Журнал Time составил список самых влиятельных женщин: в нем 100 героинь — с 1920 по 2019 год. В список пошли политики, активистки, актрисы, певицы, журналистки — женщины самых разных профессий, повлиявшие на ход событий и повестку своего времени. Forbes Woman публикует лучшую десятку за последние 10 лет
2010. Нэнси Пелоси
"Почти сто лет политики пытались и не смогли создать программу, обеспечивающую всеобщий доступ к медицинской помощи в Америке. С принятием Закона о доступном медицинском обслуживании в 2010 году это, наконец, произошло. И несмотря на то, что проект стал широко известен под названием Obamacare, он не появился бы без участия спикера палаты представителей Нэнси Пелоси", — пишет Time. Издание отмечает, что когда некоторые советники Белого дома хотели бросить идею законопроекта, Пелоси уговорила тогдашнего президента Барака Обаму продолжать работу. Сама она не прекращала убеждать коллег проголосовать за закон, пока не набралось достаточно голосов.
2011. Тавакуль Карман
Правозащитница и журналистка Тавакуль Карман — лауреат Нобелевской премии мира 2011 года за "ведущую роль в борьбе за права женщин и за демократию и мир в Йемене". Награду она получила совместно с Леймой Гбови и Элен Джонсон-Серлиф. Карман стала первым гражданином Йемена, первой арабской женщиной и второй мусульманкой, получившей Нобелевскую премию. Кроме того, получив награду в 32 года, она стала ее самым молодым на тот момент обладателем. На родине Карман называют "матерью революции".
2012. Pussy Riot
Одно из основных общественно-политических событий 2012 года в России — приговор участницам панк-молебна в храме Христа Спасителя, активисткам из группы Pussy Riot, — заняло важное место в информационном пространстве и за границей. "Публичный суд привел к тому, что в России стало очевидно определяющее эпоху столкновение между Путиным и новым поколением его подданных, которые восстали против его версии самодержавия и требовали демократических перемен. Этот момент еще не наступил, но призыв неповиновения Pussy Riot по-прежнему вдохновляет молодых женщин в России и далеко за ее пределами", — пишет Time.
2013. Патрисс Кулорс, Алисия Гарза и Опал Томети
В июле 2013 года американское общество взбудоражил и расколол на два лагеря оправдательный приговор Джорджу Циммерману — патрульному, который застрелил темнокожего невооруженного подростка Трейвона Мартина. Активистка Алисия Гарза тогда написала в Facebook: "Темнокожие люди. Я люблю вас. Я люблю нас. Наша жизнь имеет значение". Подруга Гарзы Патрисса Кулорс добавила хэштег #BlackLivesMatter, который стал вирусным. Благодаря Гарзе, Куллорсу и третьей основательнице движения Опал Томети эти слова стали объединяющим призывом для тысяч людей во всем мире, протестующих против системного расизма.
2014. Бейонсе Ноулз-Картер
В 2013 году Бейонсе выпустила пластику Flawless, которой не только подтвердила свой звездный статус, но и заявила о себе как о феминистке. Поклонники задавались вопросом: "Может ли поп-звезда действительно встать на тропу борьбы с патриархатом?". Выступление Бейонсе перед словом FEMINIST на MTV Video Music Awards 2014 дало весьма красноречивый ответ.
2015. Ангела Меркель
10-ти летний юбилей Ангелы Меркель посту канцлера Германии запомнился ее решением пустить в страну более миллиона сирийских беженцев. Это был дерзкий и смелый шаг, который не только сделал Меркель "Человеком года-2015" по версии Times, но поднял ее политический авторитет.
2016. Хилари Клинтон
Клинтон не хватило совсем чуть-чуть голосов, чтобы в 2016 году выиграть президентские выборы и стать первой женщиной во главе Белого дома. Она сломала немало барьеров на пути своей политической карьеры. Так, в 1990-х Хилари Клинтон стала первой "первой леди", которая активно участвовала в политике, а не просто сопровождала мужа на мероприятиях, как это было принято ранее. Позже Клинтон стала первой женщиной-сенатором штата Нью-Йорк. А уже на посту госсекретаря во время президентства Барака Обамы она приняла и распространила так называемую "Доктрину Хиллари", которая увязала борьбу за расширение прав и возможностей девочек и женщин с вопросами национальной безопасности.
2017. Все, нарушившие молчание
Хэштег #MeToo стал вирусным в октябре 2017 года, после того как десятки женщин обвинили кинопродюсера и магната Харви Вайнштейна в сексуальном насилии и домогательствах. Чуть раньше, в феврале того же года, Сьюзен Фаулер рассказала о культуре харассмента в компании Uber и вдохновила сотни женщин в Силиконовой долине поделиться своими историями. В августе Тейлор Свифт дала показания в суде против диджея, который трогал ее против ее воли. В том же месяце семь сотрудниц подали в суд на отель Plaza в Нью-Йорке, обвинив в сексуальном домогательстве коллег. Все они и тысячи других женщин по всему миру, не побоявшиеся рассказать о своем опыте столкновения с насилием и харассментом и сделавшие тем самым так, что проблему стало невозможно игнорировать дальше, — вне всяких сомнений заслужили право называться женщинами года.
2018. Мария Ресса
Журналистка из Филиппин Мария Ресса сделала впечатляющую карьеру в новостях. Вместе с тремя коллегами она основала новостной портал Rappler, который превратился в бесплатный и независимый источник информации среди популистских СМИ полуавторитарного президентского режима Родриго Дутерте. Журналистам Рессы пришлось раскрыть десятки фальшивых и спам-аккаунтов, которые сторонники Дутерте использовали для манипулирования обсуждениями в интернете. За это Ресса не раз оказывалась за решеткой. В 2018 году Times назвал Марию, ее коллег из Capital Gazette и некоторых других изданий людьми года, отметив таким образом их неутомимую борьбу за правду.
2019. Грета Тунберг
Грета начала заниматься эко-активизмом в 15 лет. И хотя ее взгляды и высказывая вызывают в обществе противоречивую реакцию, это не помешало ей в 2019 году стать самым молодым "Человеком года" по версии журнала Times за всю историю проекта. Благодаря ее усилиям к акциям протеста за экологию осенью прошлого года присоединились около 4 млн человек по всему миру. "Ее настойчивость выдвинула климатический кризис на передний план глобального общественного сознания и показала, что поколение молодых лидеров готово выступать там, где взросли не смогли", — пишет Time.