Алексей Каминский родился в семье врачей: его бабушка была педиатром, папа — хирургом, мама — патологом. А сейчас на реаниматолога учится и его дочь, так что династия продолжается.
В беседе с DELFI Woman Алексей вспоминает, что пойти по стопам отца изначально не планировал и вообще очень долгое время не рассматривал медицину в качестве сферы своей будущей профессии: "В детстве мне очень хотелось путешествовать, посмотреть мир, это было не очень доступно на тот момент, поэтому и о профессиях я мечтал соответствующих — моряк, дальнобойщик. Все изменилось после того, как в 7-м классе я тяжело заболел и около трех месяцев провел в инфекционной больнице. Я был изолирован в отдельном боксе, родителей не пускали, приходила только лечащий врач. Спустя время, когда выздоровел, понял, насколько это важная и хорошая профессия".
Впервые он сдал кровь во второй половине 90-х. По его словам, все, что нужно, чтобы стать донором, это исключительно желание.
"Вы приходите в донорский пункт, заполняете необходимые документы, общаетесь с врачом, вам измеряют давление, проверяют уровень гемоглобина. Если ваши данные позволяют произвести забор крови, то это будет сделано".
Кровь нужна каждый день
Как объяснили DELFI в Государственном центре доноров крови (далее — VADC), во время процедуры донор сдает стандартную дозу крови 450 мл, также дополнительно берут образцы крови для обследования — 40 мл. Если кровь годна для переливания, она отправляется в хранилище, из которого позже выдается больницам.
"Если же анализ крови покажет, что ее нельзя использовать, то доза взятой у вас крови будет утилизирована, в свою очередь вы, как донор, получите информацию о том, по какой причине было принято такое решение, что не так у вас со здоровьем", — добавляет Алексей Каминский.
В свое время его родители были почетными донорами, но они сдавали в основном плазму. Здесь важно отметить, что у каждого компонента крови своя "продолжительность жизни". Самая длинная она как раз у плазмы — три года, но, например, у тромбоцитов этот срок составляет всего 5 дней, а у эритроцитов — 35 дней, поэтому доноры нужны каждый день.
Согласно информации VADC, стать донором в Латвии может любой человек в возрасте от 18 до 65 лет, вес которого составляет не менее 50 кг. За день до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, какие-либо медикаменты, нужно хорошо питаться и в целом хорошо себя чувствовать — здоровым и отдохнувшим.
Средний возраст донора увеличился на 5 лет
В VADC с гордостью отмечают, что Латвия одна из тех редких стран, в которых в течение последних лет число доноров растет.
На 1000 жителей у нас приходится 16,6 доноров (1,66%). По статистике, в прошлом году показатели по сдаче донорской крови в нашей стране были самыми высокими за последние восемь лет — кровь пожертвовали 53 814 раз. Больше всего в Латвии людей с группой крови А (37%) и O (36%), реже встречается В (20%) и AB (7%). Чаще всего для переливания не хватает резус негативной крови, поскольку только 15% людей имеют негативный резус-фактор.
Если один донор сдает кровь три раза в год, то на протяжении своей жизни он может помочь вплоть до 564 людям. По статистике, 57% доноров сдают кровь раз в год, 23% — два раза, а 13% — три раза в год.
Чуть больше половины — 53,4% — уникальных доноров — мужчины, а 46,6% — женщины. Но если оценивать по тому, как часто сдается кровь, то в этом плане женщины (51,8%) более активны, чем мужчины (48,2%).
Кстати, женщины могут сдавать кровь не чаще 4 раз за год, а мужчины — не чаще 6 раз в год (после шестого раза необходимо выдержать интервал в три месяца).
Средний возраст донора в 2019 году составлял 37,2 года, тогда как еще шесть лет назад он был 32 года:
- 2014 — 32,8,
- 2015 — 35,6,
- 2016 — 35,9,
- 2017 — 36,5,
- 2018 — 26,9.
Главное — попробовать
По данным опроса, проведенного в 2019 году компанией Gemius по заказу VADC, 85,2% понимают, что сдавать кровь важно, чтобы спасти жизнь других людей, 53% осознают, что когда-нибудь им самим может понадобиться переливание крови, а 49% сдавали бы кровь, если бы нужно было помочь близким или знакомым.
Тем, кто никогда не был донором, но хотел бы попробовать, Алексей Каминский советует один раз прийти и посмотреть, как и что происходит. "В донорских центрах работают доброжелательные люди. Если вы придете и передумаете, никто насильно удерживать не будет, отказаться можно в любой момент. Не попробуешь — не узнаешь! Так что стоит попробовать, ведь это вполне может кому-то спасти жизнь", — подчеркивает доктор.