Без резких движений. Основные этапы мягкого завершения грудного вскармливания
Fоtо: Shutterstock
Если для вас сейчас актуальна тема завершения грудного вскармливания, хочу озвучить основные вещи, которые нужно знать еще до начала мягкого отлучения. Пишу именно о мягком процессе, потому что резкое завершение наносит вред и психике ребенка, и здоровью мамы.

В конце года у всех накопился ворох эмоций, львиную долю которого хочется оставить в 2020 году. Из-за этого и вопрос отлучения от груди для многих становится актуальным. Очень часто эмоциональная усталость женщины подталкивает ее к этому моменту, потому что в таком состоянии большое количество телесного контакта может быть некомфортным. Или же советы родственников о том, что ребенок "уже большой", либо другие причины. Сколько семей — столько ситуаций. Но для тех, для кого эта тема актуальна, хочу озвучить основные вещи, которые нужно знать еще до начала мягкого отлучения. Пишу именно о мягком процессе, потому что резкое завершение это вред и для психики ребенка, и для здоровья мамы.

1. Самоотлучение есть всегда. Но возраст всегда разный. Это нужно понимать и не ожидать самоотлучения от ребенка младше трех лет. Количество прикладываний постепенно уменьшается, время нахождение у груди тоже. Плюс это живой процесс и часто мама сама обучает ребенка многому, вводит новые ритуалы в жизнь крохи и порой не замечает, как делает шаги к мягкому отлучению, просто, чем старше ребенок, тем это легче происходит. Польза от молока есть на любом сроке кормления.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !