Травля в школе. Инструкция для родителей, как помочь ребенку в сложной ситуации
Fоtо: Shutterstock

Бьют, унижают, издеваются. Насилие и травля более слабых в школе были всегда. Наверняка каждый из нас может вспомнить мальчика или девочку из класса, над которыми в лучшем случае подсмеивались. Но если раньше это делали при личном контакте, сейчас "белой вороной" можно стать и в социальной сети. О том, как уберечь ребенка от моббинга или помочь ему в ситуации, когда кажется, что все общество против него, портал Riga.lv узнал у специалиста Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Иветы Гравите.

Слова "моббинг" и "буллинг" — достаточно новые для нашей культуры, но означают вполне знакомые нам явления. Это заимствованные из английского языка термины, которыми называют различные формы психологического насилия, открытой агрессии, травли независимо от пола, возраста и социального положения. Цель таких действий — подавить индивидуальность личности. Действия могут происходить коллективно (тогда это моббинг от mob — толпа), или со стороны отдельного конкретного человека (это буллинг от bully — хулиган).

В 2017 году Организации экономического развития и сотрудничества (OECD) в рамках Международной программы оценки школьников PISA провели исследование, которое выявило что эмоциональному и физическому воздействию со стороны школьников в латвийских школах подвергается каждый третий школьник. Это был второй худший результат в отношении насилия среди подростков. С травлей раз в месяц сталкивается 30,6% школьников в возрасте старше 15 лет. Худший результат показал только Гонконг (32,3%), лучшая ситуация в Нидерландах (9,3%). Средний показатель 18,7%. Для сравнения, в соседний Эстонии моббинг и буллинг знаком 20,2% подростков, в Литве — 16,4%.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !