Как уже сообщалось, с 1 июля этого года в Эстонии на 25 процентов снизился акцизный налог на пиво, сидр и крепкий алкоголь. Реагируя на это, 20 июня Сейм Латвии тоже одобрил снижение ставки акциза на крепкие алкогольные напитки, правда, на 15% (снижение ставки не коснется пива, вина и других алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 22%). Предполагается, что в окончательном чтении соответствующее изменение в законе будет одобрено на следующей неделе.
Латвийские политики считают, что во всех трех странах Балтии алкоголь должен облагаться одинаковой ставкой акцизного налога, поскольку это позволит избежать акцизных войн. Если не последовать примеру Эстонии, то вскоре могут сократиться объемы покупок алкоголя в Латвии и вырасти объем алкоголя, купленного в соседней стране, в том числе на северной границе. Поэтому нужно срочно снижать налог — здесь и сейчас, что позволит увеличить государственный бюджет и поддержит торговцев алкоголем. Такие аргументы приводят политики. В свою очередь медики отмечают, что нельзя руководствоваться только сиюминутной выгодной, нужно смотреть в будущее. В данном случае предпринятые шаги обернутся печальными последствиями как для здоровья жителей, так и для госказны.
"Алкоголь — это не только средство, вызывающее опьянение, но и причина самых разных нарушений здоровья, которые связаны с болезнями и травмами. Чем больше потребление алкоголя, тем выше риск заболеть", — считает министр здравоохранения Илзе Винькеле. Она отмечает, что согласно рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения повышение ставки акцизного налога на алкогольные напитки в частности и и ценовая политика в целом — это одни из наиболее важных инструментов в борьбе с алкоголизмом.
Министр уверена, что Латвии необходимо сохранить действующие ставки акцизного налога и постепенно их повышать, но никак не снижать. Доходы государства от сбора акцизного налога в этом случае не перевешивают финансовое бремя по ликвидации последствий вредоносного употребления алкоголя. Кроме того, повышение акцизного налога на алкогольные напитки — это существенный инструмент ограничения доступности спиртного для несовершеннолетних, отмечает Илзе Винькеле.
Алкоголь чаще употребляют мужчины
Выпивка в Латвии нередко считается нормой — многие даже не представляют себе праздник без алкоголя. При этом речь идет не только о так называемых "легких" алкогольных напитках, но и крепком алкоголе.
Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2018 году Центром профилактики и контроля заболеваний, в течение года алкоголь употребляли 79,2 процентов жителей в возрасте от 15 до 74 лет. Среди мужчин уровень потребления алкоголя был выше. Самые активные пользователи алкоголя в Латвии — это мужчины в возрасте от 25 до 44 лет.
Также женщины реже мужчин употребляют крепкие алкогольные напитки. Более 40 процентов женщин отметили, что не делают этого вовсе, в то время как среди мужчин тех, кто не пьет крепкие напитки, насчитывается менее 20 процентов.
Стоит добавить, что среди мужчин реже всего крепкие алкогольные напитки выбирают молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет — 39,5 процентов мужчин в этой возрастной группе этого не делают вообще. Каждый день крепкие алкогольные напитки употребляют 0,4 процентов мужчин от 15 до 25 лет, 0,7 процентов — в возрасте от 45 до 54 лет и 0,4 процентов — от 55 до 64 лет.
Среди женщин чаще всего алкогольные напитки предпочитают дамы в возрасте от 35 до 54 лет.
Здоровье молодежи — в зоне риска
Нарколог Илзе Максима не сомневается, что в долгосрочной перспективе нынешние действия политиков принесут больше вреда, чем пользы. Оценивая грядущие изменения, она однозначно считает, что таким образом показывается определенный пример молодым людям и увеличивается риск того, что в будущем они могут страдать от алкогольной зависимости.
"Ограничение доступности алкоголя связана с ростом цен на него и ограничением времени и мест его продажи. Это то, о чем говорит Всемирная Организация здравоохранения", — объясняет врач, добавляя, что "ограничения любого вида работают на перспективу". В данном случае это могло бы ограничить употребление алкоголя среди молодых людей. Со временем. А сиюминутная выгода — это рост доходов предпринимателей и госказны.
Нарколог подчеркивает: нужно думать о молодых людях как о потенциальных налогоплательщиках — мы ведь хотим, чтобы у них не было проблем с алкоголем, в результате чего возникают различные травмы, а порой наступает даже летальный исход. "Не дай Бог, что государству придется их лечить только потому, что они спились", — негативные последствия в долгосрочной перспективе обозначает специалист.
Она уверена, что рост цен оказывает прямое влияние на формирование привычек молодых людей — более высокая стоимость алкоголя может уменьшить объем его потребления.
"Экономисты считают, сколько сегодня может получить государственный бюджет, но забывают посчитать потерянные годы жизни — например, если молодой человек умирает или теряет трудоспособность из-за того, что ему был доступен алкоголь", — объясняет нарколог.
Отношение ''алкоголь не опасен'' вредно
Важно помнить, что алкоголизм, точно так же, как и другие виды зависимостей, биопсихосоциальная болезнь. Это означает, что отношение общества об употреблении алкоголя играет свою роль — оно может способствовать или тормозить формирование алкогольной зависимости. Другими словами, общество демонстрирует через свое отношение, что важнее — здоровье или прибыль предпринимателей и доходы бюджета.
А что происходит в настоящий момент? Сейчас оценивается только один аспект — есть одна определенная потребность, которая важна: все смотрят на события в Эстонии, мол, мы тоже тут рядом, актуализировался вопрос алкогольного туризма. "Следует отметить, что это действительно очень близорукое решение, возможно, для какого-то круга людей есть очень корыстный интерес. Я правда не знаю, что и думать", — говорит нарколог. Она подчеркивает, что действия политиков очень поспешны. "Я допускаю, что это связано с решением Эстонии. Но почему нам нужно жертвовать своим обществом, если рядом в стране что-то пошло наперекосяк?".
Специалист отмечает, что она не предприниматель, а врач, поэтому все рассматривает через призму здоровья людей. И да, она понимает, что только за счет повышения цен проблема алкоголя решена не будет. Но! "Очень грустно, что на первом плане только сиюминутные интересы, они не понимают, что по сути теряют нормальных будущих покупателей", — объясняет Максима. Она указывает, что даже те люди, которые осознают риски употребления алкоголя, очень часто выбирают спиртные напитки. Поэтому тем, кто выступает за здоровье и качество жизни людей, сейчас крайне важно не молчать.
Нарколог уверена, что все нынешние уступки происходят, поставив на кон интересы всего общества. "И какое послание мы отправляем молодым людям?" — задает риторический вопрос врач. И сама же на него отвечает: если государственные мужи не считают, что это проблема, то возможно, что алкоголизм и другие зависимости на самом деле не являются такими уж серьезными и опасными. Как можно ожидать, что молодые люди серьезно и ответственно будут относиться к алкоголю, если этого не делают люди, которые принимают законы.
Врач иронично добавляет, что тогда уж можно и не так строго контролировать, в какой степени опьянения люди управляют автомобилем, поскольку это ведь тоже поспособствует росту объема потребления алкоголя и увеличит доходы госбюджета.