часов после последней принятой дозы алкоголя.

5. Чрезмерное курение тоже может спровоцировать вегетативную нестабильность.

6. Злоупотребление кофеином — впрочем, это понятие условное. Есть люди с более слабыми вегетативными центрами, склонные сильнее реагировать даже на малые дозы кофеина. Бывает и так, что человек пил кофе годами и вдруг стал замечать, что после кофе ему плохо. Тогда надо прекратить его употреблять. От крепкого черного и зеленого чая тоже следовало бы воздержаться — он содержат кофеин.

7. Длительная бессонница.

8. Перегрузка на тренировках, чрезмерная физическая нагрузка. Когда вегетативные центры довольно чувствительны, структуры головного мозга реагируют на молочную кислоту, которая выделяется при слишком интенсивной тренировке. В этом случае может не только ухудшиться самочувствие, но и начаться приступ паники. Поэтому всегда следует иметь в виду: занимайся спортом без фанатизма! Это не означает запрета на тренировки — нет, от физических упражнений отказываться нельзя. Если тренироваться регулярно, без долгих перерывов, в одинаковом режиме, с одинаковой нагрузкой, то в конце концов организм приспособится и самочувствие не будет ухудшаться.

Как лечить

В основном применяют психотерапию, но иногда бывают нужны и медикаменты, чтобы стабилизировать дисгармоничную секрецию нейромедиаторов и устранить неприятные ощущения.

Возможны три варианта развития неврозов, или соматоформных нарушений.

Первый — невроз проявляется эпизодически в результате стресса или другого провоцирующего фактора.

Второй — волнообразный невроз. В какие-то периоды ситуация ухудшается, в другие улучшается, причем это может быть, а может и не быть связано со стрессом. Между этапами ухудшения могут пройти месяцы и даже годы.

Третий этап — невроз протекает монотонно, то есть постоянно. Могут быть периоды улучшения или ухудшения, но, как правило, такие ощущения есть всегда. При приеме лекарств пациент чувствует себя хорошо, а как только перестает принимать — ему сразу хуже. Это означает — неправильно работают подкорковые структуры, которые можно регулировать лекарствами.

Есть и пациенты, у которых расстройства вегетативного характера в умеренной или легкой форме длятся всю жизнь, и они уживаются со своей довольно чувствительной вегетативной системой.

Fоtо: Shutterstock
Тем, у кого именно такая вегетативная система, у кого есть склонность к соматоформным расстройствам, неврозам, не рекомендуется работать посменно, по ночам, а также на работе, связанной со стрессом, когда все надо делать в большой спешке или периодически переключаться с одного задания на другое и все выполнять к определенному сроку. На некоторое время к такому режиму приспособиться можно, но чтобы жить более гармонично, следует понимать, каковы пределы комфорта вашей вегетативной системы, и стараться не переступать за них.

Наиболее частые проявления вегетативной дисфункции

Сердечно-сосудистые симптомы: нарушения сердечного ритма; давление в области сердца, боль в груди; затруднение дыхания, ощущение, будто не хватает воздуха, удушье; колебания кровяного давления.

Желудочно-кишечные симптомы: боль в области живота; тошнота; тяжесть в животе, вздутие; рвота или отвращение к пище; частый понос или жидкие выделения из прямой кишки.

Прочие симптомы: головокружение; приливы жара, усиленное потоотделение; колебания температуры тела; нарушения сна; частое мочеиспускание; неприятные ощущения в половых органах или вокруг них; слабые или выраженные вагинальные выделения; боль в ногах, руках или суставах; онемение.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня подчеркивает, что дисбаланс вегетативной нервной системы могут вызвать также перегрузки на работе, дома, в школе, дома, психологическое напряжение на работе, в семье, во взаимоотношениях с родственниками и любимым человеком, потеря близкого человека, низкая самооценка и тревожное отношение к жизни, хаос, а также усиленное желание быть лучшим.

В случаях, когда вы чувствуете признаки вегетативной дистонии или просто в течение длительного времени плохо себя чувствуете, необходимо посетить врача или вначале найти человека, который поддержит и поможет попасть к специалисту — семейному врачу, психиатру, неврологу или психотерапевту. Важно найти причину приступов и стараться избегать раздражающих факторов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !