galvassāpes
Fоtо: Shutterstock

Головная боль – одна из самых распространенных проблем со здоровьем, с которой может столкнуться каждый, особенно сейчас, когда с возобновлением работы и учебы после отпусков и каникул многие люди испытывают повышенную умственную нагрузку. О причинах, признаках головной боли и о том, как отличить головную боль от приступообразной мигрени, рассказывают невролог и альголог Рижской 2-й больницы Дайна Егере и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Особые признаки мигрени

Обычно голова может болеть по многим причинам — из-за сужения сосудов, спондилеза и других. Поэтому человек должен считаться с тем, что первый визит к специалисту будет довольно долгим. Врач подробно расспросит, на что жалуется пациент, и, если у него будут все типичные признаки мигрени, дополнительные исследования не потребуются.

Наиболее часто бывает головная боль напряжения, а тяжелее всего проявляется мигрень. Типичные признаки мигрени — это очень сильная, пульсирующая односторонняя головная боль, из-за которой человеку не нравится находиться на свету, очень мешает шум и хочется покоя. На приступ мигрени могут также указывать тошнота, рвота.

Если мигрень сопровождается аурой, возможны нарушения речи, рябь в глазах и трудности с прочтением текста. Симптомы ауры могут проявляться также во время приступа. Для постановки диагноза "мигрень" должно быть не менее пяти одинаковых приступов или двух приступов с аурой, объясняет специалист.

Если есть хоть малейшее отклонение, нужно проводить обследование, чтобы убедиться в том, причина — не в какой-нибудь другой болезни.

Что делать, если голова болит все чаще

В случае, когда приступы мигрени бывают редко — до трех раз в месяц, чаще всего применяются безрецептурные болеутоляющие лекарства. Если приступ начался, очень важно принять достаточную дозу лекарства и как можно скорее, а не принимать по полтаблеточки через каждые полчаса.

Однако у каждого второго или третьего человека, страдающего мигренью, эпизодические приступы переходят в хроническую форму. Приступы могут быть и 8, и 15, и 20 дней в месяц. Точные причины интенсивности и частоты приступов мигрени установить трудно. Важными факторами здесь являются гены, изменения в головном мозге и другие.

При регулярных приступах мигрени человеку нужно обязательно вести свой дневник мигрени, в котором отмечаются режим дня, меню, число приступов мигрени и интенсивность головной боли, а также принимаемые медикаменты. Затем с дневником нужно пойти к врачу, который оценит эту информацию и порекомендует соответствующее лечение.

Особая история — женщина и мигрень

При приеме гормональных контрацептивов у части женщин приступы мигрени могут участиться, у других — уменьшиться, у большинства же ничего не изменится. Если у женщины типичная менструальная мигрень, когда приступы провоцируются гормональными колебаниями в организме, то мигрень можно лечить, стабилизируя гормональный фон. Точно так же, если менструальный цикл стабильный, то женщина начинает принимать медикаменты лишь за несколько дней и продолжает их прием до окончания месячных.

В этом случае также очень важно вести дневник мигрени, который покажет реальное положение — действительно ли приступы мигрени провоцируются лишь гормональными колебаниями? Если да, то такие приступы сравнительно легко контролировать. Также важно знать, что зачастую мигрень сопровождается депрессией. Это не значит, что у всех женщин, страдающих мигренью, будет депрессия, однако существует больший риск, что может появиться депрессия или из-за депрессии могут начаться приступы мигрени.

По статистике, у пациенток, страдающих мигренью, особенно хронической, депрессия бывает в три раза чаще. Поэтому было бы желательно посетить психотерапевта или обратиться за помощью к психиатру. Психотерапия, например, помогает человеку сосуществовать с мигренью.

Очень часто, почувствовав первые признаки приступа мигрени, он уже настраивается на то, что "сейчас у меня заболит голова, мне будет плохо и я ничего не смогу сделать…," — и так оно и происходит. К тому же, часто приступы провоцируются стрессом, конфликтными ситуациями, с которыми человек не может справиться самостоятельно, и тогда может помочь психотерапевт.

Отношения с физкультурой

Иногда женщины рассказывают, что активные занятия физкультурой закончились у них приступом мигрени и что они фактически могут совершать лишь длительные прогулки или ездить на велосипеде… Да, пациент, страдающий мигренью, должен заниматься физкультурой осторожно, но она необходима ему так же, как и всем другим.

В ходе исследований была доказана связь между головной болью и измененным положением шейного отдела, другими изменениями в осанке, а также в прикусе. У людей, страдающих мигренью, гораздо чаще могут быть ограничены движения нижней челюсти, наблюдаться пощелкивание при прикусе, боль в области лица…

Опыт показывает: если отрегулировать прикус (он может измениться после установки имплантов, протезов, мостиков), приступы мигрени уменьшаются, так как устраняется напряжение височных мышц.

Пациенты, страдающие мигренью, должны заниматься физкультурой под наблюдением специалиста и очень щадяще — проводится медленное и правильное растяжение мышц, специальный массаж, коррекция осанки и тейпинг. Человека обучают, как в повседневной жизни правильно сидеть, ходить и т.д., чтобы устранить возникшие или потенциальные проблемы, которые могут спровоцировать приступы мигрени.

Совет фармацевта

Мигрень — это приступообразная головная боль, которая регулярно повторяется. Существуют две формы заболевания — с так называемой аурой и без нее. Аура означает кажущиеся ощущения, когда, например, начинает затуманиваться зрение и появляется онемение. Мигрень могут вызывать, провоцировать и способствовать ей различные факторы — окружающая среда, шумы, свет, сильные запахи, стресс, усталость после большой физической нагрузки, депрессия и употребление красного вина.

Мигрень тесно связана с женскими гормонами. У части представительниц прекрасного пола она связана с менструальным циклом. Доказано, что физиологические колебания уровня эстрогенов, которые происходят незадолго до начала менструаций, могут вызывать приступы мигрени. Фармацевт отмечает, что боль при мигрени отличается от других видов боли тем, что при мигрени у пациента наблюдается ярко выраженная чувствительность к свету, шумам и давящее чувство. Нередко мигрень сопровождается тошнотой и рвотой.

Во время приступов мигрени человеку рекомендуется находиться в покое, тишине, в темном помещении. Если пациент применял медикамент, назначенный врачом, желательно два или три часа поспать. Несмотря на тошноту, желательно пить много жидкости и в это время избегать физического переутомления.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !